Главная Предлагаем Парапланеризм |
Каш - Финике
Турция 2008
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Утром, пока мы пополняли запасы бензина и воды, Аня с Юлькой пошли в дельфинарий к Сереже. Оказалось, что мы стоим на узком перешейке и через 50 метров от нас большой залив со строящейся мариной и дельфинарием.
Правдивые истории от Сережи, тренера дельфинов.
Собственно, здесь он занимается дельфинотерапией - общение с дельфинами благоприятно сказывается на детей с проблемами опорно-двигательной системы...
Дельфинья икра.
Грин Пис
Работать на Гринпис -занятие почетное, но при этом нужно помнить, что журналисты тоже люди обыкновенные...особенно женщины, и книжки про зверушек читать им некогда...
С самого утра было видно, что за мысом неслабо дует Мелтеми. И уже есть волна, пока еще не очень большая, но раз так рано началась, то раскачает сильно. Но лоция писала, что Мелтеми достает как раз до Каша, а потом, на участке Каш-Финике, практически всегда штили. И по всему было похоже, что большой выдающийся в море за Кашем мыс в любом случае прикроет нас от ветра, идти туда около часа - стоило попробовать. Мы вышли из бухты и попали в волну. Может быть в проливе между берегом и греческим островом Кастеллоризон ветер даже усиливается, как в трубе. Сила волн и ветра росла просто на глазах, и особенно плохо было то, что волна шла не прямо в спину, а в бакштаг - сзади сбоку. Нас сильно раскачивало, и мы пошли поближе к небольшим островкам-рифам(вероятно тоже греческим) в надежде, что они прикроют. Вдруг у нас, один за одним, подряд лопнуло три болта на раме в носовой подветренной части - как раз ее-то и качает больше всего. Опасаясь цепной реакции(а вдруг все болты так поразваливаются), мы сразу же спрятались под прикрытие островков, где уже стояла на якоре-буе небольшая яхта, и что совсем удивительно, под российским флагом. Задача оказалась непростой, весь островок - сплошные скалы с острыми, как нож, краями - веревку того и гляди порежет. Сам островок настолько мал, что ветер, огибая его с двух сторон, все время крутится и сильно болтает катамаран. Стало очевидно, что мы здесь всерьез и надолго - если повезет, то минимум до вечера. Мы потихоньку высадились на берег вместе с частью шмоток, вплавь, благо вещи были упакованы в непромокаемые мешки, которые чудесно плавали. На катамаране осталась штормовая команда - Женя, Саша и Володя во главе с Тарасом. Болтало их крепко, и мы долго не могли найти точку крепления, которая позволяла бы надеяться, что веревку не перетрет. Ветер усиливался все больше, и в итоге мы закрепили катамаран на трех веревках, подложив доску между камнями и веревкой. Вся надежда на веревки. Если катамаран сорвет и мотор сразу не заведется, то его вынесет из ветровой тени, а при таком ветре если поток хорошо попадет под палубу, то может получится крыло - тогда запросто перевернет. За редким исключением, народ отнесся к ситуации довольно спокойно. Штормовая команда продублировала веревками все проблемные болты на раме. Вечером стало видно, что дело не только в Мелтеми, нас еще и зацепило краем фронта, который явно уже уходил, значит и ветер скоро стихнет. С этими мыслями мы отправились спать... На берегу мы вполне удобно устроились на камнях, ковриках и в спальниках. Единственное, что мешало, это иногда пробегающие по нам зверьки, по размерам и повадкам сильно смахивающие на крыс. Интересно, что они здесь едят? Посреди ночи ветер утих и подул бриз с берега. Катамаран чуть не выкинуло на берег, хорошо, что ребята не проспали. Завели мотор, мы их отвязали, и они стали на тот буй, где днем стояла яхта. После этого можно было совсем расслабиться. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Как только рассвело, мы перебрались на катамаран и поплыли прочь от гостеприимного острова. За полчаса дошли до бухты, в которой на якоре стояла вчерашняя русская яхта, и заменили лопнувшие болты крепления рамы.
Оказалось, ребята уже больше 10 лет держат яхту весь год в Турции, место в марине стоит 1500 евро в год, и все местные воды они знают как свои пять пальцев.
По гладкому безветреному морю гуляли длинные пологие волны, такое ощущение, что где-то недалеко штормло, а сюда доходили отголоски. Заходим в большой залив, в глубине которого на карте есть узкий проход. Идем туда по GPS - такое ощущение, что пролива там нет и быть не может, весь берег смотрится одной сплошной горой. Но пролив есть, его ширина 50-80 метров, при этом глубокий и красивый. Но для глаз, а не для фотографии. Недалеко от пролива видим в море огромную морскую черепаху. Интересно, как она умудряется так высоко всплывать над водой, ну не пенопласт же у нее внутри. При этом она этом высоко поднимает из воды свою довольно-таки свирепую физиономию... Мы заходим в пролив между берегом и большим и длинным островом Кекова, весьма посещаемым туристами местом. Кроме красивенного залива, прикрытого от всех ветров, остров Кекова известен своей мини-Атлантидой. Здесь был греческий город, который еще до прихода турок во время землетрясения почти полностью ушел под воду. Немногочисленные европейцы путешествуют по заливу Кекова на байдарках и каноэ под прикрытием сердитого усатого турка на баркасе. Они любят ощущать, как под ленивыми шлепками их весел каное ползет вперед, не нарушая тишины и экологического равновесия залива. Многочисленные русские путешествут по заливу Кекова на прогулочных посудинах. Они любят мегафон своего экскурсовода, тырить из воды валяющиеся там черепки амфор, а также обожают пиво и мороженое. При подходе к затопленному городу нас приветствуют местные стюарды на баркасиках криками "ПИВА-ПИВА" и "МАРОЖИНАЕ". Вопрос, а где же подводный город, все же ставит их в тупик. Для общения с русскими туристами им вполне достаточно знать те два ключевых слова. А потому, что мы разговаривали по русски, и вели себя соответственно - наш главный дайвер Юра не смог удержаться, и несмотря на запрещающие плакаты, сиганул в воду в самом главном месте. Стены домов начинались почти от поверхности воды, все дно было усыпано черепками амфор, похоже, даже настоящими, так как взятый неугомонным Юрой наугад черпок рассыпался у него в руках прямо под водой... Хорошо, что никто не видел.. И все же со всех проплывающих мимо посудин турки на нас сразу зашикали "но дайвинг"- вежливо, но настойчиво, ибо не будет черепков - не будет туристов - не будет работы. Мы искренне устыдились и поплыли дальше, вызывая смешаное чувство у пассажиров встречных посудин, во-первых, все они были заполнены братьями славянами, а во-вторых, мы плыли между ними и берегом и мешали им фотографироваться на память на фоне греческих развалин на турецком острове. Нас даже не приветсвовали обычным в таких случаях помахиванием руки... И наш красивый жовто-блакитный прапор совсем не вызывал умиления и приветственных криков, типа "Привет, хохлы!", к которым мы так привыкли на Кавказе... Может они просто не знали, что желтое снизу, синее сверху - морська держава Украина, братья славяне? Верке Сердючке незачет, однако! Мы выходим за остров, в море дует легкий попутный ветерк, и навстречу нам идет русская яхта с парусами цвета гнилой вишни, с одиноким шкипером на борту... Что интересно - за наш поход по Средиземному морю, видели мы тысячи яхт, большинство турецкие - с экипажем или арендованные, немало немецких и британских, были американские, французские, итальянские, румынские, одна израильская, аж 4 российские... и только одна украинская - наша. За державу обидно... Чувствуется пляжный колорит - при покупке пива в кафешке на пляже всячески пытаются обсчитать, цена на пиво договорная-завышенная, а когда договорился - все рано обманывают - нет сдачи. После обеда делаем переход до Финике. Ветер попутный, правда волна хорошо качает, но не страшно - болты больше не лопаются. Вдоль дикого берега у самой воды идет пробитая в скалистом склоне дорога, и по ней снуют автомобили... выглядит это для уже полюбившейся нам дикой Турции настолько непривычно, что мы уходим подальше в море, чтобы не видеть этого безобразия... До сих пор вся цивилизация весьма гуманно вписывалась в пейзаж, даже отели после Фетхие скорее были частью пейзажа, чем противопоставлялись ему, как принято у нас в Крыму... Эта же дорога, на мой взгляд, смотрелась, как свежая рана на теле... Мы подходим к Финике уже в сумерках, за мысом прячемся от волны и по штилю проходим мимо марины и ярко осещенного города. Уже в полной темноте останавливаемся недалеко от марины на прекрасном песчаном пляже, протянувшемся от Финике на восток на 15 км. Пляж, начинающийся практически в черте города, неокультуренный и при этом совершенно чистый. Через 100м от воды вдоль берега идет шоссе на Анталью. Между пляжем и водой - деревья. До чего же здорово! Ужинаем в ресторанчике на входе в марину. За 15 у.е. - вкусный ужин с пивом, супом, кебабами и салатами на выбор а-ля шведский стол. Еле встали из-за стола, потом бродили по ночной марине между сотен припаркованных там яхт, от жалких посудин, до произведений искусства от полмиллиона евро. Интересно вот что - мы молча и уверенно прошли мимо секьюрити, а Тарас спросил, можно ли пройти поглазеть... и его не пустили...
Турция 2008
|