Главная

Предлагаем

Парапланеризм

Водный туризм

Горный туризм

Горные лыжи и сноуборд

Фотоотчеты

О клубе

Контакт

Снаряжение

Ссылки

Форум

КАВКАЗ-ДОМБАЙ 2006. Горный трекинг с восхождениями( А.Федак)

В 2006 году SKY-CLUB поставил своеобразный рекорд - мы провели полноценный горный поход с восхождениями на Западном Кавказе (Домбай) для 35 участников!!!
Как это было? Пока мы были заняты полетами на параплане, сплавами по Черемошу и Южному Бугу, список желающих побывать на Кавказе потихоньку рос. Пока мы с Олей бегали по Фанским горам, а Света занималась организацией группы, список разбух неимоверно, и стало ясно, что придется ходить двумя группами.
В целом, нам повезло с участниками - у половины группы имелся опыт участия в пеших походах, спелеологии и даже альпинизма. Они решились на самостоятельное питание, и, что самое главное, не бряцали своим опытом к месту и не к месту, осложняя жизнь инструкторам, а даже наоборот, за что ребятам большое спасибо!
Менее искушенные в походных делах оказались в подавляющем большинстве хорошими и воспитанными людьми, что совсем немало.
Мы изрядно помучились с билетами на поезд, так как "ридна Укрзализныця" не сумела обеспечить нас плацкартом даже за 45 суток. Пришлось долго извращаться, искать обходные пути, и все же некоторым пришлось мучиться в купе, оборудованных псевдокондиционерами. ЖДрожники, строго по Задорнову, забыли прицепить к поезду вагон, где ехала почти вся наша команда, и предложила ломиться в соседний, так что отъезд был немного украшен суетой. В итоге почему-то мест хватило всем…
В пути нас немного развлекали симпатичные коллеги-водники из Тернополя, заявившие, что не збыраються видпивидаты на запытання, что ставляться нэ украинською мовою, а також прынцыпово заполнили российские миграционные карты на ридний мови, бо ж воны украинци. Прикольно то, что россияне не возражали, и теперь у нас есть надежда, что скоро и американские визы нам будут писать по-украински.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Автобус на 42 человека, ( мы ехали вместе с группой Саши Росляка), ждал нас на привокзальной площади в Невинномысске. При заказе автобуса и получении пропусков в погранзону мы воспользовались услугами фирмы БАРС. Дороговато, но серьезных проколов не бывает. Вместе с рассветом мы увидели и визитную карточку Домбая - композицию из белоснежной Софруджу, черного скального Зуба и полосатой Белалакаи. Как к себе домой мы ввалились в развалины альплагеря Домбай, поприветствовали начальника Домбайской поляны Казима и завалились спать.
Спать пришлось недолго - через пару часов нас разбудила маленькая тучка, из которой прокапал небольшой дождик. Мы завалили весь лагерь своими шмотками, приготовили завтрак и устроили совет стаи для выработки единой концепции на ближайшие три дня.
Даже беглого знакомства с участниками группы было достаточно, чтобы понять что собралась компания очень разных людей с очень разным представлением об активном отдыхе и с разным уровнем физической подготовки. При этом все рвались в бой и собирались, ни много, ни мало, штурмовать вершины. Не было иного выхода, как устроить пробный выход средней интенсивности, чтобы участники определились со своими желаниями, а я с их возможностями.
Получив все необходимые пропуска, мы напугали МЧС своим количеством, и, наконец, выбрались из поселка на свободу, взяв курс в ущелье Домбай-Ульген.
Довольно бодро мы добрели до Чучхурских водопадов, где и остановились на поляне, предварительно хорошенько притоптав высокую траву вокруг. Из-за несколько нетипичной для Кавказа августовской жары, наступившей сразу после довольно холодного начала лета, произошел массовый вылет мошки, полчища которой радостно набросились на нас. Как по мне, их возня - просто детский сад по сравнению с сибирским гнусом, но хитрые городские жители сразу же закутались в марлю и попрятались за сетки палаток.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Всласть отоспавшись после суеты переездов, мы отправились в радиальную вылазку на перевал Чучхур, н.к., осмотрев по пути Чучхурские водопады и замутивши воду в озере Зеркало.

Маленькое и очень красивое озерцо лежит на левом берегу ущелья Чучхур, и чтобы добраться до него, нам пришлось дважды переправляться через довольно бурную речку.

Предложение валять дурака на озере было дружно отвергнуто, и мы двинулись на перевал Чучхур, куда ведет довольно неплохо пробитая тропа.

Кроме трех человек все поднялись на перевал, что само по себе совсем неплохо. А вот по дороге назад разница в физической подготовке уже проявилась сильнее. Мы очень сильно растянулись на спуске, и когда большинство уже заканчивало обед, отстающие только подходили к биваку. Все же настроены все были весьма решительно, и, несмотря на близившийся вечер, решили идти на Птышские ночевки.

Похоже, решивши проводить и этот поход в своей привычной манере, я все же погорячился. Речь идет о том, что, желая максимально удовлетворить пожелания участников, частенько я предоставляю им право принимать решение голосованием, конечно, если это не противоречит принципам безопасности. Такая схема хороша, когда люди ясно представляют, за что они голосуют, и трезво оценивают свои силы. Ну не могу я вот так сразу отказать человеку, даю шанс.
Короче говоря, демократию развел, а ясность, видимо, не внес. Идти нам было два перехода, но уже на первом мы растянулись на все ущелье, последние, поломав все мыслимые расчеты, шли в 2-3 раза медленнее основной группы. Высокий вечерний уровень воды в реке осложнил переправу, и я, оставив Олю дожидаться отстающих, которые вместе со Светой медленно двигались далеко внизу, вместе с основной группой за 15 минут дошел до Птышских ночевок, частично уже занятых альпинистами, а потом пошел встречать остальных.

Поскольку уже темнело, мы накопились после переправы и дождались хвост команды. Разница между лидерами и хвостом была печально большой… Подходили к ночевкам уже в темноте, и, как выяснилось позже, кое-кто изрядно понервничал, и вместо увлекательной вечерней прогулки по хорошей тропе в конфетно красивом и гостеприимном Домбае вообразил себя брошенным на произвол судьбы бестолковым и злым инструктором в диких африканских джунглях на съедение злым каннибалам…
Я, каюсь, этого не заметил, как и не сообразил того, что после перехода в темноте площадки Птышских ночевок могут показаться кому-то висящими на краю бездонной пропасти…
И забыл еще раз напомнить отставшим, что колышки для палаток в горы вообще не берут, а растягивают палатки на камнях, и что камень, торчащий перед входом в палатку, в горах дело обычное…
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Несмотря на вечерние приключения, народ все же двинулся навстречу неизвестному - на перевал Птыш,1Б. А это уже серьезно. Мы довольно весело по тропе на морене добежали до бараньих лбов и по ним вышли под ледник.

Упс! Выход на ледник для нашей команды оказался непростой. Снег потаял и обнажился лед, и как ни крути, а нужно вешать 100м перил на льду. Ибо вести неподготовленных людей по этому участку не страхуясь - идея плохая. Пока я подцепил 60 и 40м перил на ледобурах, Оля и Света помогли народу одеть страховочные системы. Кошки были у чуть больше трети участников, и кое-кто, радостно ухватившись за этот факт, пошел вниз.

Мы не спеша прошли две веревки, вышли на снег, связались в чудо-связки и потопали на перевал. Под самим перевалом был бергшрунд, пришлось вылазить на крутой снежник, с него дюльферять в трещину, снимать кошки и по скалам выходить на перевал - узенькую щель в остром скальном гребне и 100 метрами стены с другой стороны… Весьма забавная 1Б…

Спускались по пути подъема быстро и несуетно, так как ребята вполне освоились, и стало ясно, что половина группы уж точно способна пройти красивый маршрут и сделать пару восхождений, что и требовалось доказать…
Кое-кто на радостях приложился к бутылочке и весело гудел у палатки, чем вызвал гнев начинающих альпинистов, желающих спокойного сна после восхождения…
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Проспались и покатились вниз в Домбай, навстречу развращающему влиянию цивилизации - душ, магазин, бар, канатка. Вылазка дала свои плоды мы разделились на две группы - мы с Олей повели команду на восхождение на Софруджу, а Света на Бадукские озера и в ущелье Джемагат - на нарзаны и на вершину Кругозор.

Наша команда из 18 человек внушала оптимизм - несмотря на поздний выход, мы весьма бодро дошли до нижних Аманаузских ночевок.
Интересно, что в МЧС, услыхав, что группа киевлян в количестве 18 человек идет на перевал Софруджу, разразились истерическим хохотом. Ибо позавчера там киевлянин упал в трещину и повредил позвоночник -спасы, а вчера другая киевская группа забрела в Белалакайский кулуар и застряла там-опять спасы…
ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Подошли к Белалакайскому кулуару, организовали страховку на двух стенках Обезьянней тропы и к обеду вышли на Медвежьи ночевки. Проголосовали и решили не идти на Собачьи ночевки, а ночевать здесь, рядом с водопадом, в обществе туров и действительно над пропастью. Красиво!!!
Самые непоседливые всласть налазились по веревке, которую сами навесили выше водопада. Было интересно попивать чаек и наблюдать за их подвигами, что ни говори, а проблем с вертикальными перилами у этих ребят точно не будет…

Самые непоседливые всласть налазились по веревке, которую сами навесили выше водопада. Было интересно попивать чаек и наблюдать за их подвигами, что ни говори, а проблем с вертикальными перилами у этих ребят точно не будет…

Туры достали… А еще больше достала увязавшаяся за нами собака, непонятно как преодолевшая стенки Обезьянки, развлекавшаяся тем, что гавкала на туров и не подпускала их близко к палаткам, мешая нам сделать хорошие фото.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Вышли за два часа до рассвета. Было весьма забавно смотреть, как группа, вооружившись фонариками, ярко освещенной змеей извивалась по тропе. В темноте вышли на снег и сразу же перебрались на бараньи лбы. Начало светать.

Вместе с рассветом подошли к Собачьим ночевкам. Наш четверолапый спутник уверенно шел за нами, оправдывая название ночевок. Там собирались на восхождение еще четверо - двойка явно начинающих, и пара инструктор-клиент. Первые, пока мы вязались, убежали в стороны Белалакаи и застряли возле первой же трещины, а вторые - уверенно пошли в направлении Софруджу. Инструктор шел, лениво зевая и засунув руки в карманы, а далеко позади топтался клиент.

Мы связались в 4 связки. На выходе с бараньих лбов на ледник пришлось немного повозиться, ибо обнажился лед, а кошки были не у всех. Двойка начинающих, побродив возле трещин, увязалась за нами.

Подход к Софруджу усложняется из года в год, появляются новые трещины, особенно сильно порвало перевальный взлет. Есть все основания считать, что в следующем году под перевалом трещина разойдется на весь склон и придется обходить ее по скалам…

Несмотря на большую группу, мы шли довольно быстро и почти не растягивались, хотя на перевальном взлете народ явно подустал. На перевале мы сняли кошки, развязались, и, набрав воды в перевальном озерце, занялись завтраком.

Пока мы чаевничали, нас догнала и перегнала еще одна киевская группа, тоже явно идущая на Софруджу. Несколько человек остались на перевале загорать на солнышке, и, по-моему, совершенно напрасно. Все шли весьма бодро, и до вершины было рукой подать…

Примерно за час мы поднялись на северную вершину, 14 человек и одна собака, северная несколько ближе, месить снег на южную не хотелось. Виды с вершины весьма симпатичные!

Спуск на перевал занял полчаса. Там ребята встретили нас чаем, мы перевели дух и побежали вниз. Около 5 вечера были на Медвежьих и сразу же бросились купаться в водопад.

Вечером валяемся на ковриках возле палаток над обрывом, попиваем чаек, любуемся красотами и вспоминаем не зря прожитый день.
ДА РАДИ ТОЛЬКО ОДНОГО ЭТОГО ДНЯ СТОИЛО ПРИЕЗЖАТЬ СЮДА!
Разве не так?


ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Идем вниз по Обезьянней тропе, погода явно портится. Как раз на первом дюльфере начинается дождь. Наблюдаем картину, вполне заслуживающую отдельного рассказа.

ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Под стенку подходит живописный местный дядька в резиновых сапогах, белой капитанской фуражке, с сигаретой в зубах, но без папугая на плече. С ним европейское семейство - папа, мама и две девочки, 12 и 8 лет. Он уверенно подводит их к кулуару и подталкивает детей вверх. Скалы, прямо скажем, не совсем простые, упадешь- наверняка убьешься.
В это время по веревке дюлферяет кто-то из наших. Происходит следующий диалог:
-Ау, уважаемый, чем это вы здесь занимаетесь?!
-Навэрх лезэм, дарагой!
-Вам людей не жалко? Отойдите от веревки!
-Слушай, малчык, когда ты ышо пысался, я уже на Бэлалакаю на двух крюках паднымался!
-Дяденька, не гневите горы, в этом году на Кавказе уже достаточно трупов!
-Слушай, сынок, это все ВАШИ трупы! У НАШИХ все в парядкэ!
-Так вы хотите еще добавить? Не тащите детей сюда без страховки!!! Ау, папы, мамы, подумайте!
О чем-то совещаются. В итоге лезут сбоку от кулуара, там еще сложнее. Капытан, мама и две девочки вылазят к нам. Мелкая морось переходит в настоящий дождь. Я говорю маме:
-Послушайте, у вас вид разумной женщины. Этот человек ни малейшего понятия не имеет о безопасности в горах. Погода портится. Дальше тоже скалы, и сейчас они намокнут. Пока не поздно, идите вниз, мы поможем со страховкой.
-Я уже и сама вижу, что-то здесь не так. Идем вниз.
Капытан не вмешивается. Я отворачиваюсь, и вожусь с веревкой. За это время они начинают спуск. Не ждите кровавой развязки, все обошлось. На этот раз. Потом я выяснил, что Капытан раньше работал лесником...
Дождь потихоньку прекращается, но его явно достаточно, чтобы испортить восхождение группе Саши Росляка…
Когда мы приходим в Домбай, вторая группа уже там и разбежалась вкушать прелести цивилизации.
Они успели сходить на Бадукские озера, и в ущелье Джемагат, где практически поднялись на Кругозор(дальше дождь помешал), попили нарзана и съели целого барана. Все это сопровождалось общением с лесниками, которые всерьез испортились - вначале берут деньги, а потом вызывают спецгруппу для отлова нарушителей, и те тоже берут деньги.
Мы заказали в Барсе машину для переезда в Алибек, но в этот раз они оказались не на высоте - два часа морочили голову, а в итоге так и не приехали…
Пришлось выбираться по частям, на УАЗиках и получилось это скомкано. В Алибеке мы разделились - к первой группе добавилась еще пара человек, и мы ушли на Турье озеро, а вторая долго совещалась, и в итоге они прошли полпути и заночевали на поляне у реки.
Идея состояла в том, что первая группа через два перевала приходит на Теплое озеро, а вторая идет туда напрямую, по менее напряженному пути.
К Турьему, точнее к ночевкам под ним, мы прискакали вместе с дождем в начинающихся сумерках. Поставили палатки, растянули групповой полиэтилен и хорошо под ним посидели, произнося тосты за погоду. День не пропал и это радовало.
Продолжение следует...
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU