Главная Предлагаем Парапланеризм |
Восхождение на Чимтаргу.
Скалы проходятся наискосок по полкам с самого левого угла к самому правому. Перед самым выходом на ледник устроили перекус. Дальше нужно было сделать выбор - идти по голому леднику или по очень крутой сыпухе со скальными выходами. Ледник очень крутой, на грани того, что можно идти без перил. Если перилить, то это будет бесконечно долго. Но на голову ничего не сыпется. Если идти по сыпухе, то все проходится ножками, но под нависающими стенами-развалюхами с вмерзшими в ледяной ручей камнями. Если с такой стены сыпанет, то камнепад будет страшный. Я решил идти по леднику связками. Пусть не быстро, зато народ на кошках окончательно ходить научится, для восхождения весьма полезно. Пару раз порывался идти снежок, и солнце стало мутноватым. Потом начался длинный крутой перевальный взлет. Лед, слегка припорошеный слепительно белым свежим снегом. Очень важно не идти близко к склонам вершины Мирали - оттуда явно вылетают камни и летят на снег, а потом катятся по нему аж до конца ледника. Пока мы шли, как раз просвистели такие "подарочки". Тут уже вовсю чувствовалась высота и усталость. Я пошел своим любимым для высоты темпом -50 шагов и пауза. Пауза на солнце, а переходы, когда солнце прячется за тучки. Эта тактика привела к тому, что на перевальном взлете я ушел в отрыв, и потом долго наслаждался одиночеством на перевале. Я ночью проснулся и сделал горячего чая, так как в горле совсем пересохло... И только Олька мирно спала...
Наметилось три версии - в лоб, слева и справа. В лоб всего 40 м, отлично подходит для дюльфера, но для лазания вверх крутовато. Попробовал пройти с обход слева. Там кусок натечного льда и выход на сильно разрушенные скалы. Вышел на них, снял кошки. Слева вниз в бесконечность уходит крутяк. Хочется организовать промежуточную точку страховки, но негде. Слой льда слишком тонкий, камни все просто в руках крошатся, а снег...ну какая это страховка? Несерьезно... Не долез до гребня несколько метров и повернул назад. Ну не люблю я лазить по рассыпающимся скалам... Всего заложил 2 петли и забил один крюк. Наверху висит мощная петля для дюльфера. Выбрался на гребень. С гребня Чимтарга возвышается внушительным белоснежным исполином. И хорошо видно, что вариант слева все-таки был проще, ну короче вдвое уж точно... По веревке пошел Катер и снял петли и оттяжки, после чего мы перевесили веревку прямо вниз. Хоть и круто, на на жумаре куда приятнее идти вверх по одной вереке, чем по полке с тремя перестежками. Но созерцание оставшегося пути не внушило восходителям оптимизма. Предстояло траверсировать в связках длинный и крутой ледовый склон, слегка присыпаный свежим снегом. Потом широкий снежный гребень и собственно вершинный взлет. Крутой, но не особенно. Поскольку в мои задачи заставлять народ идти на вершину не входило, и никаких сверхтрудностей впереди не ожидалось, а народ не горел желанием, а драгоценное время шло, я дал команду тем, кто желает идти до вершины, создать связки и идти за нами. Горели желанием только Денис и Роман, они пошли с Олей. Остальных, похоже, все же донимала горняжка, что само по себе совсем неудивительно. Победить горняжку может только очень сильное желание взойти на вершину. Вершинный взлет шли с попеременной страховкой. На самой вершине нужно идти еще метров 200 по ровному гребню - дальняя вершинка чуть выше. Света первая взошла на вершину. Об этой вершине она мечтала два года. Тогда большая часть группы предпочла дневку на озере Алло восхождению на Чимтаргу, и мы подчинились, Света со слезами на глазах! Все честно. Оля в отличной форме, а Денис, Роман и Света больше всех хотели подняться на Чимтаргу. Ребята предались приятному развлечению - звонили близким по спутниковому телефону и передавали всем радостную новость. Какое тут кричаще-синее небо, и какая бездна сейчас у нас под ногами? Немного застряли мы на скальном поясе, ведь там нас ожидала часть ребят, приостановивших восхождение. Пришлось ждать, пока они продюльферяют по скалам.
Сам вариант обхода языка ледника по сыпухе весьма спорный. Он, безусловно, короче и быстрее, особенно вниз. Но весь путь проходится под прицелом огромных камней, лежащих на плитах и кое-где вмерзших в лед гораздо выше нас. На мой взгляд, это классическое камнеопасное место, причем опасен не узкий кулуар, где траектория падения камней прогнозируема, а весь скон... К счастью, народ ничего не понял и ипугаться не успел. Цунами шел первым и уверенно нашел ключевой проход в развалюхах и сыпухе, а я замыкал, и следил, чтобы мы не нависали друг над другом. К счастью, никто не пукнул, землетрясения не случилось, и ни один камень не сдвинулся с места... Света утащила на память здоровенный розовый камень... Фаны 2008 Переезд Артучь- Куликалонские озера Восхождение на Энергию, пер. Чимтарга-ущ.Зиндон Ущ.Пр.Зиндон - пер.Мирали -восхождение на Чимтаргу -оз. Большое Алло Оз.Алло-ущ.Амшут Финал |