Главная

Предлагаем

Горный туризм

Водный туризм

Парапланеризм

Горные лыжи и сноуборд

Фотоотчеты

О клубе

Контакт

Снаряжение

Ссылки

Форум

Непал, март-апрель 2010 (Светлана Белинская)

Группа на эту поездку не набралась, отозвался всего один участник - Наташа. Но, поскольку мне очень хотелось увидеть цветение рододендронов в Гималаях, и я уже находилась в Азии, то мы все же решили пойти вдвоем. И не пожалели.

Снова в Непале. Ну и подумаешь, что час ночи, и индийско-непальская граница напоминает сцену из фильмов ужасов - прямая улица, два сплошных ряда домов по обеим сторонам, все наглухо закрыто, нет ни одного огонька, и, в довершение картины, по улице клубится туман, и нет ни одного человека. В голове закономерный вопрос: "Какого черта я тут делаю в это время?" Если бы днем не прилетала Наташа, и мне позарез не нужно было в Катманду, переночевала бы где-нибудь в Индии, но днем нам надо как-то встретиться…

Дважды до нынешней ночи была на этой границе, и оба раза долго искала, куда же сунуть паспорт на индийской стороне. Третий раз - не исключение. Дошла до шлагбаума, взяла за шкирку одного из мальчиков, охраняющих границу, и он гордо показал на это неприметное место без всяких опознавательных знаков - небольшой закуток с парой лавок, стоящих углом и стол, стоящий прямо на улице. На столе неясные очертания какого-то свертка, сверток храпит. Бужу, объясняю, что нужен штамп о выезде. Один он явно не справляется, будит товарища, и они дружно, при свете зажженного огарка свечи, ставят мне нужную печать и злорадно сообщают, что непальские коллеги тоже работают круглосуточно.

На непальской стороне уже есть вывеска, правда, без пограничников ее найти ночью тоже непросто. Все наглухо закрыто изнутри, после двухминутного стука и в дверь и в окно, открывается ставень, и небритый мужик в трусах и с запахом перегара "приветливо" интересуется, какого черта я тут делаю. Этот вопрос меня саму интересует, но гордо отвечаю, что нужна виза. Мужик невнятно мямлит, что работают они, конечно, круглосуточно, но приходить нужно после шести и захлопывает ставень. До шести ждать у меня нет ни времени, ни малейшего желания. Поэтому начинаю "тихонько" прохаживаться под самым окном, шаркая по гравию, мурлыча какую-то песенку, прерываясь, чтобы громко выругаться при убиении очередного комара, которыми тут все кишит. Через три минуты внутри зажглась свеча, с грохотом открылся ставень, и через решетку окна мне были выданы въездные бланки и горящий огарок.

В Катманду мы с Наташей въехали практически одновременно, но с разных сторон, и без всяких эксцессов встретились в ресторанчике в центре. На следующее же утро выехали в Покхару с идеей без промедления уйти в горы, и вечером уже наслаждались видами озера, окрестных холмов на закате, и запеченным мясом в ресторане.

Трек начался по расписанию, как мы и планировали. В первый день выход около полудня из Найя-Пул и очень неспешный набор высоты вдоль реки, где ребятишки купаются и ловят рыбу. Вдоль тропы каждые полчаса-час гестхаузы, где можно передохнуть и выпить чаю, или полноценно поесть. Народу много. Мне есть, с чем сравнивать - я этот трек прошла в начале января, все было пусто и тихо, а сейчас самый пик весеннего сезона.

Практически в каждом мелком поселке есть карта-схема для туристов, с примерным указанием времени до следующих пунктов. При этом указания отличаются иногда очень существенно, и совершенно непонятно, как непальцы это время вообще меряют.

Горцы живут натуральным хозяйством. Все, что есть в домах, кроме кое-какой зелени и овощей, приносится на своих плечах, либо на плечах шерпов, снизу. Поэтому с высотой цены растут весьма существенно. Орудия труда практически самодельные, почти все изготавливается вручную.

Жизнь берет свое после зимы. В долине это незаметно - там лето круглый год. А здесь уже ясно, что зима только-только закончилась.

Ночевка в нижнем Уллери. Ужин ждем часа два, уже готовясь есть друг друга. Но Наташа предусмотрительно запаслась сушками, и мы грызем их с чаем.

На следующий день двигаться быстро нет необходимости, так как до Горе-Пани всего полдня пути, а там стоит заночевать, чтобы на следующее утро встретить рассвет.

Идем неспешно, чтобы у Наташи была возможность нормально акклиматизироваться, и у нас обеих - получить удовольствие от весеннего леса и вволю нафотографироваться.

Все группы из Горе-Пани выходят затемно и налегке на соседний холм - Пун-Хилл, чтобы встретить рассвет, а затем спуститься обратно на завтрак. Панорама из Пун-Хилла завораживает - оттуда виды хребты Дхаулагири и Аннапурны, - два из четырнадцати восьмитысячников мира. Но даже в январе людей в этом месте было многовато, чтобы сполна получить удовольствие от созерцания рассвета. Поэтому мы делаем ход конем - выходим со всеми вещами в противоположном направлении. Там есть местечко, ничем не хуже Пун-Хилла и совершенно безлюдное. Главное - это в темноте не промахнуться с тропой, но нам это удается.

Вид отсюда потрясающий. И с погодой очень везет - нам показали рассвет во всей красе, а через полчаса небо уже было сплошь затянуто облаками.

Ниже нашего смотрового местечка холмы полностью укрыты рододендронами. Это нельзя ни с чем сравнить, это нужно увидеть хотя бы раз - деревья, размером с вековой каштан, усыпаны большими яркими соцветиями от ярко-красного до почти белого цвета.

Сквозь облака потихоньку пробивается солнце и становится теплее, высота все же около трех тысяч, и это чувствуется, - мы немного замерзли на рассвете.

Вдоволь поснимав рассвет, рододендроны и друг друга, идем дальше, к горячему чаю и завтраку.

Сквозь лес просто так пройти не удается - приходится останавливаться, чтобы полюбоваться игрой красок и светотени. К тому же здесь растет кустарник с мелкими невзрачными розовыми цветами, который пахнет так, что голова кругом идет. Пара часов спуска по ущелью, резкий подъем - и вот уже время обедать. В Тада-Пани устраиваемся на ланч с видом на Маччапуччри, - рыбий хвост, в переводе с непальского, - где нам показывают целое облачное представление.

Вообще погода в конце марта типичная для гор. В долине светит солнце, а в горах каждый день с обеда идет дождь. Поэтому дальше предполагаем двигаться быстрее, так как заходим как раз в самое дождливое ущелье.

После Тада-Пани долгий и утомительный для коленей спуск в самый низ ущелья. Вначале снова идем через лес.

- Наташа, давай сюда, быстренько!

- Что там?

- Подходи, увидишь!

На ветке, метрах в трех над тропой сидит крупный самец лангура, не обращая на нас ни малейшего внимания. У Наташи шок: "Как же так? Вот так просто в лесу сидит обезьяна!" Самец занимается своими обезьяньими делами, давая нам возможность его рассмотреть, обсудить, и даже заснять на фото и видео. Мне пришлось поклясться, что я видела стаю лангуров выше в горах, возле Бамбу в январе, и что мы, вполне возможно, встретим их еще, после чего мы все же двигаемся дальше.

Спуск продолжается по населенной местности. В который раз удивляюсь, как люди умудряются здесь жить: чтобы возделать землю, ее приходится разбивать на террасы, террасы постоянно нужно укреплять, чтобы их не смывало в сезон дождей. Тропа, по которой мы идем, вообще почти сплошь выложена каменными плитами, иначе ее во время муссонов просто смоет. Но какой же колоссальный труд сюда вложен.

Переходим через реку, и, после небольшого подъема, останавливаемся на ночлег в Гурджунге. Рядом каскад из трех больших водопадов, деревья вокруг усеяны орхидеями, возле дома горшки с геранью - приятное место для ночлега.

Все гестхаузы похожи друг на друга - обеденный холл, часто отапливаемый, что приятно; кухня; довольно примитивные душ-туалет; и небольшие комнатушки с двумя кроватями. Но белье всегда чистое, и почти везде есть горячая вода.

Постепенно растительность меняется - мы поднимаемся выше. В каждом ущелье свой микроклимат, а мы приближаемся к цирку Аннапурны, тут холоднее и суровее, чем в окрестностях.

Каждое утро радует синевой и пением птиц, но уже часам к десяти небо начинает затягивать. Из Гурджунга поднимаемся в Чомронг, и вот тут самая, на мой взгляд, неприятная часть трека - бесконечные лестницы, сначала вниз, потом вверх. И весьма "греет" мысль, что на обратном пути нам это снова проходить.

Но вода камень точит, и, не торопясь, мы снова выходим в долину, по которой идет тропа. Часто тяжело на первый взгляд определить время года - то цветущие кустарники, то деревья, с желтыми пожухлыми листьями, то свежая зелень, то снег.

Природа все суровее. Зелень постепенно сходит на нет, деревья, в основном, стоят голые, только кое-где еще попадаются зеленые пятна.

Здесь уже зима. Хотя вокруг много водопадов, которые я вижу впервые, хотя уже была здесь. Зимой воды нет, вместо капель - льдинки, вместо водопадов - сталактиты сосулек. А сейчас все наполнено влагой, со всех скальников вокруг что-то струится, стекает, падает и течет.

После выхода из Гималайи уткнулись в табличку "лавиноопасная зона", и тропа вильнула на левый берег реки. Но затем снова перешла на правый, и два снежника, образованных сошедшими лавинами, пришлось аккуратно переходить.

Постепенно приближаемся к четырем тысячам. К счастью, у Наташи нет никаких признаков горной болезни, поэтому не спеша набираем высоту в потрясающе красивом ущелье, и ничто не мешает любоваться сменяющимися видами.

Низкие облака привносят разнообразие в окружающий пейзаж - все меняется мгновенно. Вершины, еще минуту назад освещенные солнцем, скрываются в облаке, а то, что было серой пеленой, вдруг отчетливо вырисовывается над головой зубцами скал.

Повезло - дошли до базового лагеря Маччапучри (MBC - Machhapuchhare Base Camp) без дождя. Холодно, в холле все сидят в поларах и куртках. Но настроение хорошее - небо начинает расчищаться, значит, есть хороший шанс увидеть всю красоту горной гряды Аннапурны, если встать пораньше. Решаем встать часов в шесть, и с этим решением укладываемся спать.

Утро действительно радует безоблачным небом, и мы, бросив все вещи в МВС, налегке идем вверх. Тут уже слов нет - настолько красиво. Приходят на ум строчки Визбора:

Ну, как же тебе рассказать, что такое гора?

Гора - это небо, покрытое камнем и снегом,

А в небе мороз неземной, неземная жара

И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.

Высота чуть больше четырех тысяч, и трудно поверить, снежные исполины вокруг еще на четыре километра выше, чем мы.

Из долины прилетает вертолет. На фоне окружающего пейзажа он кажется совсем крохотным.

Придя в базовый лагерь, увидели его снова - не показалось, он действительно такой крохотный.

Из долины начинают выползать облака, а времени всего-то девять утра. Начинаю торопить Наташу, и мы идем вверх за базовый лагерь, еще ближе к Аннапурне.

Стены вокруг стоят так же, как и тысячи лет до этого. Люди неоднократно пытались взойти на Аннапурну, но на сегодняшний день, это самая опасная гора среди восьмитысячников - смертность при попытках преодолеть ее склоны достигает сорока процентов…

Ни одна фотография, ни одно видео не способны передать картину раскрывшихся перед тобой гор. Чувство человека, поднявшегося на вершину трудно описать, и даже здесь, у подножия невозможно передать ни изображением, ни словами всю мощь и красоту открывающейся панорамы.

Облака натягивает все сильнее, и мы, после обязательной фотографии на фоне Аннапурны, начинаем спуск вниз. С нами увязывается собака из базового лагеря, провожает нас до самого своего дома, и остается подкарауливать следующую компанию. Мы быстро спускаемся к МВС, и, при очередном взгляде назад, уже не видим гор, - все затянуло облаками.

Хочется есть - мы вышли вверх без завтрака, поэтому в МВС заказываем ланч, и, похоже, делаем ошибку.

При спуске в Гималайю начинается дождь, который постепенно усиливается, а затем переходит в град. Наташа надевает дождевик и, заодно, спасает меня, отдав свою шапочку. Даже по ней ощутимо лупит град, а без нее было бы совсем тоскливо. В самом начале я допускаю оплошность - не лезу в рюкзак за курткой и перчатками, так как дождь изначально небольшой. А после того, как он усиливается и переходит в град, это теряет актуальность - рюкзак некуда поставить, так как все мокрое, и полар на мне уже все равно мокрый, так пусть хоть куртка будет сухая. После почти двухчасового спуска, - тропа мокрая и скользкая, - вымокнув до нитки, пришли, наконец-то, в Дюрали. Тут нас обрадовали - свободных комнат нет. Все, кто вышел в МВС снизу, вернулись обратно, заодно подошли те, кто хотел тут остановиться изначально, и кое-кто уже успел сюда спуститься. Град лупит с прежней силой, но мы решаем не сдаваться, и идти в Гималайю.

Где-то через полчаса тропа упирается в ручей, и на другом берегу нет никаких ее следов. Пройдя прямо по ручью чуть выше и чуть ниже наконец осеняет - это и есть тропа… Идти приходится медленно, так как на камнях слой снежной каши достигает кое-где сантиметров семи-восьми, и часто непонятно, куда ставить ногу. Да и сверху продолжает сыпать градом вперемежку с ливнем.

- Простите, но свободных комнат нет, все заполнено, - с сожалением глядя на две растекающиеся из-под нас лужи, говорит хозяин. Но наши вытянувшиеся лица говорят сами за себя, и он поспешно добавляет:

- Если хотите, можете переночевать в общем холле.

Мы хотим, и он пускает нас в какую-то каморку, чтобы мы могли стащить с себя мокрую одежду. Под общим столом устроен примитивный обогреватель - с концов стола до пола свисают одеяла, а на полу, прямо под ногами, горит керосиновая горелка. Так что часть одежды сушим прямо за ужином.

Выспались замечательно. Утром пришел будильник в виде кота, сначала устроился у меня на груди, потом перебрался к кому-то из носильщиков под одеяло. За завтраком этот серый вымогатель съел все, что ему предложили, затем вскочил на стол и развлекал всех, охотясь на руку одного из непальцев. План на день - дойти до горячих источников в Джину. Но под вечер встают на пути лестницы Чомронга, и последний спуск в поселок мы проходим уже в сумерках.

С наслаждением снимаем мокрые ботинки, берем купальные принадлежности, заказываем ужин на десять вечера и спускаемся к источникам. Может быть и хорошо, что мы так поздно - все, кто нам попадается на пути, уже идут навстречу, и в горячей воде мы отмокаем в гордом одиночестве. Вокруг темные стволы, шумит река, и в небольшом кусочке неба над ущельем проглядывают звезды. А в Джину нас ждет горячий ужин и пиво, купленное по дороге. Можно смело считать, что поход удался - на следующий день нас ждет несложный, хоть и утомительный спуск в цивилизацию, и возврат в Покхару.

На спуске дважды очень удачно пережидаем кратковременные ливни под крышами ресторанчиков. Тропа постепенно расширяется до размера полноценной дороги, и можно идти рядом и разговаривать.

В Найя-Пул мы спускаемся под вечер, и через два часа уже входим в комнату своего отеля.


Читван
Катманду
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU