Главная

Парапланеризм

Водный туризм

Горный туризм

Тур в Буковель

Фотоотчеты

О клубе

Контакт

Снаряжение

Форум

НЕПИСАННЫЕ ПРАВИЛА или этика в горах.

В 2006 году SKY-CLUB провел два весьма успешных проекта в горах - тяжелый трекинг с восхождениями на пятитысячники в Фанских горах-Памиро-Алай, Таджикистан-19 участников, и легкий трекинг с восхождениями на Кавказе-Домбай, Россия-38(!) участников. Первая группа состояла примерно поровну из опытных туристов и новичков, а вторая преимущественно из новичков.

Естественно, когда в походе участвует столько людей, то и мнений по любому поводу возникало великое множество. Особенно, когда составы групп неоднородны с точки зрения наличия у участников опыта туристского бытия. Кроме того, учитывая, что интерес к туризму вообще и походам в горы в частности растет стремительными темпами, и горы просто наводняются людьми без особой подготовки, самое время немного осветить вопрос о неписаных правилах поведения и этике человеческих отношений в горах. Ибо, не решив этот вопрос, не решишь и вопросы безопасности, а ведь травматизм в горах в 2006 году уже побил все рекорды…
Да и просто не хочется омрачать праздник общения с горами и хорошими людьми мелкими неувязками, причина которых, скорее всего в незнании простейших правил горного бытия.

В классическом спортивном горном туризме и альпинизме уже давно сформировался неписаный кодекс отношений как между участниками, так и между участниками и руководителем. И руководитель, и участники должны были иметь опыт, соответствующий затеваемому мероприятию, и были раньше соответствующие органы, это контролировавшие. Сейчас в связи с общей коммерциализацией жизни это кануло в лету: с одной стороны, руководители берутся удовлетворить за деньги любые запросы, а участники, не интересуясь уровнем инструктора, не заботятся и о своем уровне. С другой стороны, проблематично найти действительно грамотного человека, который готов за спасибо тратить свое время на чью-то подготовку. Да и сами участники, в суете городской не находят время даже просто на физическую подготовку. Самодеятельный туризм сейчас держится на опытных мастодонтах старой закалки, а они, увы, не вечны, и на молодых и амбициозных ребятах, пока не имеющих достаточного опыта и нарабатывающих его на своих друзьях.

Поскольку SKY-CLUB ориентирован не только на имеющих походный опыт, но и на начинающих, самое время попытаться описать главные правила хорошего тона в горном туризме и альпинизме, несколько дополненные немалым опытом SKY-CLUB. Эти правила особенно актуальны в группе, где опыт руководителя и участников отличается на порядок.

1. Руководитель всегда прав (если нет, то дальше как в известной всем шутке). Его решения на сложных участках, кроме явно идиотических, нельзя оспаривать, а следует выполнять. Его решения можно обсуждать тет-а-тет или на общем собрании после их выполнения, за чашкой чая в палатке или у костра. Препирательства на маршруте ведут, как минимум, к потере времени, а это ведет к потере безопасности. Если это правило вас это не устраивает, значит вы не уважаете своего руководителям как специалиста в данном вопросе (вы же не станете учить врача, как вас лечить!), тогда терпите до конца похода, а на следующий лучше ищите себе другого.

2. Не наступайте окружающим на любимые мозоли - это правило настолько очевидно, что никаких комментариев не требует… Так как конечной целью все без исключения ставят получение удовольствия, то весьма вероятно, что гораздо важнее с кем идешь, чем куда идешь.

3. Не требуйте от руководителя невозможного. Даже если вы и заплатили ему деньги за трек, не заставляйте его втащить вас на Эверест или Белалакаю по стене. И очень неприлично пользоваться в этой ситуации аргументом, вроде "я же заплатил".

4. Если вы идете в составе группы, то следует понимать, что руководитель обязан думать не только про вас, а и про других участников, а даже самый легитимный в мире президент США выбирается простым большинством голосов. Если вы явно не дотягиваете до уровня остальных участников, то неэтично лишать их возможности на полноценный поход или восхождение.

5. Руководитель еще до похода должен приложить все усилия, чтобы объяснить, а участники, чтобы понять, чем, собственно, они собираются заниматься - восхождениями, тяжелым трекингом, легким трекингом или матрасничеством - лежанием на травке и созерцанием видов. Совершенно недопустимо, чтобы в одной группе шли люди, поехавшие в горы искать "победу над собой" и любители пляжного отдыха. В 2006 году на Кавказе мы разбили группу на две и это было хорошее решение.

6. Назвался груздем - полезай в кузовок! Заявившимся на серьезное мероприятие, ну просто неприлично устраивать истерики руководителю по поводу усталости, дождя, комаров, жары, стертых ног и тяжелого рюкзака. Это ведь лично вас плохо характеризует, если вы пошли со всеми, они идут, а вы не можете! Конечно, вам помогут, но винить кого-то в своей неготовности не стоит. Если вы собрались не в матрасный поход, то вам придется затратить некоторые усилия.

7. Красота гор прямо пропорциональна вашей физической подготовке, и обратно пропорциональна тяжести рюкзака.

8. Характер портится с набором высоты - люди проявляются, когда их прижмет! Когда все пьют пиво на пляже, очень легко быть белым и пушистым. Цена руководителю и участникам видна в критической ситуации. Тогда ворчун, грубиян, скандалист или разгильдяй может оказаться вашим спасителем, а паинька и душа компании - подлецом…

9. Исходите из того, что ваша неготовность в любой ситуации - не более чем проблема, которую нужно решить. Не искать виновного, а искать решение.

10. Если в большой группе есть участник, тянущий на роль неформального лидера или локального лидера, то для него будет дурным тоном тянуть одеяло на себя, и работать на подрыв авторитета руководителя. Проявляйте себя в первом случае на привале с гитарой, во втором - выполняя техническую работу на ключевых участках. А если руководитель совсем плох - то вручите Черную метку и низложите старого Джона, но тогда сами залазьте бочку (и берите на себя всю ответственность), а если нет - то не дестабилизируйте обстановку.

11. Имеющиеся в группе опытные участники должны задавать стиль группы, и хорошо взвешивать свои слова и поступки, ибо начинающие станут делать так, как показали они.

12. Святое право руководителя из соображений безопасности запретить участнику участвовать в мероприятии, которое, по его мнению, выходит за рамки возможностей участника. Руководитель имеет право снять участника с восхождения на любом его этапе, достаточная для этого причина-неготовность участника. Причины обсуждаются потом за чашкой чая - физическая подготовка, личное снаряжение, дисциплина, погодные условия. Участник обязан подчиниться, и коммерческие группы в данном случае ничем не отличаются от спортивных. До сих пор еще не было случая, чтобы руководитель понес уголовную ответственность за загубленные им жизни. Помните, что он рискует только своим добрым именем, и когда запрещает вам что-то, а это всегда неприятно, то значит он ответственно относится к своей работе.

13. Чисто тактический момент - обычно принято ходить слитно, друг за другом, по крайней мере, в пределах видимости. Руководитель на очень простых участках (грунтовая дорога) может разрешить идти каждому своим темпом, на сложном - потребовать дышать друг другу в затылок. Нарушение этого правила, как минимум, лишает возможности руководителя помочь вам.

14. На технических участках - подъем по перилам, спуск дюльфером, движение в ледопаде и пр.- группа обязана идти слитно. Классический пример неуважения к группе и руководителю - ситуация, когда первые спустившиеся по перилам участники без разрешения руководителя оставляют остальных на сложном участке вместе с горой снаряжения и бегут навстречу обеду. Особенно актуально под дождем и с наступлением темноты.

15. Движение группы в темноте, кроме раннего выхода на восхождение - форсмажор, и допускается только в исключительных случаях. И не стоит роптать на руководителя, назначающего выход на восхождение в 3 часа ночи и подгоняющего вас весь день.

16. Не являющийся догмой принятый SKY-CLUBом стиль движения выглядит так. Для трекинга- подъем с приходом солнца, легкий завтрак, 3-4 перехода, в идеале 50 минут идем-10 отдыхаем, полноценный обед в красивом месте, отдых, если жарко, и 3-4 перехода в том же режиме. Остановка на ночлег за час-два до наступления темноты. Для восхождения - подъем в 2-3 часа ночи, чай или легкий завтрак, выход в 3-4 часа, переходы не нормированы, обед - перекус на вершине, планируемое возвращение в базовый лагерь к 5 часам вечера. Мы не выдерживаем жестко ортодоксальный график 45плюс 15, или 50 плюс10, а предпочитаем делать остановки в безопасных, красивых и удобных местах.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU