Главная

Предлагаем

Парапланеризм

Водный туризм

Горный туризм

Горные лыжи и сноуборд

Фотоотчеты

О клубе

Контакт

Снаряжение

Ссылки

Форум

Байкал 2007. Большой поход на моторных катамаранах( А.Федак)

МАРШРУТ

Для международной команды из 18 человек из Украины, Польши и Росии SKYCLUB провел большой поход по Байкалу - 900-километровое кольцо вокруг Центрального и Северного Байкала - Ольхон-Северобайкальск-Ольхон на двух моторных катамаранах.

Пос.МРС -Малое море -о.Ольхон -м.Саган-Хушун -Кочерикова -губа Баргунда -каньон реки Молокон(рад) -г.Северобайкальск -м.Немнянка -губа Аяя -оз.Фролиха(рад) - сан.Хакусы -устье М.Черемшаны -п-в Святой Нос -о. Ольхон -Малое Море -пос.МРС


Байкал 2007
Пролог
Остров Ольхон -встреча
Река Кочерикова - залив Баргунда
Каньон Молокона - Северобайкальск
Северобайкальск - Мыс Турали
Мыс Турали -Полуостров Святой Нос
Остров Ольхон -прощание
Эпилог

Очень коротко

Говорить о Байкале принято уважительно, сами местные жители иначе, как морем, Байкал и не называют. А приезжие обязательно добавляют - самый, самый, самый… И это правильно. Действительно, Байкал - море, и море самое-самое!

Но увидеть его можно по-разному.

Можно из окна поезда, проезжая по Транссибу. Можно посмотреть то, куда полегче добраться - из Иркутска к истоку Ангары, в окрестности Листвянки, в бухту Песчаную, на Малое Море, на остров Ольхон или в Чивыркуйский залив. Правда, в этом случае красота Байкала окажется слегка подпорчена - невооруженным глазом будет видно, что рыба исчезает, а все зверушки разбегаются. Даже могучая сибирская природа уже не справляется с толпами людей на автомобилях и моторках, заваливших все берега грудами мусора, и соревнующихся в мощности динамиков, изливающих русский шансон. Там уже трудновато найти удобные бухты, не обезображенные цивилизацией…

Можно проплыть на Комете через весь Байкал - из Иркутска в Нижнеангарск, и, стоя на палубе 10 часов кряду наблюдать, как на далеких берегах сосновые леса сменяются степями, а степи тайгой…

Можно потратить уйму денег, нанять какую-нибудь посудину и увидеть немного побольше… Но уютная каюта, камбуз и теплый гальюн (и все тот же шансон) все равно помешают вам в полной мере ощутить сам дух Байкала, почувствовать его мощь и услышать его тишину.

Настоящий Байкал еще есть в северной части моря - от Ольхона и Святого Носа до Северобайкальска. А для того, чтобы проникнуться силой и величием Славного моря, передвигаться нужно на чем-то маленьком. Лучше всего на каное или байдарке, но это годится только для избранных - подлинных эстетов чистых путешествий, когда от весел на руках годами не сходят мозоли, а ветер и волну ощущаешь всеми фибрами души.

Разумный компромисс - парусно-моторный катамаран. Но, по опыту многих походов, ветер на Байкале летом крайне капризный, и чаще всего его просто нет. А когда есть, то волна почему-то всегда больше, чем сам ветер. И парусный поход все же требует хорошо подготовленной команды.

НАШ ПОХОД уникален другим - Киевский экстрим-клуб SKYCLUB провел весьма интересный эксперимент. Этим летом за 20 дней мы прошли самое интересное - кольцо от пролива Ольхонские Ворота вокруг всего северного побережья - 900км на двух моторных катамаранах. Команда состояла из 18 участников, собравшихся вместе при помощи интернета из Украины, Польши и России. Мы не делали никаких ограничений, а потому у нас получилась разношерстная компания, включая 55 летних женщин, в том числе ранее не имевших вообще никакого опыта участия в походах. Это привело к некоторому дискомфорту - не всегда удавалось "приводити себе у резонанс з ефіром світовим", но не смогло помешать пройти красивейший маршрут.
Все снаряжение (разборные катамараны и моторы) мы привези с собой. В Иркутске прикупили продукты и бензин, и на микроавтобусах переехали в Сахюрту - маленький поселок на берегу Малого Моря.

ОЛЬХОН - большущий остров у западного побережья Байкала. Западная часть острова пологая, степная и легкодоступная из-за парома и дороги, восточная - крутая, лесистая и довольно дикая. В северной части Ольхона хранится визитная карточка Байкала - мыс Бурхан со скалой Шаманка, красивейший мраморный мыс Саган-Хушун, скалы мыса Шунтэ и живописная Падь Узуры. Количество людей с каждым километром на север стремительно убывает, а рыбы возрастает, что очень радует.
На мысе Саган-Хушун(шаманская святыня бурятов) мы прощаемся с избытком цивилизации, пересекаем Малое Море и идем вдоль дикого северо-западного побережья Байкала.

БАЙКАЛО-ЛЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - медвежий край с внушительной территорией.
Заповедник протянулся на 110км вдоль западного побережья. Пока море штормит, мы совершаем вылазку-восхождение на безымянную вершину на границе заповедника. Нас тихонько сопровождает медведь и с карабином наперевес гонится инспектор заповедника - при спуске с горы мы на целый километр углубились за границу. Мы мирно общаемся с инспектором и вместе вырабатываем концепцию прохода через заповедник. Погода и дальше портится, и мы не успеваем дойти до разрешенной в пределах заповедника ночевки. Но мы заручаемся разрешением у инспектора, и больше за нами никто не гоняется. Приходится идти по волне возле самого берега в густом тумане, скрывающем огромные красивейшие скалы. Днем туман уходит, и мы наслаждаемся видами, а вечером встречаем медведицу с двумя медвежатами. Испуганная шумом моторов, троица быстро улепетывает в горы.
Вечером над горами причудливыми космами загибаются вниз облака, а на выходе ущелья облака взвиваются вверх, как смерчи. Мы останавливаемся на границе заповедника, и дружелюбный инспектор предлагает привязать все снаряжение к деревьям, ибо при таких облаках ветер, падая с гор, иногда разгоняется до ураганной силы и сдувает все с берега.
Мы прячемся в лес, но шквал так и не приходит. Зато, наконец, появилась рыба - хариус и омуль, все время их жарим, а что не съедим сразу - слегка присаливаем в ведре со специями. Такую вкусняшку можно есть через 2 часа, а можно и сразу. Мясо нежнейшее, без шуток тает во рту.

МОЛОКОН - несколько переходов и мы устраиваем дневку на песчаной косе губы Баргунда и любители напрячься совершают вылазку в каньон Молокона, а любители отдыха поспокойнее гуляют по окресностям. Ущелье Молокона - дикое и труднопроходимое, к тому же в лесу полно комаров. Но открывающиеся там красоты стоят затраченных усилий, а кедровый лес помогает насытиться светлой энергией. Именно в таких местах понимаешь, что имеют в виду люди, утверждающие, что можно черпать энергию у деревьев.

Недалеко от Северобайкальска мы наблюдаем за развитием грозы в горах. Вообще, над огромной холодной чашей Байкала разваливаются почти все облака, поэтому солнечных дней летом здесь больше, чем в Ялте, но в горах дожди не редкость. Неожиданно прямо над нами формируется мощное грозовое облако и раздается оглушительный удар молнии. Мы на всех парах спешим к берегу, но стихия над нами издевается - потом только капает мелкий дождик. Время потеряно, и мы останавливаемся на ночлег в яхтклубе Северобайкальске, пополняем запасы продовольствия и бензина, и всю ночь выдерживаем натиск гостеприимных БАМовцев, с русской широтой празднующих День Железнодорожника.
Мы пересекаем Байкал и оказываемся на совсем диком восточном берегу - на пляже мыса Немнянка. Нерпы(байкальский тюлень) долго раздумывают, прежде чем уступить пляж нам.

ФРОЛИХА - знаменитое озеро в горах на восточном берегу Байкала. Оно сказочно красиво, и заслуживает нескольких дней или отдельного похода. Мы уделяем ему всего полдня, но все равно уходим, очарованные его красотой. Так же красива и губа Аяя, из которой к озеру ведет хорошая тропа.
В бухте Хакусы очаг цивилизации и горячий источник, оборудованный ваннами, принадлежащий санаторию в стиле расцвета застоя. Нам санаторий запомнился тем, что врач, к которому мы обратились за помощью, в помощи отказал, потому что у нас нет санаторной карты…
Мы убежали из Хакус по крутой волне и на ночь глядя, и немного прошли в темноте, но зато заночевали в красивейшем месте - возле мыса Турали, в бухте, славящейся своими Поющими песками. Правда, последний раз их пение слышали 50 лет назад…

БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК- 120 км совершенно дикого берега. Известен недружелюбным отношением к туристам. Мы серьезно готовимся - останавливаемся на границе, до вечера отсыпаемся, и с темнотой выходим. Днем на Байкале обычно жара, да и вода в этом году очень теплая - мы все время купаемся. Но ночью из ущелий на воду вываливается холоднючий ветер, мы закутываемся в общий полиэтилен, и все, кроме рулевых спят. Луна, едва показавшись, сразу же скрывается за горами. Берег едва угадывается в темноте, мы идем, ориентируясь в основном по GPS, время от времени включая фонарик, что бы не расходиться слишком далеко. Иногда ветер с гор задувает так сильно, что поднимается волна, и приходится идти близко к берегу.
На рассвете мы вдоволь посмеялись, Камил - капитан польского экипажа заснул на моторе, и катамаран пошел по кругу. Зато мы без финансовых потерь выбрались за пределы заповедника. Вечером к крайней палатке вплотную подошел медведь, но был напуган поднявшимся шумом. Поставившие свои палатки по краям пляжа, всю ночь развлекались тем, что жгли огромные костры.

СВЯТОЙ НОС. Мы решили не заходить в красивый, но довольно людный Чивыркуйский залив, а пересекли его и пошли вокруг Святого Носа. На следующий день все небо покрылось цирусами - предвестниками будущего шторма, и мы понеслись в Нижнему Изголовью полуострова по высокой попутной волне. Удачно маневрируя на волне, удавалось давать катамарану почти двойной прирост скорости.
Весь следующий день бродили по берегу и наблюдали за штормом с узкой полоски примыкающего к обрыву галечного пляжа, заливаемого волнами- пришлось переставить палатки и поставить катамараны один на другой.

Утром шторм утих, и мы сделали самый серьезный переход за весь поход - почти 60 км по открытой воде от Святого Носа до Ольхона, где устроили дневку. Неспешно побродили по красивейшей пади Узуры и облазили скалы мыса Саган-Хушун.
МАЛОЕ МОРЕ - большой пролив между островом Ольхон и западным побережьем Байкала. Славится теплой водой и большим количеством отдыхающих. Началось плавное вхождение в цивилизацию, которая после первозданной красоты Молокона или Фролихи выглядит не очень привлекательно, проще говоря - напрягает! По морю снуют суденышки и моторки, а на берегу вездесущие автомобили, в том числе и те, на которых мы уезжаем в Иркутск…
Прощай тишина…

До свиданья, Славное море, священный Байкал!
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU