Предлагаем

Отчеты

О клубе

Контакт

Фотогалерея

Baraholka

Наши баннеры


Организатор клуба:

Александр
Федак

домашняя страница   |  новости

телефон в Киеве: д.:535-41-85, моб.:(8-067)-954-17-90

Маленькие путешественники (автор А. Федак)

Отдыхать можно по разному. И спорить о том, как лучше - бессмысленно. Но, если у вас есть дети, неплохо бы и им доставить радость. Если вы к тому же сторонник активного отдыха, то вполне можете вместе с детьми отправиться в путешествие.

Однажды я организовал большую прогулку по Крыму, в которой приняли участие четверо взрослых и четверо детей ( девчонки 8 - 11 лет). Двое были с родителями, а двоих нам доверили наши друзья. Очень хотелось и самим отдохнуть и детей выгулять. Сразу же скажу, что для того, чтобы такой отдых удался, не плохо бы соблюсти несколько правил.

Организация

  1. Должен быть руководитель, желательно, он же лидер, который имеет необходимый опыт.

  2. Хорошо, если группа не более 10 человек, дети не сильно отличаются по возрасту, а взрослые по интересам и интеллекту.

  3. С самого начала детям надо предоставить отдельную палатку, наделить их определенными правами и загрузить обязанностями. Если дети почувствуют себя равноправными членами команды, то, скорее всего, проблем с ними не будет. Особенно, если поход построить в виде игры, в которую играют все.

  4. Составить разнообразный маршрут и предусмотреть возможности его изменения. Чтобы не пресыщаться, в Крыму лучше чередовать переходы и переезды с отдыхом на море. Переходы не должны быть затяжными и изнурительными, а на море, на одном месте лучше не лежать больше 2-3 дней.

  5. Взять необходимый минимум продуктов и снаряжения, именно минимум, так как красота пейзажей обратно пропорциональна тяжести рюкзака. Нам хватило: 2 палатки, 4 коврика, 2 газовых горелки, газ, легкие спальники, посуда, аптечка, фонари. Из личного: рюкзак, кроссовки, пляжные тапочки, накидка от дождя, бейсболка, минимум одежды. Никаких топоров, котлов, джинсов, свитеров, курток, перловок, сгущенок, тушенок!

  6. Еще одно пожелание: побольше контрастов! Чтобы особенно остро ощутить прелесть лежания на солнышке на берегу моря, нужно сперва походить по горам (безоблачному небу больше всего радуешься сразу после дождя).

Пещерные города

Архитектурных памятников в Крыму много, в их числе Ханский дворец, пещерные города и монастыри. И все это, действительно, очень интересно. Но утомлять себя и детей осмотром их всех за один присест не стоит. Поэтому в Бахчисарае мы осмотрели: базар, заправились вином, нагрузились фруктами, и, поймав машину, через полчаса добрались до с. Залесное. Кстати о вине. Во время передвижения по жаре лучше всего идет белое сухое, типа "Солнечная гроздь" Бахчисарайского завода, перелитое в пластиковые бутылки для облегчения мучения. А из фруктов самой популярной оказалась "большая красная ягода" - ее разрезания всегда с нетерпением ждали дети и те, кто ее нес.

Чтобы не создавать избыточность, мы оставили на следующий раз посещение интереснейшего пещерного города Магуп-Кале, а двинулись к источнику в Пятой балке возле пещерного города Эски-Кермен и остановились на берегу озера.

Целый день мы бродили по маленькому городу, комнаты и целые дома которого были вырублены в известняковых скалах, и лазили по кельям и пещерам древнего монастыря, распугивая своими воплями поселившихся там ящериц. Кроме меня все видели это впервые, а я никак не мог понять, кто же больше удивляется и веселится: дети или взрослые. В некоторых пещерах даже сохранились наскальные фрески и очень странно, почему никто не следит за их сохранностью, ведь монастыри датируют 8 в.н.э.

Солнце нещадно палило, и к стоянке мы вернулись совершенно уставшими. И , если бы ни холодное вино и купание, вряд ли мы смогли бы сдвинуться с места.

Из Пятой балки дорога приводит в с. Терновка, откуда до с. Родное лучше подъехать машиной, затем через виноградники спуститься в балку, которая приводит к Чернореченскому каньону.

Чернореченский каньон

Вот уж действительно чудо природы! Если вы любитель джунглей, то это то, что вам нужно. Идти по нему два дня, и на это время забываешь, что ты в Крыму, воображая себя то в Сибири, то в Африке. В глубоком скалистом ущелье течет непривычно полноводная для Крыма река, чистая и красивая. Крутые и узко сходящиеся склоны сплошь заросли лесом, и от того вода в них кажется зеленой. Река, то разливается глубокими плесами, то пенится на порогах и водопадах. Строго говоря, тропы нет. Люди протоптали множество тропок, большинство из них приводит в тупик. Так что выбор пути - занятие весьма творческое. Приунывшие во время перехода девчонки сразу оживились. Вначале, на привале стоило немалых трудов выгнать их из воды, а затем удерживать от чрезмерной самостоятельности во время лазания по скалам, деревьям и при переходе через реку. Было очень приятно смотреть, как они помогают друг другу на сложных участках и с каким весельем, не чувствуя усталости, идут вперед. Кстати, в средней, самой труднопроходимой части каньона, мест для ночлега не так уж много, позаботиться об этом стоит заранее.

Ну и конечно, в самом трудном месте, мы попали под сильный дождь. И пришлось отсиживаться под тентом. На этот случай мы имели для женщин - кофе, для детей - орешки, и за приготовлением лакомств время прошло незаметно. И очень рекомендую всем туристам использовать костер только для создания уюта, а пищу готовить на газу. Очень удобно и природа меньше страдает от нашего посещения.

После красивейшей Красной скалы, каньон заканчивается. Мы очень быстро оказались на асфальте, поймали машину и через полчаса были в Батилимане, за которым начинается заповедник мыс Айя.

Затеряный мир

Заповедник, как и почти все в Крыму, весьма условный: за 3гр. в день вас пропустят и покажут, где поставить палатку. Мы прошли к западной оконечности вершины Куш-Кая, обрывающейся к морю огромной отвесной скалой. Несмотря на большую популярность этих мест среди скалолазов, здесь всегда можно найти поляну для палатки.

Скоро мы устали нырять и валяться на пляже и опять захотелось подвигов, да и управлять бездельничающими детьми становилось все тяжелее. Совсем рядом в море уходила отвесная стена мыса, никто из соседей не знал, что за ней. Мы решили оплыть скалу и посмотреть:

К экспедиции готовились серьезно. Из пластиковых бутылок мы соорудили плот для фото - и видеоаппаратуры и довольно объемный буй, чтобы можно было отдохнуть, если заплыв окажется очень длинным. Все тапочки связали вместе и хвостом потащили за собой. Не умевшая плавать Маша мертвой хваткой вцепилась в атлетические Андрюшины плечи, и вся компания с криком и визгом бросилась навстречу неизвестному:

Проплыв 200 метров мы выбрались на берег. Небольшой мирок был отрезан от цивилизации морем и неприступными скалами. Людей не было, тишина и пустынность завораживали.

Вечером подул ветер и мы поспешили отправиться назад, подгоняемые усиливающимся волнением. Потом на стоянке, в детской палатке долго не утихала возня, девчонки не могли уснуть, взахлеб рассказывая друг другу, как они открывали Затеряный мир. А мы завидовали им, попивали вино, и наблюдали, как изменяются краски заката.

Симеиз

Захотелось "сменить обои", и мы переехали в Голубой залив под Симеизом. Ощущение, как самогон после муската. Здесь никто не следит за порядком, не выносится мусор, нам пришлось долго искать приличное место. Наконец, мы разместились высоко над водой, среди живописных скал горы Кошка. Чувствовалось, что эти места не в состоянии переварить такого количества отдыхающих. К тому же эти места облюбовали нудисты, которые, увидев, что мы не принадлежим к их братии, демонстративно окружили нас, чтобы попугать своим отнюдь не спортивным телосложением. Зато в Симеизе есть весьма прикольная аллея с псевдогреческими скульптурами.

Ай-Петри

Десятиминутный переезд и мы уже едем в вагончике канатной дороги и пугаем курортников своими рюкзаками. Сердобольная тетя ворчит: "Мучаете бедных детей", тетя экскурсовод стращает всех тучкой - предвестницей урагана, а девчонки с восхищением рассматривают зубастые стены Ай-Петри и с вежливым превосходством снизу вверх посматривают на отдыхающих. Наконец, мы наверху. Прямо перед нами скалы Ай-Петри, без которых в советские времена не обходился ни один приключенческий фильм. Но красотами нас уже не удивишь, а количество людей вокруг просто пугает. Большущий базар вокруг, длиннющий список снеди и вин, развлечения от поездок на верблюде до полетов на параплане, но повсюду следы нашего менталитета. Здесь природе тоже приходится туговато.

Один переход на восток и мы на краю яйлы, над Ялтинской подковой, напротив скалы Таракташ. Останавливаемся в сосновом лесу, в 20 метрах от обрыва и долго любуемся ночной Ялтой и луной над ней. Сидим над обрывом, там тепло - снизу подымается прогретый за день воздух, а на яйле холодно и контраст довольно велик.

Большой каньон

Утром пересекаем яйлу и по лесной дороге спускаемся к началу каньона. Есть два пути: по правому борту каньона или по его дну. Оба варианта интересны, но летом лучше идти по дну - не так жарко и больше приключений. Каньон - большущий разлом на северном склоне главной гряды Крымских гор. Высота его стен около 300 метров, а в самом узком месте на дне стены сходятся до двух метров. Весной и осенью по дну бежит бурный поток и тянет с собой камни, которые полируют стены и высверливают на дне большие котлы. Богатая известью вода цементирует камни, поэтому летом все они неподвижны. Собственно каньон проходится по дну за 2-3 часа, но лучше не спешить, а вдоволь насладится тишиной, вечной тенью и нависающими над головой соснами, прилепившимися на стенах на головокружительной высоте. Постепенно котлы наполняются водой и нам приходится все чаще обходить по скалам, иногда используя при этом длинные шесты, оставленные предшественниками. Это не трудно и не опасно, зато невероятно интересно, и тишина каньона все чаще нарушается возбужденными детскими голосами.

Наконец, мы подходим к самому большому котлу - знаменитой Ванне Молодости. Сюда обычно приводят отдыхающих, которым обещают экскурсию в каньон (к этому месту сам каньон уже практически закончился).

Мы с дикими визгами сигаем в ванну, даже не умеющая плавать Маша, которую приходится отлавливать на дне и поднимать на поверхность. Недолгий путь от ванны до шоссе - постоянное напоминание о культуре наших соотечественников. Если так пойдет дальше, то каньон окажется засыпанным.

Ночуем возле скалы Орлиный залет на Буковой поляне возле водопада Серебряные струны. За час по дороге доходим до с. Соколиное, где в Бахчисарай ходят маршрутки.

Балаклавская стена

В Бахчисарае опять посещаем базар, опять набиваемся в машину и через час мы уже в Балаклаве, на набережной, перегружаем детей, вино и арбузы в моторную шлюпку, переоборудованную в морское такси. Управляемая уверенной рукой бывшего морского офицера, мимо единственной в Украинском флоте, никогда не погружающейся, обросшей ракушками подводной лодки, наша шлюпка выходит в море из узкого горлышка бухты, и нашим взорам открывается величественная панорама от мыса Фиолент до мыса Айя.

Через час плавания высаживаемся на пустынный берег, сплошь поросший можжевельником и крымской сосной. Можно сэкономить и почти даром проплыть до Золотого пляжа на рейсовом катере и потом немного пройти пешком, а можно протопать от самой Балаклавы по красивой тропе, вьющейся по скалам высоко над морем и начинающейся от развалин старой крепости Чембало. А можно проплыть на шлюпке еще дальше и попасть в Затерянный мир, но уже с запада. А это около 7 километров неприступных скал, изредка прерываемых уютными бухточками с узкими полосками леса на берегу. Экзотика!!! В этом случае лучше взять с собой запас воды и обязательно договориться, чтобы вас потом оттуда забрали.

Осмелюсь утверждать, что здесь - самое чистое в Крыму море и самый дикий и красивый берег. В советское время всю эту красоту невольно охраняли военные (в Балаклаве была база подводныхлодок). Сейчас же в эти места, пока еще девственные и прекрасные хлынул поток посетителей, и красота нуждается в защите. Ведь чтобы замусорить берег, много усилий не нужно. Вообще в Крыму эта проблема за последние 10 лет, на мой взгляд, стала весьма актуальной, а голосов в защиту природы что-то не слышно.

Хватит о грустном. Здесь мы провели три лучших дня на лучшем в мире море, облазили все окрестные скалы, бухты и гроты, накупались и нанырялись, не бросив в море ни одной монетки, ушли отсюда, зная наверняка, что еще не раз сюда вернемся!

Резюме

Чтобы повторить наш путь, все, что вам необходимо, - это купить карту Крыма и еще раз прочитать раздел "Организация". Если у вас нет детей или вы не решились их взять, все равно этот маршрут заставит вас самих почувствовать себя детьми.