Главная

Предлагаем

Парапланеризм

Водный туризм

Горный туризм

Горные лыжи и сноуборд

Фотоотчеты

О клубе

Контакт

Снаряжение

Ссылки

Форум

Каш - Финике
На разборном парусном катамаране по Средиземному морю, Турция

Турция 2008
Пролог
Мармарис - Гечек
Гечек - Фетхие - Каш
Каш- Финике
Финике- Кемер
Кемер - Анталья
Эпилог

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Утром, пока мы пополняли запасы бензина и воды, Аня с Юлькой пошли в дельфинарий к Сереже. Оказалось, что мы стоим на узком перешейке и через 50 метров от нас большой залив со строящейся мариной и дельфинарием.
Передаю, как умею, истории про дельфинов...

Правдивые истории от Сережи, тренера дельфинов. Собственно, здесь он занимается дельфинотерапией - общение с дельфинами благоприятно сказывается на детей с проблемами опорно-двигательной системы...
Сереже приходится общаться с детьми, их родителями и просто зрителями, иногда своими манерами похожими на хоризматических новых русских.
Как известно, экологическая культура нашего народа оставляет желать лучшего. Даже мой школьный учитель биологии всерьез вещал о том, что самым страшным естественным врагом пингвинов является белый медведь.
А сколько мультиков про это снято! Опять же у народа в голове крепко засели формулировки типа "чудо-юдо рыба-кит". Сережу все это уже порядком достало, и он не упускает случая над этим пошутить. На удивление часто эти шутки принимаются всерьез...

Дельфинья икра.
-А че это у вас за рыба такая за решеткой плавает( заплыла за объедкам какая-то мелочь)?
-Эта? Так это же мальки дельфина.
-Ух ты! Интересно, а какая же у него икра -красная, черная, большая наверное?
-Оранжевая. А здоровенная, как баскетбольный мяч...
-Как мяч, говоришь? А она вкусная?
-Вкусная? Да это такой деликатес -пальчики оближешь!
-Братуха, слушай... Я тебе 200 баксов оставлю и номер телефона... ты как у него эта икра полезет - в ведро и засоли... я прилечу и заберу...так хочется дельфиньей икры попробовать!

Грин Пис

Работать на Гринпис -занятие почетное, но при этом нужно помнить, что журналисты тоже люди обыкновенные...особенно женщины, и книжки про зверушек читать им некогда...
Заявилась как то для сбора компромата одна блондинка-москвичка-активистка Гринписа..
-А что это у ваших питомцев за полоски на боку, очень уж они на шрамы похожи? Вы часом их не бьете?
Речь шла о дельфине, которого поймали уже взрослым - старые шрамы, похожие на полоски от когтей, действительно у него были - то ли подрался с кем-то, то ли где-то поранился... а бить дельфина безнадежно в принципе - не работает...
-Вот эти? Ну да, иногда приходится наказывать, когда совсем не слушается...
-Чем же это вы его так изуродовали?
-А на что это похоже, по вашему? Вон в углу грабли видите? Вот ими и воспитываем...
Блондинка в шоке удаляется...
Через пару дней врывается с толпой журналистов, с видеокамерами, с плакатами Гринпис...
-Вот этот бедный дельфинчик, видите шрамы? Эти изверги бьют его граблями!!!
-Вы что, правда их бьете? Эти шрамы - действительно следы от тех граблей???
-Конечно. А что вас смущает? Граблями бьем за мелкое непослушание, а за крупное - вон тем ломом бьем. Видите, какую дырку в голове пробили? Ну, это мы немного погорячились - все никак не зарастет...
Под эти веселые истории мы как-то даже не заметили, что дорогу нам перебежала черная кошка...
С самого утра было видно, что за мысом неслабо дует Мелтеми. И уже есть волна, пока еще не очень большая, но раз так рано началась, то раскачает сильно.
Но лоция писала, что Мелтеми достает как раз до Каша, а потом, на участке Каш-Финике, практически всегда штили.
И по всему было похоже, что большой выдающийся в море за Кашем мыс в любом случае прикроет нас от ветра, идти туда около часа - стоило попробовать.
Мы вышли из бухты и попали в волну. Может быть в проливе между берегом и греческим островом Кастеллоризон ветер даже усиливается, как в трубе. Сила волн и ветра росла просто на глазах, и особенно плохо было то, что волна шла не прямо в спину, а в бакштаг - сзади сбоку.
Нас сильно раскачивало, и мы пошли поближе к небольшим островкам-рифам(вероятно тоже греческим) в надежде, что они прикроют.
Вдруг у нас, один за одним, подряд лопнуло три болта на раме в носовой подветренной части - как раз ее-то и качает больше всего.
Опасаясь цепной реакции(а вдруг все болты так поразваливаются), мы сразу же спрятались под прикрытие островков, где уже стояла на якоре-буе небольшая яхта, и что совсем удивительно, под российским флагом.
Для начала мы попробовали припарковаться к острову для выяснения ситуации с болтами.
Задача оказалась непростой, весь островок - сплошные скалы с острыми, как нож, краями - веревку того и гляди порежет. Сам островок настолько мал, что ветер, огибая его с двух сторон, все время крутится и сильно болтает катамаран.
Стало очевидно, что мы здесь всерьез и надолго - если повезет, то минимум до вечера. Мы потихоньку высадились на берег вместе с частью шмоток, вплавь, благо вещи были упакованы в непромокаемые мешки, которые чудесно плавали. На катамаране осталась штормовая команда - Женя, Саша и Володя во главе с Тарасом.
Болтало их крепко, и мы долго не могли найти точку крепления, которая позволяла бы надеяться, что веревку не перетрет.
Ветер усиливался все больше, и в итоге мы закрепили катамаран на трех веревках, подложив доску между камнями и веревкой.
Ветер все усиливался - с волн срывало барашки и они летели далеко по ветру. Яхта с россиянами ушла в бухту, до которой утром обирались добраться мы - не хватило полчаса... По моим оценкам, ветер усилился 30 м.с. Если выйти на подветренную часть острова, то устоять там против ветра просто нереально...
Вся надежда на веревки. Если катамаран сорвет и мотор сразу не заведется, то его вынесет из ветровой тени, а при таком ветре если поток хорошо попадет под палубу, то может получится крыло - тогда запросто перевернет.
За редким исключением, народ отнесся к ситуации довольно спокойно. Штормовая команда продублировала веревками все проблемные болты на раме.
Вечером стало видно, что дело не только в Мелтеми, нас еще и зацепило краем фронта, который явно уже уходил, значит и ветер скоро стихнет.
С этими мыслями мы отправились спать...
На закате немного стихло, но не настолько, чтобы можно было выйти. Ребята на борту не захотели меняться с теми, кто на берегу и остались ночевать там. Было им, мягко говоря, холодно...
На берегу мы вполне удобно устроились на камнях, ковриках и в спальниках. Единственное, что мешало, это иногда пробегающие по нам зверьки, по размерам и повадкам сильно смахивающие на крыс. Интересно, что они здесь едят?
Посреди ночи ветер утих и подул бриз с берега. Катамаран чуть не выкинуло на берег, хорошо, что ребята не проспали. Завели мотор, мы их отвязали, и они стали на тот буй, где днем стояла яхта. После этого можно было совсем расслабиться.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Как только рассвело, мы перебрались на катамаран и поплыли прочь от гостеприимного острова. За полчаса дошли до бухты, в которой на якоре стояла вчерашняя русская яхта, и заменили лопнувшие болты крепления рамы. Оказалось, ребята уже больше 10 лет держат яхту весь год в Турции, место в марине стоит 1500 евро в год, и все местные воды они знают как свои пять пальцев.
Мне показалось, что учитывая красоту Турции, гостеприимство, стоимость марины в год и возможности ходить отсюда куда угодно, держать яхту на Днепре или даже на Черном море...безидейно как-то.
Сегодня рекомендации лоции полностью оправдались - ветра не было, мест для высадки на берег тоже - везде скалистые дикие берега, поросшие густым лесом и полное отсутствие пляжей.
По гладкому безветреному морю гуляли длинные пологие волны, такое ощущение, что где-то недалеко штормло, а сюда доходили отголоски.
Заходим в большой залив, в глубине которого на карте есть узкий проход. Идем туда по GPS - такое ощущение, что пролива там нет и быть не может, весь берег смотрится одной сплошной горой.
Но пролив есть, его ширина 50-80 метров, при этом глубокий и красивый. Но для глаз, а не для фотографии.
Недалеко от пролива видим в море огромную морскую черепаху. Интересно, как она умудряется так высоко всплывать над водой, ну не пенопласт же у нее внутри. При этом она этом высоко поднимает из воды свою довольно-таки свирепую физиономию...
Мы заходим в пролив между берегом и большим и длинным островом Кекова, весьма посещаемым туристами местом. Кроме красивенного залива, прикрытого от всех ветров, остров Кекова известен своей мини-Атлантидой. Здесь был греческий город, который еще до прихода турок во время землетрясения почти полностью ушел под воду.
На берегу и под водой много развалин домов, а на снующих по заливу всевозможных посудинах полно глазеющих на развалины туристов.
Немногочисленные европейцы путешествуют по заливу Кекова на байдарках и каноэ под прикрытием сердитого усатого турка на баркасе. Они любят ощущать, как под ленивыми шлепками их весел каное ползет вперед, не нарушая тишины и экологического равновесия залива.
Многочисленные русские путешествут по заливу Кекова на прогулочных посудинах. Они любят мегафон своего экскурсовода, тырить из воды валяющиеся там черепки амфор, а также обожают пиво и мороженое.
При подходе к затопленному городу нас приветствуют местные стюарды на баркасиках криками "ПИВА-ПИВА" и "МАРОЖИНАЕ". Вопрос, а где же подводный город, все же ставит их в тупик. Для общения с русскими туристами им вполне достаточно знать те два ключевых слова.
Почему усатый турок на баркасе был сердитым, и все время, пока мы плыли за его группой к затопленому городу неодобрительно косился на нас?
А потому, что мы разговаривали по русски, и вели себя соответственно - наш главный дайвер Юра не смог удержаться, и несмотря на запрещающие плакаты, сиганул в воду в самом главном месте.
Стены домов начинались почти от поверхности воды, все дно было усыпано черепками амфор, похоже, даже настоящими, так как взятый неугомонным Юрой наугад черпок рассыпался у него в руках прямо под водой... Хорошо, что никто не видел..
И все же со всех проплывающих мимо посудин турки на нас сразу зашикали "но дайвинг"- вежливо, но настойчиво, ибо не будет черепков - не будет туристов - не будет работы.
Мы искренне устыдились и поплыли дальше, вызывая смешаное чувство у пассажиров встречных посудин, во-первых, все они были заполнены братьями славянами, а во-вторых, мы плыли между ними и берегом и мешали им фотографироваться на память на фоне греческих развалин на турецком острове.
Нас даже не приветсвовали обычным в таких случаях помахиванием руки... И наш красивый жовто-блакитный прапор совсем не вызывал умиления и приветственных криков, типа "Привет, хохлы!", к которым мы так привыкли на Кавказе... Может они просто не знали, что желтое снизу, синее сверху - морська держава Украина, братья славяне? Верке Сердючке незачет, однако!
Мы отплываем подальше, куда отдыхающих уже не довозят, и всласть купаемся, как всегда прямо с катамарана, а Юра ныряет за сокровищами и поднимает на свет божий большой черепок амфоры. После тщательного осмотра, фото на память и уговоров , черепок возвращается в море - а вдруг на таможне будут проблемы?
Мы выходим за остров, в море дует легкий попутный ветерк, и навстречу нам идет русская яхта с парусами цвета гнилой вишни, с одиноким шкипером на борту...
Что интересно - за наш поход по Средиземному морю, видели мы тысячи яхт, большинство турецкие - с экипажем или арендованные, немало немецких и британских, были американские, французские, итальянские, румынские, одна израильская, аж 4 российские... и только одна украинская - наша.
За державу обидно...
Мы останавливаемся на обед на длинном, опустевшем в конце сезона песчаном пляже, где расстаемся с Юрой и Дашей. Отсюда в Анталью ходят маршрутки, цена -смешная. Завтра у ребят самолет и им хочется хоть одну ночь провести в нормальных человеческих уловиях - с душем и все такое.
Чувствуется пляжный колорит - при покупке пива в кафешке на пляже всячески пытаются обсчитать, цена на пиво договорная-завышенная, а когда договорился - все рано обманывают - нет сдачи.
После обеда делаем переход до Финике. Ветер попутный, правда волна хорошо качает, но не страшно - болты больше не лопаются. Вдоль дикого берега у самой воды идет пробитая в скалистом склоне дорога, и по ней снуют автомобили... выглядит это для уже полюбившейся нам дикой Турции настолько непривычно, что мы уходим подальше в море, чтобы не видеть этого безобразия...
До сих пор вся цивилизация весьма гуманно вписывалась в пейзаж, даже отели после Фетхие скорее были частью пейзажа, чем противопоставлялись ему, как принято у нас в Крыму...
Эта же дорога, на мой взгляд, смотрелась, как свежая рана на теле...
Мы подходим к Финике уже в сумерках, за мысом прячемся от волны и по штилю проходим мимо марины и ярко осещенного города. Уже в полной темноте останавливаемся недалеко от марины на прекрасном песчаном пляже, протянувшемся от Финике на восток на 15 км.
Пляж, начинающийся практически в черте города, неокультуренный и при этом совершенно чистый. Через 100м от воды вдоль берега идет шоссе на Анталью. Между пляжем и водой - деревья. До чего же здорово!
Мы идем ужинать в город, идти до марины 20 минут не спеша. Везде все красиво, чисто, аккуратно. Городской парк, естественно, имени Ататюрка, апельсины на деревьях прямо на улице, и никто их не тырит...
Ужинаем в ресторанчике на входе в марину. За 15 у.е. - вкусный ужин с пивом, супом, кебабами и салатами на выбор а-ля шведский стол.
Еле встали из-за стола, потом бродили по ночной марине между сотен припаркованных там яхт, от жалких посудин, до произведений искусства от полмиллиона евро.
Интересно вот что - мы молча и уверенно прошли мимо секьюрити, а Тарас спросил, можно ли пройти поглазеть... и его не пустили...

Турция 2008
Пролог
Мармарис - Фетхие
Фетхие - Каш
Каш- Финике
Финике- Кемер
Кемер - Анталья
Эпилог
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU