КАВКАЗ-ДОМБАЙ 2004. (автор А. Федак)
Фотоотчет о поездке можно посмотреть
здесь
|
Есть на земле места, куда хочется приезжать снова и снова, несмотря на то, что уже не раз бывал там.
Домбай как раз такое место. Я уже много лет приезжаю сюда, как к себе домой. А в этом году состоялся
юбилей- впервые я приехал в большие горы, и это был Кавказ, ровно 20 лет назад! Вообще- то, Домбай
всегда претендовал на титул самого красивого уголка Кавказа, а после развала СССР к этому достоинству
добавилось еще одно-теперь это еще и самый политически стабильный регион. Транспорт и возможность без
потерь времени пройти бюрократические формальности здесь тоже лучшие на всем Кавказе. По-этому, когда
в недрах клуба родилась идея поехать на Кавказ, выбор района был очевиден.
Главным инициатором этого похода стала Марина, давно мечтавшая увидеть большие горы, и собравшая компанию желающих..
Как всегда, сразу появилось много народа, даже были куплены билеты на полтора десятка бойцов. Потом, как всегда,
половина не сумела, и как всегда, остались самые жаждущие-получиласть весьма приятная компания из восьми человек.
Саша Федак- руководитель, альпинист и горный турист с большим стажем, 38 лет, лидер клуба, фотограф, всегда остающийся за кадром.
Кстати, большое спасибо Canon Power Shot А80
Оля Федак-моя дочь, почти 14 лет, несмотря на возраст имеет за плечами несколько горных походов.
Игорь Коляда-инженер, 40 лет, опыт нескольких пешеходных походов и одного горного
|
|
|
Саша Федак |
Оля Федак |
Игорь Коляда |
Саша Росляк-наш вебмастер, класcный пилот, имеет большой опыт высотных работ и пешеходного туризма.
Вася-первый раз в больших горах
Марина-начинающий пилот, ,первый раз в горах
|
|
|
Саша Росляк |
Марина Гнидан |
Вася Сорокин |
Петя- первый раз в горах
Витя-первый раз в горах.
Компания несколько разношерстная, много новичков в горах, а потому перед нами стояла непростая задача.
Всем хотелось всего побольше увидеть, а руководителю поменьше на шею приключений. Выход, как всегда,
в разумном сочетании туристских и альпинистских мероприятий. Тринадцать дней разбили на три 4-5дневных
выхода с возвращением в Домбай.
Итак, на поезде мы добрались до Невинномысска(26 часов езды), где нас встретила заказанная заранее ГАЗель.
Три часа ночной езды в обществе веселого кавказского водителя пролетели незаметно, и скоро в рассеивающемся
сумраке выросли символы Домбая -Софруджу и Белалакая. Мы пообщались со спасателями, через фирму Барс получили
пропуска в погранзону(чтобы не ездить в Черкесск), рядом с маятниковой канаткой оформили регистрацию ОВИР,
потом пропуска в ущелья у лесников. Везде пришлось раскошеливаться, хорошо что в пределах разумного. Пришлось
немого изменить маршрут-растаяли как дым надежды пройти кольцо через красивейшие ущелья Бадук и Хаджибей.
Они являются зоной полного покоя Тебердинского заповедника, что правда не мешало мне раньше проходить
через них. Теперь режим в заповеднике несколько ужесточили, и мы решили не
нарываться на неприятности.
Оставили заброску в Домбае и двинулись навстречу приключениям.
|
ущ. Алибек |
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.Порешавши все вопросы с бюрократами мы пошли вверх по ущ.Алибек.
Ночью прошел сильнейший дождь, ниже Домбая даже размыло дорогу, и нас слегка расстроили рассказами
о постоянных дождях последнюю неделю. Только прошли альплагерь АЛИБЕК, как пошел дождь. Мы забрались под
полиэтилен и занялись обедом. Дождь испугался и прекратился. К вечеру добрались до хижины Визбора и ночевок под
Турьим озером. По дороге угостили пограничников спиртом.
|
Водопады |
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Погода чудесная-поднимаемся на ледник Двуязычный и переваливаем через пер.Джаловчат в ущелье Аксаут.
Спускаемся на ледник Аксаут, перепрыгиваем через бурные потоки, обходим крутой фирновый склон по рантклюфту, и
любуемся водопадами, падающими прямо на ледник. Идем по леднику, сильно потаявшему за последнее время, и
ставшему невероятно скользким. Ночуем на зеленой поляне под языком ледника.
|
Любители белого порошка |
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Поднимаемся в правую ветвь ущ.Джаловчат и переваливаем через пер.Алибек.
На перевале устраиваем снежные занятия. Ночуем на красивом и теплом озере недалеко от вершины Сулахат.
Окрестности озера облюбовали туры, устроившие шумную возню вокруг соли, которую мы насыпали на камень
рядом с палатками. Вечером репетирум движение в связках-завтра мы идем на вершину, для всех кроме меня -первую.
|
Подъем на Сулахат |
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Вершина Сулахат 3409м совсем рядом, и мы особо не торопимся.
Маршрут 1Б начинается с пер.Сулахат. Снежный гребень, затем широкая скальная полка в обход
жандарма и выход на вершинный гребень. От жандарма до вершины не так уж и просто. Идем в связках.
На вершине большая ровная площадка. Спуск по пути подъема. Для первой вершины как раз то, что нужно.
Спускаемся к палаткам, где нас нас уже поджидают туры-большие любители белого порошка.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Ярко светит солнышко, мы купаемся в озере и не спеша спускаемся в Домбай.
Ночуем в лесу сразу за поселком в ущ.Аманауз, хорошо нагрузившись пивом и даже не забираясь в палатки.
|
Обезьянья тропа |
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Идем вверх по Аманаузу, затем по Белалакайскому кулуару и Обезьянней тропе.
Тропа и впрямь обезьянья, то и дело попадаются скальные ступени, две из них требуют страховки.
Все это очень соответствует представлениям белого человека о тропических джунглях, где-нибудь
в Андах или Новой Зеландии. Ночуем на Медвежьей поляне-виды обалденные, рядом водопад и стадо любопытных туров.
Козлы топтались возле нас всю ночь и подходили совсем близко. Интересно, что даже ослепленные светом вспышки они
лихо скакали по краю полукилометрового обрыва.
|
На вершине |
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Идем на снежную красавицу Софруджу 3780м, идти по довольно рваному леднику и достаточно долго.
Выходим еще затемно и вдоволь наслаждаемся пробуждением красок, резкими контрастами между спящими еще ущельями
и ярко освещенными вершинами. Особенно поражает Белалакая, первой встречающая солнце. Ее вершина будто
погружается в кроваво-красный раствор, совершенно нереальный по насыщенности. На севере в бесконечность
уходит спящая долина Теберды и ярко освещенные солнцем склоны столовых гор за Карачаевском. Проходим
Собачьи ночевки и выходим на ледник. Идем в связках, то и дело обходя глубокие трещины. На перевале
Софруджу набираем воду из небольшого озерца и завтракаем. Погода нас балует. Вершина совсем рядом, подъем
некрутой, но ощущений добавляют облака, то и дело набегающие на нас. Они такие густые, что иногда не видно
товарища по связке. На середине подъема несколько весьма коварных трещин, еле заметных из-под снега.
Сама вершина расколота двумя здоровенными трещинами, на южной стороне валяются ржавые останки геодезического
знака. Землеустроитель Вася утаскивает на память трехкилограммовый сувенир с умными надписями.
На спуске в кошки налипает раскисший на солнышке снег, и мы время от времени подскальзываемся,
срываемся, и имеем возможность отработать самозадержание и страховку. Совсем неплохо после ледника
сразу выехать на травку-нет в Домбае бесконечных тоскливых сыпух, как в любых других горах.
|
... |
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Утро солнечное, купаемся в водопаде. Потихоньку наползают тучи и мы спешим в Домбай.
Опять пивной праздник и ночевка без палаток. Цивилизация развращает-небо воспитывает. Ночью идет дождь.
|
Грибная охота |
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Все небо затянуто тучами, гор не видно, и все говорит о том, что это всерьез и надолго.
Мы переезжаем подальше от Главного Кавказского хребта в ущелье Джемагат. Как известно, чем дальше от водораздела,
тем погода лучше. Ночуем недалеко от нарзанов, напротив входа в ущелье Кышкаджер. Здесь полно грибов, и мы
балуемся, готовя жюльены и другие грибные блюда. Вообще, весь поход проходит под знаком грибной кухни.
|
г. Кышкаджер |
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Поднимаемся вверх по ущелью Кышкаджер по едва заметной тропе,
которая после выхода из леса и вовсе пропадает. Сразу видно, что люди здесь бывают нечасто.
До озера дошли на удивление быстро, и сразу окунулись в облака. В озере плавало множество каких-то экзотических
тварей. Сквозь туман иногда проступала вершина Кышкаджер3822, про которую мы нигде не нашли информации-слишком
уж далеко от посещаемых альпинистами районов. Мы с Сашей вечером сбегали под вершину через пер.Кышкаджер,
и пришли к выводу, что она нам не по зубам. Зато соседняя вершина как раз то, что требуется.
|
Горновосходители :-) |
ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. Утром поднимаемся на перевал и идем по несложному скальному гребню под Кышкаджер,
а затем по несложному гребню на соседнюю безымянную вершину. Идем без связок, маршрут длинный и весьма
прикольный-с одной стороны стены, а с другой гребень поднят на десяток метров над совсем несложным склоном.
С вершины хороший вид на стену Кышкаджера, то и дело пропадающую в облаках. Спускаемся по крутому гребню,
охватывающему озеро с запада. Спуск оказался сложнее, чем ожидалось-пришлось повесить перила, и покрутиться
на полках. Зато потом мы спустились по гребню прямо к озеру, минуя утомительную крупноблочную сыпуху под перевалом.
Весь день облака пытались закрыть все вокруг, иногда накрапывал дождик, а вечер подарил незабываемые комбинации
из скал и тумана.
|
А это наш лагерь |
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Спустившийся утром к озеру попить водички медвежонок- одиночка был весьма удивлен, увидев на
берегу наши палатки. Осторожность взяла верх над любопытством, и косолапый убежал. А мы спустились в Джемагат,
по дороге посетив нарзаны.
ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ. Ночью прошел дождь и вершины были плотно затянуты облаками, и на вершину Кыркая мы не пошли.
Ее главное достоинство-совершенно обалденные виды. В хорошую погоду видны вершины ГКХ от Архыза до Безенги!
А в плохую там делать нечего, и мы заменили восхождение радиалкой в ущ.Назалыкол. Как и все начинающиеся из
Джемагата ущелья, Назалыкол совершенно не похож на Домбай. Сосновый лес, полно малины и грибов. И типично
Узункольские пейзажи.
|
До новой встречи, горы |
ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. Утром нас встречает машина и отвозит в Домбай. По дороге приятный немолодой водитель-карачаевец,
услышал слово САЛО и очень обрадовался. Его в детстве, как и всех карачаевцев, злой дедушка Коба выселял
в Казахстан, где уже было полно выселенных украинцев. Говорит, они очень помогли карачаевцам, и с тех пор нас, хохлов,
здесь любят. Интересно, кажется нас любят на всем постсоветском пространстве! В Домбае забираем вещи и все, что
осталось от лишних продуктов-осталось немного, мыши очень помогли. Одну из разбойниц я изловил и злорадно отдал
на растерзание местному котенку. А мы погрузились в машину и, ДО СВИДАНИЯ, ГОРЫ!
Затем был переезд в Невинку, поезд, и к вечеру 15 дня я уже утолял страсть к полетам на востоке Ходосовки.
ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ
20.08.04 23.15-отъезд поездом Киев-Кисловодск
21.08.04 переезд поездом
22.08.04 1-прибытие в Невинномысск, перезд в Домбай, ущ.Алибек-оз.Турье
23.08.04 2-оз.Турье-пер.Джаловчат 1Б-ущ.Аксаут
24.08.04 3-ущ.Аксаут-пер.Алибек-оз.Теплое
25.08.04 4-оз.Теплое-вер.Сулахат 3409, 1Б-оз.Теплое
26.08.04 5-оз.Теплое-пос.Домбай
27.08.04 6-пос.Домбай-ущ.Аманауз-поляна Медвежья
28.08.04 7-Медвежья поляна-вер.Софруджу 3780, 1Б-Медвежья поляна
29.08.04 8-Медвежья поляна-пос.Домбай
30.08.04 9- пос.Домбай-нарзаны ущ.Джемагат
31.08.04 10-нарзаны Джемагат-оз.Кышкаджер.
1.09.04 11-оз.Кышкаджер-пер.Кышкаджер 1А-вер.Безымянная-оз.Кышкаджер
2.09.04 12-оз.Кышкаджер-ущ.Джемагат
3.09.04 13-ущ.Джемегат-ущ.Назалыкол-ущ.Джемагат
4.09.04 14-ущ.Джемагат-переезд пос Домбай-переезд Невинномысск-поезд на Киев
5.09.04 -прибытие в Киев 17.20
СТОИМОСТЬ подобного путешествия, включая все -проезд, все местные переезды, продукты, прокат снаряжения,
обучение премудростям туристско-альпинистского бытия -250у.е. Приглашаем желающих попробовать себя, например
летом 2005 года.
Фотоотчет о поездке можно посмотреть
здесь
|