Главная

Предлагаем

Парапланеризм

Водный туризм

Горный туризм

Зимний сезон в Славско, горные лыжи, сноуборд, полеты с Тростяна, прокат

Отчеты

О клубе

Контакт

Фотогалерея

Снаряжение

Ссылки


Сумчатые горнолыжники (текст Анна Пашкова, фото А.Федак)

Зимняя поездка в Карпаты с пятимесячным ребенком.

"Папа - профессиональный гид, путешественник-экстремал, мама - страстный любитель путешествий и активного отдыха, ну и куда деваться детке с подводной лодки? Правильно: привыкать, и чем раньше - тем лучше" - примерно так мы и думали с самого начала.
Вот только вопрос, что считать началом? Можно майский Крым, когда Юля была еще только четырехмесячным проектом. С "проектом" мы бродили по усыпанным цветущими пионами парапланерным окрестностям Коктебеля, Затерянному Миру и Чернореченскому и Узунжанскому каньону. Потом были еще июньский Днестр, степенно несущий свои воды по зеленой каньонообразной долине, и июльский Южный Буг с порогами Мигии и Гарта.
Юля родилась осенью, путешествовать стало сложнее, но безумные родители старались не упустить ни одного удобного случая: даже в зимние солнечные дни забирались в машину и на час-другой везли детку в лес подышать чистым воздухом.

В Крыму с Олей

На Днестре

Над Гартом

К концу зимы детке исполнилось пять месяцев, и в моей душе, привыкшей к интенсивной жизни с обилием путешествий, общения и новых впечатлений, а ныне запертой в четырех стенах, назревала буря. В довершение ко всему, муж весь зимний сезон проводит в Славском, самом интересном с точки зрения катания на горных лыжах месте в Карпатах (работа у него такая), откуда приезжает возмутительно загорелым, подозрительно выбритым и рассказывает, как ему надоело кататься на лыжах! Короче, мне срочно нужно было куда-нибудь поехать. Сменить обои в пошлые розочки и серое зимнее небо Киева на заснеженные елки, неукатанные склоны и опьяняюще-свежий воздух зимних Карпат.
Саша отнесся к идее такой поездки с пониманием и поддержкой. Собственно, для него в этом не было ничего неожиданного, подобные эксперименты он проводит давно: его старшая дочь Оля путешествовала с родителями с раннего детства, на горные лыжи встала в 4 года, а в 4.5 принимала участие в походе на Кавказ, где наравне со взрослыми топала через снежные перевалы и купалась в ледяных горных озерах. Под руководством папы, к своим 15 годам Оля исходила вдоль и поперек Крым, Карпаты и Кавказ, побывала в серьезном походе на Байкале, стала пилотом-парапланеристом, иногда выигрывает соревнования по сноуборду и теперь зарабатывает себе на поездки и снаряжение инструктором горных лыж, сноуборда и водного туризма. И при этом с детства не знает, что такое грипп, насморк и прочие болячки комнатных детей.

Поскольку все в первый раз и ребенок все-таки маленький, готовилась я долго и вдумчиво. Изучила интернетный опыт, из которого следовал неожиданно оптимистичный вывод: путешествовать с 3-6-месячными детьми легче, чем, скажем, с 1-2-летними: они больше спят, их еще не нужно ловить, стеречь и развлекать (в такой степени, как детей постарше), нет проблем с питанием (для кормящих грудью мам), и при этом они достаточно мало весят. В пользу такой ранней поездки с малышом говорил и тот факт, что дети в первые полгода-год жизни, как правило, более устойчивы к болезням, чем дети постарше (их защищает материнский иммунитет, врожденный и "молочный"). К марту ажиотаж на горнолыжных курортах пошел на убыль, и толпы людей нам больше не грозили, морозы закончились, и температура воздуха не падала ниже комфортных -5 градусов; в то же время снега было больше, чем в январе. Словом, по всем параметрам поездка не выглядела авантюрой. К пяти месяцам ребенок физически окреп, желудочные кризисы закончились, а зубные еще не начались. Проблем с едой тоже никаких - Юля на полном грудном вскармливании, спокойно воспринимает переезды, радостно и с улыбкой до ушей - новых людей, очень любопытна и постоянно жаждет новых впечатлений - все это позволяло надеяться, что ребенку такое мероприятие будет не в тягость, а в радость.
Итак, сомнения отброшены, все решено; утаив до поры-до времени затею от бабушек, я купила билеты. До Славского, по нашему мнению, самого интересного с точки зрения катания на горных лыжах места в Карпатах, из Киева ехать одну ночь поездом. Конечно, выбор был обусловлен еще и тем, что супруг всю зиму проводит в Славском, обучая народ горнолыжным премудростям, катая самых смелых на параплане и гоняя по диким склонам Тростяна в обществе старшей дочери Оли.

Юг Тростяна

Оля развлекается

Запад Тростяна

Во избежание сюрпризов с попутчиками, туда мы ехали в СВ, а на обратный путь выкупили полностью купе (4 места). Получилось так, что туда я ехала одна с ребенком. Моя соседка по купе, пожилая венгерка, говорящая немного по-русски, всю дорогу с Юлькой расточали друг другу улыбки - этот универсальный и понятный людям всех возрастов и национальностей знак дружелюбия и хорошего расположения духа. В соседних купе говорили по-английски и по-русски с эстонским акцентом, три четверти пассажиров ехали с лыжами и выходили там же, где и мы. В вагоне топили, как в бане, Юля взмокла и всю ночь вертелась, но в целом переезд прошел без проблем.
Жить мы хотели рядом с горнолыжным склоном - как раз наши хорошие знакомые, небезызвестные Три Поросенка, построили прямо на горнолыжном склоне три живописных деревянных коттеджа со всеми удобствами; мы жили там в прошлом году. И тут, к своему изумлению, мы впервые столкнулись с детофобией нашего общества: оказывается, дети многими воспринимаются в первую очередь как источник проблем, и относятся к ним не с добрым снисхождением, а с осторожным предубеждением. Нам сказали, что ребенок может помешать отдыху соседей... и в жилье отказали. Ребенок наш, к слову, плакал ночью лишь в первые дни жизни, и сейчас во время ночных кормлений не просыпается даже спящий рядом муж... ну да ладно. Хозяева, как ни крути, должны обеспечит приятный отдых всем постояльцам, а как раз перед нашим приездом кто-то из жильцов жаловался на шумных маленьких соседей. Отказали и ладно, зато им пришлось принимать нас в своем баре все десять дней нашей поездки: благодаря этому удобно расположенному и непрокуренному месту мы все эти дни могли греться, переодевать и кормить детку. За что терпеливым хозяевам большое спасибо!

Поселились мы в самом поселке, у добрых и радушных хозяев, где Саша живет во время лыжного сезона уже несколько лет; нас там искренне любили, вкусно кормили, поили сколько влезет чаем и компотом и развлекали малышку, пока папа с мамой восполняли потраченные за день калории. Благодаря прогрессу и конкуренции, цивилизация пришла и в карпатские горнолыжные села: туалеты типа "сортир" практически канули в лету, почти у всех селян сейчас в доме есть теплый туалет и душ, и чуть ли не в каждом втором доме - сауна. Нам выдали большой пластмассовый тазик, и в нем мы мыли детку почти лечебной карпатской водой, после которой тело дышит свежестью и даже не хочется мазать лицо кремом.

К вечеру первого же дня (мы даже не успели помыться!) обнаружился первый приятный сюрприз: у ребенка практически исчезли небольшие проявления аллергии на разных частях тела. Еще через несколько дней все следы сыпи, покраснения и шелушения кожи прошли полностью, безо всякого лечения и ограничений в моем питании. А теперь представьте себе тот воздух, которым мы дышим в городах, и воду, которую мы пьем...
Дальше мы до упаду по очереди катались на лыжах, и так каждый день. Распорядок дня был примерно таким: с рассветом у меня под боком раздавалось довольное пыхтение и шкодливая ручка хватала за нос, мы вставали и шли на кухню пить чай и завтракать, потом я кормила детку и она спала еще сколько хотела, от получаса до двух часов. Тут надо заметить, что ребенок у нас: (а) -до сих пор всегда находился в присутствии мамы, и (б) -живет в полной анархии, по сути без режима: когда хочет ест, когда хочет спит. Оба этих обстоятельства представляли бы большую проблему, если бы мы решили оставлять детку в перерывах между кормлениями с папой дома, пока мама катается. К тому же жили мы примерно в получасе езды от горнолыжного склона, что почти не оставляло мне времени для катания; а для чего я, собссно, приехала? Мы решили проблему просто, обратив недостаток в достоинство: отсутствие режима назвали гибкостью. Оказалось, что мы и ребенок довольно легко подстраивались друг под друга. Итак, после деткиного утреннего сна, набросав в маленький рюкзачок все необходимое(пеленку и памперс), мы уходили из дома на целый день, обычно с 10-11 утра и до 5 вечера.

Вид из окна

Вид на Боржаву

Смену сдал

Детку носили в слинге: это гениально простое приспособление позволяло носить 7-килограммового ребенка без помощи рук и практически без напряжения, детке же было в нем комфортно и она, поворчав немного, довольно быстро засыпала под ритм походки и сердцебиения одного из родителей. Пока не спала - все время вертела головой, удивленно глядя по сторонам, улыбалась попутчикам и коллегам-лыжникам, а те улыбались ей. В кафе, где мы обедали, все время какие-нибудь добрые люди норовили взять поносить наше щедро расточающее улыбки чадо, что давало маме возможность спокойно покушать. Катались мы примерно по часу-полтора: муж катается - я кормлю или развлекаю Юлю, я катаюсь - Юля спит у папы за пазухой. Для связи мы пользовались мини-радиостанциями. Катались до упаду до выключения подъемника, потом ехали домой, ужинали, мыли детку и как только темнело, т.е. около 7-8 вечера, я укладывала ее спать. За стенкой мирно урчали киевский котенок Мирон и радушный хозяин, живой персонаж творений Подеревянского -матерый, но воспитанный черный котяра Мурзик Васильевич...

На Западе

Смену принял

Мурзик и Мирон

Считаю необходимым ответить здесь на один часто задаваемый вопрос: нет, мы не катались с ребенком на лыжах, и никому не рекомендуем этого делать с ребенком в слинге, рюкзаке-кенгуру, на руках, на шее и т.п. И для более взрослых детей тоже. Удовольствие от такого катания для ребенка спорное, а что может случиться в случае падения или столкновения с другим лыжником или сноубордистом - страшно даже представить. Даже если вы считаете себя лыжником экстра-класса, который никогда не падает, подумайте о тех, кто катается хуже, либо уже хорошо принял на грудь, и проносится мимо вас как ракета, не вполне контролируя процесс. Таких, увы, хватает на любом склоне, и двое наших друзей, прилично катающихся лыжников, в разное время очутились по их милости в больнице с переломами ноги и руки. Такой риск совершенно недопустим!
Сладкая пытка лыжами длилась десять дней, по крутым неухоженным псевдомогульным склонам я укатывалась до боли в ногах и ощущения счастливой усталости во всем теле. За это время я слегка восстановила горнолыжную форму и подрумянилась на солнце, что пробивалось сквозь облака: даже хорошо, что солнце в Карпатах редкость, а то быть бы нам обгоревшими. Подрумянились щечки и у Юльки - куда полезнее, чем пить химический витамин Д.

Десять дней пролетели как один. Сборы, поезд, дорога назад - вот, собссно, и все. Поездкой остались довольны все участники.
Каковы итоги? Многие скажут, что это родительский эгоизм: вы сами, мол, не смогли годик потерпеть, отказать себе в удовольствиях, а вот зачем это нужно самому ребенку? Ответ у нас есть. Мы сторонники идеи, что лучший способ воспитания детей - это не создание для них каких-то специальных тепличных условий, а активное вовлечение в жизнь родителей. Незадолго до поездки я прочла статью в National Geographic о жизни ненцев-пастухов оленей за северным Полярным кругом. Автор обратил внимание, что "дети тундры" практически не плачут, не капризничают и на удивление самостоятельны и самодостаточны - двенадцатитилетний ребенок может сам уйти на несколько дней в тундру охотиться, а потом найти новое место стоянки перекочевавшего стойбища. С раннего детства вовлеченные в "настоящую" жизнь, эти дети гармоничны в отношениях со взрослыми, с природой и со всем внешним миром. То же самое описала в своей известной книге "Как вырастить ребенка счастливым " психолог Жан Ледлофф, наблюдая за детьми одного из индейских племен в джунглях Венесуэлы. Дети там учатся безо всяких уроков и без объяснений взрослых, просто наблюдая за их действиями, и вырастают из них жизнерадостные, бесконфликтные и гармоничные люди.
В подтверждение того, что дети очень тонко воспринимают настроение окружающих их людей и делают то, чего от них ожидают, все эти дни Юля вела себя совершенно обычно, то есть так, как это было бы дома: ела, спала, радовалась, плакала и изводила памперсов не больше и не меньше, чем в условиях городской квартиры. А плюсов (помимо чистого воздуха и вылеченной аллергии) я вижу много: столько улыбок, новых людей и впечатлений у Юльки не было за всю предыдущую жизнь. Когда мы вернулись домой, ей явно чего-то не хватало: она не слезала с рук и требовала внимания и общения, к которому так привыкла за эти дни. Теперь, по опыту нашей поездки, я совершенно не согласна с распространенным мнением, что ребенку в первый год жизни не нужно ничего, кроме мамы и органа млекопитания - это смотря какому ребенку, нашего молоком не корми, давай впечатлений. Думаю, главным фактором успеха поездки была спокойная уверенность обоих родителей в том, что все происходящее хорошо и полезно для ребенка.
Резюме: поездки с малышом нескольких месяцев от роду - это совсем не страшно, и при правильной организации такие поездки принесут много радости и хороших впечатлений всей семье. Будем рады, если наш опыт окажется кому-то полезен.
 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU