Главная Предлагаем Горный туризм |
Непал, март-апрель 2010. Читван. Национальный парк Читван находится в 140 км от Катманду, на границе с Индией. Это довольно большая естественная долина, расположенная на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря. В парке в естественных условиях, обитает до 25% существующих в мире однорогих носорогов, значительное количество бенгальских тигров, дикие буйволы, олени многих видов, леопарды и другие обитатели джунглей. Всего в парке специалисты насчитывают более 46 видов млекопитающих, 526 видов птиц, более 100 видов рыб и 2 вида крокодилов. До 1951 года территория парка использовалась как место охоты правителей страны. Сохранились документальные свидетельства, что только за один день особо торжественных охот отстреливалось до 120 тигров. В 1970 году Читван был объявлен национальным заповедником, а с 1973 года переименован в Национальный природный парк Читван. До Читвана доехали на удивление быстро, часов за пять, к тому же на автостанции нас уже ждал представитель нашего гестхауза с джипом, так что никаких приключений, даже скучно.
В поселке попали в другую реальность - глинобитные хижины, крытые травой, слоны и верблюды, вальяжно прохаживающиеся по пыльным дорогам, и абсолютно расслабленное существование. Куда-то торопиться здесь кажется кощунством - жизнь течет неспешно и без видимых происшествий.
После душа и холодных напитков к нам подошел управляющий с толстым буклетом "культурной программы". После обсуждения выбрали несколько пунктов, которые нас интересовали, и которые мы могли выполнить за те два дня и три ночи, которые планировали провести в Саураха - поселке на краю национального парка Читван.
В первую же ночь нас увезли в лес, в смотровую башню недалеко от поселка. Не успев въехать в ворота заповедника, наткнулись на семейство носорогов. Проводники раз пять повторили, что животные эти очень агрессивные, и очень быстро бегают. А в это время года они самые свирепые, так как у них детеныши, поэтому очень близко подходить не совсем не стоит.
На закате наблюдали огромное стадо пятнистых оленей - просто сидели метрах в тридцати от них, а они паслись на кромке леса, воспринимая наблюдателей как неизбежное, но вполне терпимое зло. Ночью, при свете мощных фонарей, с башни пытались увидеть хоть что-то из ночной жизни джунглей. И нам воздалось за настойчивость - хоть тигра мы так и не увидели, но к нам приходил дикий поросенок, дикий кот, еще одно стадо оленей, и какая-то еще живность, которую уже не помню. Утром мы отсыпались в гестхаузе, гуляли по поселку и пытались найти место купания слонов, но явно неправильно поняли инструкции, так что обошлись огромным количеством разнообразных птиц, которых Наташа с энтузиазмом фотографировала. Вечером поехали снова в джунгли, но на этот раз на слоне.
На рассвете нас поджидало каноэ - длинное узкое и очень неустойчивое на вид. Но это лучший способ и время увидеть речных птиц и животных.
Читван - рай для птиц. Тут для них созданы все условия - много заболоченных участков с непролазными зарослями травы и кустарника, высокие деревья, чтобы вить гнезда, теплый климат. Многие виды прилетают сюда из более холодных регионов на зиму.
По берегам гуляют слоны и буйволы, а по мелководью - цапли и аисты.
Внезапно наш гребец начал тыкать шестом в стороны песчаной отмели метрах в десяти. Бревно, на которое он показывал, при ближайшем рассмотрении, оказалось гавиалом - одним из двух, обитающих здесь, видов крокодилов.
Фотографировать в шатком каноэ очень неудобно, так что в основном просто наслаждались видами дикой природы.
После каноэ нас ждала прогулка обратно, но уже ногами. Очень порадовал инструктаж наших гидов при входе в джунгли: при нападении носорога быстро лезть на ближайшее дерево, чем выше, тем лучше; при нападении дикого слона повторить пункт первый, но дерево должно быть толстым, и лезть не ниже, чем на семь метров; при нападении медведя убегать, швыряя на землю все, что есть в руках, или за плечами - он, по идее, остановится у упавшей вещи и начнет ее терзать (сразу стало интересно, знают ли об этих правилах медведи); при нападении тигра… На этот раз носорога первой заприметила Наташа, и очень близко. Вблизи этот огромный, почти черный самец, мне лично показался пугающим - вдруг очень захотелось быть метров хотя бы на тридцать дальше. Особенно после рассказов о том, что эти, внешне неповоротливые, создания развивают скорость до сорока километров в час, и дружелюбием отнюдь не отличаются.
С прогулки вернулись как раз вовремя - погонщики привели слонов на реку купаться. Это развлечение для всех - и для участников, и для зрителей. Удовольствие от купания мы с Наташей получили огромное, слон вроде тоже остался доволен.
Разнообразной живности вокруг масса - насекомые, ящерицы, птицы, звери, дети. Климат влажный и жаркий, много зелени, но, к сожалению, много и пыли вокруг.
В Саураха приятно приехать после трека в горах - можно сполна прочувствовать неспешную жизнь жителей поселка и отдохнуть. Немного жаль, что провели здесь так мало времени, зато еще до отъезда, хочется вернуться.
|