Главная Предлагаем Парапланеризм |
Финике-Кемер
Турция 2008
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ Утром я посадил на автобус до Антальи Аню с Юлькой - они летели тем же рейсом, что и Юра с Дашей. Тарас осуществил таки свою мечту и сходил в марину. -От, якби і нам так... -Ги-ги... а от вам так не буде... Ну, хотя бы эти маленькие корытца, уж очень хочется... Залив Финике - просто какое-то царство летучих рыб. При наличии совсем небольшой волны, они вылетают из воды и летят над ней, бешено махая крылышками, от 50 до 100 метров, совсем как стайка воробьев. Рыбки небольшие, сантиметров до 40 длиной, с узким сигарообразным тельцем. Похоже, они взлетают, испугавшись нас... Из-за мыса явственно пошли волны и подул сильный, порывистый встречный ветер. Пришлось отказаться от идеи идти дальше и прятаться до мыса в глубине большущей бухты Финике, защищенной от восточного ветра высокими горами мыса. Мы забрались в небольшую бухточку со старым сосновым лесом на берегу, пообедали и завалились спать в тенечке. Пока пересиживали ветер, обнаружили, что в 100 метрах от нас почти такой же полузатопленный город, как и на острове Кекова. Только мало кому известный. Набрали на дне бухты кучу черепков от амфор. Только как то непохоже, чтобы им было тысяча лет, уж очень они смахивали на цветочные горшки в ленинском зале нашей школы... Ближе к вечеру ветер явно стал переключаться на попутный, и мы вышли в море. Среди прочих обыкновенных, впереди лежал красивейший остров, сложеный из красного камня, цветом сразу же напомнившим кроваво-красные скалы Фанских гор. Когда на остров попадали вырвавшиеся из-за туч лучи закатного солнца, он весь просто светился такими красками, что им позавидовал бы сам Рерих! Возникла идея переночевать на этом, явно необитаемом, острове, и мы пошли к нему. Но солнце явно спрячется за склоны высоких прибрежных гор раньше, чем мы подойдем к острову и в полной мере насладимся игрой красок!!! В подтверждение, на остров набежала тень и быстро погасила волшебные краски... К берегу добрались уже в полной темноте. Пляж оказался сложен крупноватым неотшлифованным камнем, но зато в старом сосновом лесу была великолепная поляна, усыпанная толстым слоем хвои. Мы бросили катамаран на берегу, и, разведя с величайшими предосторожностями в сухом лесу костер, расположились на ночлег опенспейс. Посреди ночи нас разбудил приглушенный стук мотора - местные экстремалы охотились у самого берега. Подозреваю, что этот способ не является легальным, так как все время они были без ходовых огней. Зато у них были мощнейшие подводные фонари, которыми несколько дайверов слепили рыбу и просто собирали ее, как морковку на грядке. И швыряли в лодку, которая тащила их по воде за веревки. Нас они не заметили... ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ Когда ночуешь под открытым небом, есть шанс не пропустить рассвет. Никого не хочется обидеть - так, немного рассуждений с попыткой юмора. После увиденных нами красот дикой Турции, эта Турция показалась нам похожей на гетто для совков. Вместо того, чтобы наши сотечественники и наши северные соседи подняли курортные вкусы Крыма или Сочи до уровня Турции, хитрые турки заточили часть своих отелей и пляжей специально для русскоязычных, чтобы те(мы, то есть) чувствовали себя здесь, как дома. Мы причалили на участке пляжа между отелями, и сразу крепко запахло "нашими" - появился мусор на пляже(ну, думаю ночью турки все равно его уберут). Появились флаги государств, родившихся их бывших советских республик. Вместо красивых яхт, мирно украшающих морской пейзаж, заглушая дешевый музон вдоль пляжа с ревом носились гидроциклы(ничего не напоминает?). На берегу на шезлонгах жарилось на солнце куча тел. Дальше совсем прикольно. Мы попробовали пройти сквозь отель, чтобы выйти на дорогу и поискать там магазин и кафешку. Для начала,( не ну, внатуре, классика, доходящая до пошлости), нас оглушил "Владимирский централ" и "Черные глаза". Под навесом вежливый народ с конкретными крестами на пузе и цепурами на шее(2008 год на дворе!) играл в карты. Дальше картина маслом - идеально сложенный красавец-негр, под уже другую музыку эффектно вращает задом, стоя на краю бассейна, а в бассейне его изящным движениям вторят дородные тетки - типа аэробика в воде. Рядом надрывается в мегафон другой массовик - они соревнуются, чегой-то куды-то бросают, обычно не попадают, но болеют за любимцев, и зрители просто визжат от восторга. Атмосфера праздника. Звуки смешиваются в жуткую какофонию. ("Море шумить, чайки кричать, моржі ревуть. Завіса..."). Напротив расположен отель с немецким флагом. Оттуда - ни звука. Уж не знаю для чего они упаковали все финики на пальмах над забором в красные мешки(может и для того, чтобы финики не падали на дорогу - не знаю), но учитывая, что отель для русских обнесен колючей проволокой, то, по Задонову, так и хочется сказать: -Да для того, чтобы русские потырили финики с пальм! -Где покушать? -Конечно, в Али-Бабе. На входе аквариум с форелью - ловишь - жарят. Пока мы изучали меню ресторана, включающее такие шедевры турецкой кухни, как "блины с красной икрой" нас развлекал черно-белый кот. Котяра дурковал - скакал, как белка, по пальмам, апельсиновым деревьям и зонтикам, засыпая веточками наши тарелки - веселился и хамил, как умел. Кормят и правда вкусно. И недорого. Меню в долларах, но если даешь лиры, то курс 1 к 1. Так же и на проезд в маршрутках. Это, на мой взгляд, говорит о том, что клиенты настолько ленивы, что даже не меняют у.е. на лиры. "І тобі і мені вигідно!" В лирах - нелись от пуза - кебабы -такие и сякие, салаты, всякие лепешки, с пивом получилось не более 15 у.е. Команда, обожравшаяся кебабов, лениво валяется на катамаране, приходится упрашивать: -Давайте хоть для приличия поставим какой-нибудь парус, мы же все-таки парусное судно...
Турция 2008
|