Главная

Предлагаем

Парапланеризм

Водный туризм

Горный туризм

Горные лыжи и сноуборд

Фотоотчеты

О клубе

Контакт

Снаряжение

Ссылки

Форум

Двадцать дней без дождя. Фанские горы(Памиро-Алай) 2006, трекинг, восхождения( А.Федак)

ВОСХОЖДЕНИЕ НА МАЛУЮ ГАНЗУ

Алаудинские озера - Мутные озера - пер. ВАА 3970, 1Б- пер.Гусева-Мухина 4700, 2Б -в. Малая Ганза 5051м, 2А - пер. ВАА - Мутные озера.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ - полудневка на Алаудинах.

Чудесное утро началось с купания, арбуза и чревоугодия - мы заказали у таджиков плов и шашлыки и на 100 у.е. 19 человек наелись так, что стало тяжело дышать.

Предварительно договорились, что любители восхождений, набравшие приличную форму, сегодня вечером убегают на Мутные озера и оттуда делают трехдневную радиалку, имея в программе максимум покорение пятитысячника - Большой или Малой Ганзы.

Планы весьма амбициозные, учитывая, что половина народа вообще никогда не была в горах и понятия не имеет о альпинистской технике. Был расчет на то, что пока мы будем делать подход к вершине через несколько перевалов, а минимум их должно было быть 4 в связке, то более продвинутая часть группы поделится опытом с менее продвинутой, и по итогам лучшие примут участие в восхождении.
На участке ВАА-Большая Ганза я не был и пользовался несколькими отчетами российских спортивных тургрупп за 2000-2004 годы. По описанию людей, вполне заслуживающих доверия, участок ВАА-Большая Ганза очень красив и никаких проблем не представляет. Так что это был и красивый и логичный вариант.
По планам хуже акклиматизировавшиеся и менее жадные до авантюризма участники, и их любимые половины, оставались на райском берегу Алаудинского озера еще на день-два, и под командованием уже бывшего здесь Володи приходили на Мутные и ждали нас там, совершая небольшие вылазки для дальнейшей акклиматизации. Мы бы пришли уставшими, почти загнанными и ленивыми - они отдохнувшими, и рвущимися в бой, и вся группа оказалась бы в более равных условиях. Теоретичеки выглядело красиво.

Под эти планы мы заказали ишаков для доставки груза на Мутные, и не особенно торопились, когда ходили в МАТЦ за заброской. Дорога от Большого Алаудинского озера к альплагерю проходит через несколько разноцветных маленьких озер. Красиво и просто, создается впечатление, что гуляешь по ботаничсекому саду.

И народ расслабился и быстро забыл, как грустно было некоторым пару дней назад, и возжаждал, на ночь глядя, идти всем вместе на Мутные озера. Тут уж я решил проявить твердость, ибо это гарантированно означало, что на Мутные мы придем посреди ночи, а торчать там три-четыре дня совсем уж неумно. К тому же придется тащить больше груза, ибо ишаков придется делить на всех.

С точки зрения руководителя - одни минусы и сплошная авантюра. А народ уперся. А я настаивал на своем. А время шло...В итоге произошел очередной конфликт, в результате которого, уж не знаю из каких соображений, самые опытные в горах ребята - Цунами, Володя и Паша остались загорать внизу, а я повел наверх группу, в которой большинство составляли бодрые, но не особо опытные в горах ребята...
Все же у нас было очень хорошее ядро в виде Саши Росляка, Сережи Денисова, Светы Белинской, Оли Федак и Вити Володинского, имеющих опыт Кавказа и богатый опыт походной жизни. А главное - единая цель. Ребята очень помогли сразу же создать в группе обстановку единой команды, и новички легко включились в новую схему. Я вздохнул с облегчением, очень надеясь на то, что через три непростых дня новое большинство все же установит в группе единые и здравые правила игры, принятые в классическом горном туризме.
Размышляя об этом, я совершенно спокойно отнесся к тому, что один из ишаков стал на первом же подъеме и отказался идти дальше. Ни кнут, ни пряник, точнее яблоко-морковка, не помогли, ослище было самым немощным из всех, а его поклажа, как на грех, оказалась самой тяжелой... Пришлось разгружать хитрую зверюгу и тащить наверх наспех уложенные рюкзаки, набитые непонятно чем, мне например дыня на шею давила...Тут уж не красот...

Неудивительно, что хоть шли мы и быстро, а на Мутные пришли в темноте и порядком уставшие...

ДЕНЬ ПЯТЫЙ - перевалы ВАА.

Встали с солнышком и даже успели часть подъема на перевал ВАА пройти в тени от стены Фогитора.

Первый перевал - простенький снежный склончик - известная в Фанах засада - по каталогу 1Б, но там никто не пишет, что спуск с перевала в ущелье Казнок проходит по стенам каньона и тянет на 2Б. Я на этой мине подорвался больше 10 лет назад, когда водил здесь поляков. Мы тогда власть надюльферялись по отрицательным стенкам...

Настоящий перевал ВАА имеет 3 последовательных седловины и ведет на ледник Малая Ганза. Мы отдохнули на первой седловине и очень удивились, что вторая седловина тоже 1Б, так как там просматривался явно очень крутой склон, слева сыпуха, справа - лед.

Мы быстро спустились на ледник по крутому камнепадоопасному склону, шли плотной группой, чтобы не засыпать друг друга камнями.

Подошли под перевал и встал вопрос как на него подниматься. Идти по очень крутой сыпухе не хотелось - явно будет что-то вроде "шаг вперед и два назад". Пошли по леднику, а когда крутизна выросла - по границе снега и льда. Тут, впервые за много лет я провалился в трещину, неглубоко, глубоко там в принципе не могло быть, но очень неприятно, потому что угадать ее не смог.

Крутизна склона еще выросла, рисковать не хотелось, и я решил провесить перила. Забавная такая 1Б. За 4 веревки получился полный микс - снег, лед, скальный гребень и траверс снежного козырька. Я вешал веревки, Саша Росляк пристегивал к ним народ, те кто поопытнее, следили, чтобы новички не теряли страховки на перестежках. Получилось на удивление быстро.

Пока народ шел по перилам, первые поднявшиеся на перевал уже попивали чаек. За второй седловиной еле заметная тропа вела на третью, а потом был крутой спуск по живой сыпухе на ледник Малая Ганза.
Собственно седловину перевала Гусева-Мухина еще не было видно, но стало ясно, что имеющееся у меня описание пути просто никуда не годится. Снега осталось гораздо меньше, везде обнажился лед, и там, где по описанию народ весело глиссировал, нам придется перилить. Стало ясно, что подниматься сегодня на перевал просто нереально, но мы дошли до самых высоких ночевок на морене над ледником.

Устроили совет стаи - идти на Большую Ганзу в данных условиях, значит не выдержать график - нужен хотя бы еще один день, и вообще в данной ледовой обстановке это все больше стало попахивать авантюрой. Можно попробовать сходить на Малую Ганзу - тоже пятитысячник, во всяком случае это ближе. Вечером подготовили снаряжение и перекус и определились, кто же все-таки пойдет.
Мне очень хотелось, чтобы пошла Оля, но она еще не совсем вошла в форму, и зная ее привычку хорошо поспать, можно было не питать особых надежд...

А в это время оставшийся на Алаудинах народ тоже не скучал - отмечали День Рожденья Паши, купались и загорали на солнышке. Цунамыч играл в Высоцкого из фильма "Вертикаль" - поддерживал с нами связь, пока радиостанции позволяли это делать.

Ребята тоже воспользовались ишакосопровождением и несуетно, наслаждаясь окрестностями, засветло добрались до Мутных озер.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ - восхождение на Малую Ганзу 5051м, 2А.

Встали затемно, слегка перекусили, и, освещая себе путь фонариками, потопали вверх по морене. В конце морены надели кошки и связались, и пока возились, небо начало светлеть, и на леднике уже можно было хоть что-то разглядеть.
Пока мы шли по пологой части открытого ледника, у Вити несколько раз слетали кошки. После моих слов, что если еще раз слетят, то сразу же отправлю вниз, Витя, слегка обидевшись, благоразумно ушел вниз сам.

Я часто с сожалением вспоминал этот момент, и успокоился только тогда, когда узнал подробности трагедии, примерно в эти же дни разыгравшейся на Эльбрусе. Там у туриста разломалась дуга, соединяющая половинки кошек, и вместо того, чтобы сблокировать кошки шнурком, он их попросту снял. И улетел неизвестно куда. И тот же день там же по очень похожей причине погибли еще несколько человек. Одному руководителю не хватило жесткости, чтобы заставить человека одеть кошки, а второму, чтобы организовать группе страховку на льду. А нас мероприятие посерьезнее, чем восхождение на Эльбрус, и к тому же проходящее в режиме автономного плавания, если залетим, то помощи ждать неоткуда...

Ледник оказался коварным, а обстановка уж никак не соответствующей описанию. Коварство заключалось в том, что на Кавказе за ночь снег хорошо промерзает и получаются такие полезные штуки, как снежные мосты, по которым можно переходить через трещины. И мосты эти вполне надежные всю первую половину дня. А здесь, даже на рассвете, снег совсем не замерзший, и привычные на Кавказе тесты - протыкание подозрительных мест ледорубом - никакой полезной информации не дают. Можно стоять на трехметровом слое снега и не быть уверенным, что не улетишь в трещину вместе со всей этой толщей.
Поле двух ситуаций на грани провала в трещину, мы пошли под скалы - в рантклюфт, а потом по краю ледового разлома и скоро вышли на солнышко. Сразу стало жарко, но мы были уже почти на перевале.

Седловина первала Гусева-Мухина широченная, как футбольное поле, и примечательна яркими красками жандарма на перевале и открывающимся на Большую Ганзу видом.

Был соблазн все же попробовать сбегать на Большую Ганзу, так как остальной путь подхода хорошо просматривался и особых проблем не сулил.

Но я учел общий уровень группы - недостаток опыта, пока неясный уровень акклиматизации, малый запас времени, и, главное, отвратительное состояние склона на спуске с перевала, и решил не рисковать.

Мы немного отдохнули на перевале и практически за один переход проишачили на вершину Малой Ганзы, 5051м, 2А.

Получилось не особенно напряжно и все 8 участников восхождения поднялись на вершину, во что, как потом выяснилось, изначально никто, кроме меня, особенно не верил... Все же половина восходителей первый раз в горах, и первая же вершина - пятитысячник 2А. Внушает...

Полюбовавшись с часок видами, мы отправились вниз, и тут уж, как и ожидалось, без приключений не обошлось. Для начала отличился я.
Мои серьезные горные очки остались пылиться где-то в шкафу, а я взял новые, красивые, недешевые, но, как выяснилось, псевдоальпинистские... Ультрафиолет сквозь эти UVEX, несмотря на заверения производителя, проходил на ура, слезы заливали глаза и давили на мозги... В зоне трещин Света, идущая на спуске первой, на несколько метров отклонилась от цепочки наших следов. Когда я это увидел, то сразу же остановился, но подумав, а мозги были уже до краев залиты слезами, решил не заставлять ее подниматься ко мне вверх, а самому сойти с утреннего следа и обойти слегка угадывающуюся трещину по следам Светы.
На Кавказе такой маневр был бы полне допустимым, но не в Фанах. Сама трещина была неклассической, она шла не по перегибу ледника, а вдоль него. Снегу над ней было полно, но я забыл, что он весь потаявший... Когда понял, что проваливаюсь, то вместе с воплем "СРЫВ!!!" раскорячил руки и раздвинул ноги в шпагат. Повис на одних руках, как гимнаст, исполняющий крест. Как-то умудрился еще и сразу затолкать ледоруб по самую головку в мягкий снег. Поерзал ногами и нащупал края трещины. Увы, до льда не достал, а снег медленно продавливался моим весом, и я все больше проседал вниз... Посмотрел в дыру у меня под рукой.
Края расходятся, дна не видно, и льда под ногами тоже. Зацепиться не за что...
Трещина уходит вниз по склону так, что получается, что Света стоит под острым углом к стенкам трещины, а это значит, что на то, что она сможет меня придержать, лучше не надеяться - веревка не будет вгрызаться в снег, а будет резать пустоту... Очень не хочется висеть здесь и дожидаться помощи от ребят, ибо их действия в этой ситуации вряд ли будут безупречными.
Повозившись, меняю позу - упираюсь в один борт трещины головой, а во второй - ногами. Спина напрягается до предела, но сползание вниз прекращается. Перебираю ногами вверх, затылок почти весь уходит в борт трещины, но удается принять горизонтальное положение. Умудряюсь снять рюкзак и даже выбросить его наверх, при этом получаю по физиономии фотоаппаратом, вывалившимся из чехла на плечевой лямке, но зависшим на страховочной стропе.
Опускаю одну ногу вниз, а потом резко забрасываю ее вверх, а следом швыряю и вторую. Почти как Мюнхаузен выдергивающий из болота за косичку и себя, и своего коня... Мои ноги вылетают из трещины и тянут за собой все остальное... Наверху сразу же раскорячиваюсь и перекатываюсь вниз и в сторону. Получилось!!!
Пока я вынимаю снег из ушей, рюкзак все еще катится вниз по склону, как заправский горнолыжник объезжая трещины, и наконец, застревает в снегу на краю одной из них... Подходят ребята и интересуются, где мой рюкзак. Так никто ничего и не заметил, АБЫДНА, ДА, я же так эффектно вылетел из трещины и уже приготовился принимать поздравления...
Но это еще не все! Мы продолжили спуск, и повесили веревку на подозрительном миксе из снега и льда. По снежной каше проходил вполне надежный, но длинный и узкий ледовый мост. Идти, естественно нужно было по льду, и ни в коем случае не наступать на снег. Шедший предпоследним Олег промазал мимо льда и рухнул вниз вместе с обвалившейся снежной массой. Хорошо, что был на перилах - снег полетел дальше, а Олег завис в трещине на веревке и обошелся без травм.
Когда я подошел к дыре, он уже сумел примоститься на ледовом уступчике и хладнокровно ждал проведения спасработ. Олег был неглубоко, и я быстро справился один при помощи пары жумаров и чегой-то похожего на полиспаст. Вначале обрубил сосульки, цеплявшиеся за все, как зубы у щуки, затем достал рюкзак, потом Олега.
А потом мы заслали Свету, как самую легкую и бесстрашшную, к тому же единственную девушку в команде восходителей, за моим рюкзаком, который застрял на такой же каше, как та, в которую я провалился. Света подползла к трещине на животе и дотянулась до рюкзака клювиком ледоруба.

Дальше все было просто, и в 4 часа дня мы уже принимали поздравления от ребят, ожидавших нас на биваке. После веселого спуска с перевала Гусева-Мухина, все сомнения по вопросу, стоило ли идти на Большую Ганзу, улетучились сами собой...

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - возвращение на Мутные озера.

Мы позволили себе хорошенько выспаться и неспешно двинулись в обратный путь.

На удивление, обратная дорога не показалась нам ни скучной, ни тяжелой, хоть и подниматься на первую по ходу седловину перевала ВАА по живой сыпухе было неприятно.

А на второй седловине, на которую мы на подъем вешали перила на льду, мы услышали какие-то звуки, доносившиеся снизу. Сразу возникло подозрение, что это Цунамыч со товарищи разминает косточки, застоявшиеся на Алаудинах.
Наше веселье на перевале было прервано появлением Цунами, Володи и Паши, а точнее - пропитым басом Цунами, радостно выражавшим эмоции, возникшие при нашей всрече:
-Федак, блин, тебя на связь выходить не учили???
Ну и отлично, значит и у них все в порядке, жизнь течет своим чередом...

Справедивости ради - на связь я действительно не выходил, так как она оборвалась сразу же после того, как мы перевалили через ВАА... А дальше я и не пробовал - -мы же были за перегибом...
Мы спустились вниз по крутой сыпухе, построившись очень плотной группой и двигаясь длинными зигзагами, чтобы не засыпать друг друга камнями.

При подъеме на третью по ходу седловину ВАА у нас серьезно захромала дисциплина, ибо вновь присоединившаяся к нам часть группы не пожелала идти вверх по камнепадоопасной сыпухе длинной гусеницей, а незаметно выбрала альтернативный путь - внизу под нами, как раз там, куда летели камни из-под наших ног.
Это заставило меня на время остановить движение группы и дало мне повод немного посквернословить...

Спуск с перевала простой, и каждый пошел своим темпом, кто-то побежал к озеру купатся, а кто-то неторопливо наслаждался появлением первых признаков жизни - травка, жучки, сурки.
Сурки в Фанах - это здоровенные жирные грызуны с лоснящейся шерстью, исчезающие в своих норах задолго до того, как окажутся в зоне досягаемости фотоаппарата...
В знак мира и вечной дружбы между народами я достал из заброски припасенную для празднования удачного восхождения дыню, и мы ритуально разделили ее на 19 частей, а потом занялись чревоугодием и музицированием...


Фаны 2006
Пролог
Переезд
Акклиматизационное кольцо, Куликалонские озера
Восхождение на М. Ганзу, пер.ВАА
Восхождение на Энергию, пер. Чимтарга
Ущ.Зиндон - оз. Большое Алло-ущ. Амшут
Ущ.Арча-Майдан - пер. Дукдон - ущ.Дукдон
Ущ.Кара-Куль - пер. Ахбашер - пер.Тавасанг
Моргузорские озера - Самарканд
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU