Главная

Предлагаем

Горный туризм

Водный туризм

Парапланеризм

Горные лыжи и сноуборд

Фотоотчеты

О клубе

Контакт

Снаряжение

Ссылки

Форум


Индия, Гималаи-2009 - трек с восхождением на Сток Кангри(6124м), 2009. Светлана Белинская

С момента приезда в Ле, я с тоской смотрела на окрестные горы. Одной можно было бы сходить легкий трек, но все-таки хотелось хорошую компанию. И вот - очередное доказательство, что все мечты вполне могут сбыться - проходя по улице. услышала русскую речь. Стеснительность я оставила где-то на второй меяц пребывания в Индии, поэтому, не долго раздумывая, подошла и познакомилась. Оказалось, что пять человек приехали из Питера специально на трек. Во время совместного ужина я уже страстно хотела, чтобы меня взяли с собой, и когда на следующий день во время прогулки по городу Володя произнес "А, может, пойдете с нами?", тут же согласилась, пока не передумали. Я практически не рассчитывала, что сложившаяся компания захочет взять с собой совершенно случайного человека. Итак, все решено, и на следующее утро, предварительно закупившись газом, чаем и сухофруктами, мы выехали в Чиллинг, откуда начинался трек.

По дороге снова столкнулись с армией - они сплавлялись по реке на рафтах. Армию я уже встречала во всевозможных местах - парапланы, велосипеды, горные маршруты, теперь вот и сплав. Индия уделяет огромное значение развитию трех отраслей, которые весьма неслабо финансируются правительством: армия, образование и медицина. Если посреди полуразваленного городка стоит аккуратное красивое здание, можно не сомневаться, что это институт.

Итак, мы прибыли в Чилиинг к переправе через реку. Переправа - отдельная песня. С берега на берег перекинут металлический трос, на котором висит хлипкая на первый взгляд тележка. Такие я уже видела в долине Парвати, над ущельем. Но никак не ожидала, что придется когда-нибудь в этакой штуке поучаствовать. Но всех семерых со всем барахлом благополучно дотавили на противоположный берег, несмотря на то, что нас с Машкой перетягивали с берега на берег несколько раз, вместо одного - слетел вспомогательный канат и все запуталось.

Ладакхи - предприимчивая нация, - на протяжении почти всего маршрута на расстоянии примерно одного сорокаминутного перехода стоят тенты из старых армейских прашютов, под которыми можно посидеть в тенечке, перекусить и выпить чаю. Возле первой же речки наш гид, Таши, кажется решил, что имеет дело с психами. Вряд ли кто-нибудь еще кроме русских, при виде условно удобного места в ледяной реке, с радостью плюхался туда в чем мать родила.

Сначала мы с Машей слегка переживали по поводу нежной психики Таши, но потом плюнули и перестали искать укромные места за камнями. К третьему-четвертому дню Таши уже смотрел на наши купания с выражением любящей бабушки при виде не в меру расшалившихся внуков.

С первых же шагов выяснилось, что слова Визбора "азиатские пыльные тропы", я до сих пор недооценивала. Так же недооценивала и маршрут - так обрадовалась, что есть возможность пойти, что даже не сильно интересовалась, а куда собственно. Знала только, что ребята хотят сходить на Сток Кангри - вершину 6124 метра, восхождение на которую планировалось на четвертую ночь. А маршрут оказался совсем не расслабленным.

В первый день был полноценный восьмичасовый подъем, с набором высоты около тысячи метров - ночевали мы уже на высоте 4120, на территории маленького горного села, где нас накормили нехитрым ужином, а утром и затраком из лепешек с маслом и джемом.

Все тибетские и ладакхские кухни выглядят практически одинаково - очаг, окруженный полками со всей наличной посудой, количество которой служит мерилом достатка в доме, циновки на полу, и низенькие резные столики, максимум на двоих.

Утром второго дня мы проснулись в компании двух коров, мельче которых я до сих пор никогда не видела. Даже если принять во внимание, что коровы подрастающие, все равно они больше напоминали небольших пугливых собаченок.

Все в группе в горах не впервые, поэтому по утрам резину никто не тянул, и выходили мы ежедневно именно в то время, которое было запланировано вечером.

Первый перевал решили назвать "гуманный" - хоть его высота была около 4850 метров, но набор настолько плавный, что мы еще умудрялись потрепаться по дороге. По дороге повилась живность - яки и сурки.

Яки паслись, ни на кого не обращая внимания, сурки, как обычно, шарахались в норы при первом намеке на приближающегося человека. А за перевалом начались краски. Преимущественная окраска склонов - фиолетовая. Рядом полосы ультрамарина, охры, пятна зеленого и желтые пучки травы.

Попытки фотографировать под полуденным, слишком ярким, солнцем, не передавали и десятой доли разнообразия оттенков, но мы не сдавалиь - хотелось сохранить хоть кусочек впечатлений.

Вышли мы ровно в восемь, поэтому, когда около двух добрались до места предполагаемой ночевки, решили подойти ближе к перевалу. Но уже в четыре добрались и туда, и имели достаточно времени отдохнуть и повздыхать о завтрашнем подъеме - перевал выглядел совсем не полого.

- Подойдем ближе - ляжет!

- Что-то непохоже, уж очень круто выглядит.

- Да точно ляжет!

- Мда.. Не лег.

Но мы справились и с ним.

Тропа на перевал шла траверсами, а не в лоб, так что все оказалось легче, чем предполагалось. Мишка возмущался по дороге, что он совсем не привык выходить на перевал 4950 в шортах, майке и тапочках, да еще и сидеть на нем не закрываясь от пронизывающего ветра, и есть колбасу. А то, что на высотах до пяти тысяч все еще растет какая-никакая зелень, совсем удивляло. На Кавказе, например, это уже высоты вершин, где только лед и камни. Да и даже в солнечном Таджикистане, где были все присутствующие, и с которым, поэтому, довольно часто пытались сравнивать Гималаи, после четырех тысяч лежит снег. А здесь травка, солнышко, сурки..

На подъеме даже развлекались различными походными байками, что внушало оптимизм - если группа способна шутить при подъеме на пять тысяч, а на перевале с аппетитом жевать сухпай, то все в хорошей форме, и есть некоторые шансы одолеть и шесть тысяч.

Ночью, после короткого чаепития, вышли. Погода накануне вечером была довольно облачная, но, пока шли, облака начали расходиться, и в разрывах показались звезды. При этом непонятно откуда шел легкий снежок.

- Снег. "Тихо по веткам шуршит снегопад..."

- Да нет, это конденсат, просто мы в облаке.

- Да, а снег это что, по-твоему?

- Снег - это осадки, а это конденсат.

- Ок, пусть будет конденсат. "Тихо по курткам шуршит конденсат.."

Я довольно долго топала след в след за Володей. На привалах даже песни мурлыкала. А на высоте около 5700 сдохла.

Гора не техничная, так что никто на подъеме никого не ждет, и я перед гребнем оказалась в не очень гордом одиночестве. Где-то за мной еще шел второй Володя, остальные были впереди на разных расстояниях. В голове крутится единственная строчка: "Видели ночь, гуляли всю ночь до утра" Причем из-за высоты что-то в голове переклинило, и больше не могу вспомнить ни слова. Да уж, прогулочка... Хорошо, что не каждый день так гуляем.

Начало светать, открылась красивейшая долина по другую сторону хребта, и это было последнее, что мы увидели. "Конденсат" повалил всерьез, облака сомкнулись, и видимость упала метров до двадцати. Десять шагов. Остановка. Десять шагов - тошнит. Хорошо, что утром был только чай. Еще десять шагов. Нет уж, доползу.. Вот и гребень. Тут оказалось, что один за другим стоят три холмика. Естественно, вершина - третий. И до него еще метров сто набирать. Еще десять шагов.. Из пелены снега показались Володя, Дима и Миша. Но уже на спуск. Черт. Перед вершиной начинаешь ненавидеть всех, кто на нее уже добрался и кому уже не надо идти вверх. С другой стороны, пока поднимались, далеко внизу на леднике были видны фонарики нескольких группок, которые вышли позже нас. Им еще подниматься и подниматься, им гораздо хуже, чем мне. Ну что ж - еще десять шагов... Впереди отдыхающая на подъеме Маша. Миша сжалился и взял шефство над двумя девушками. В итоге поднялся на вершину дважды.

Метров за сорок-пятьдесят до пика паршивая тропа с хорошим обрывом слева. Точнее, тропа была вполне съедобная, пока не повалил снег. А теперь это скользкая грунтово-снежная каша. Мишка посоветовал надеть кошки. Самыми убедительными оказались два аргумента: "Ты что их, зря таскала, что ли, пять дней?" и "Не переживай, что слегка затупятся, они прокатные". А совсем не тот, что лететь в случае чего очень далеко. Подождали Володю. С вершины показался Таши, очень обрадовался, что все дошли - улыбка до ушей, искренние поздравления. Кошки почему-то добавили сил, а может просто, пока их надевали и ждали Володю, немного отдохнули.

Еще несколько метров и вершина. Обидно - не видно ни черта. До последнего была надежда, что снег как пошел, так и перестанет. Не перестал, повалил еще сильнее. Все, кто вышел позже нас, отвернули - на обратном пути не встретили ни одного человека. Но вершина вершиной, а нам еще как-то спускаться.

Самый паршивый кусок после пика - крутая осыпь. Камни припорошены свежим снегом, которого все больше, очень скользко и падать вполне есть куда. Поэтому спускаемся медленно. Впрочем, это относится только ко мне, Маше и Мише - Володя и Таши ускакали довольно далеко вперед. Утомительный спуск, но к одиннадцати утра мы уже в лагере - мокрые, грязные, уставшие. Но - вот радость - Дима ждет с горячим чаем. Забились вшестером в нашу палатку, плеснули в чай спирту, достали сыр, орехи, изюм, у Володи "совершенно случайно" завалялась халва. Тут наконец-то дошло - все шестеро поднялись на шесть тысяч!

Для всех, кроме Володи, это первый шеститысячник, а для Маши - вообще первая в жизни вершина, так что она по праву может считаться героем дня. Точнее ночи. Сильно радоваться не получается - все вымотались. Поэтому после чая здоровый трехчасовый сон никому не показался лишним.

Снег шел до самого вечера.

Утром решено было выйти без завтрака, пораньше. Маше было грустно из-за вчерашней перегрузки, остальные были вполне довольны жизнью, тем, что снег прекратился и чудесными видами из базового лагеря.

Три часа спуска, и мы уже закидываем рюкзаки на крышу машины... Всем спасибо, все свободны. По нашему общему скромному мнению мы молодцы.

Мы уже внизу. А горы так и стоят за спинами в свежем снегу...



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU