Главная Предлагаем Парапланеризм |
Двадцать дней без дождя. Фанские горы(Памиро-Алай) 2006, трекинг, восхождения( А.Федак) ВОСХОЖДЕНИЕ НА МАЛУЮ ГАНЗУ Алаудинские озера - Мутные озера - пер. ВАА 3970, 1Б- пер.Гусева-Мухина 4700, 2Б -в. Малая Ганза 5051м, 2А - пер. ВАА - Мутные озера. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ - полудневка на Алаудинах. Чудесное утро началось с купания, арбуза и чревоугодия - мы заказали у таджиков плов и шашлыки и на 100 у.е. 19 человек наелись так, что стало тяжело дышать. На участке ВАА-Большая Ганза я не был и пользовался несколькими отчетами российских спортивных тургрупп за 2000-2004 годы. По описанию людей, вполне заслуживающих доверия, участок ВАА-Большая Ганза очень красив и никаких проблем не представляет. Так что это был и красивый и логичный вариант. По планам хуже акклиматизировавшиеся и менее жадные до авантюризма участники, и их любимые половины, оставались на райском берегу Алаудинского озера еще на день-два, и под командованием уже бывшего здесь Володи приходили на Мутные и ждали нас там, совершая небольшие вылазки для дальнейшей акклиматизации. Мы бы пришли уставшими, почти загнанными и ленивыми - они отдохнувшими, и рвущимися в бой, и вся группа оказалась бы в более равных условиях. Теоретичеки выглядело красиво. Все же у нас было очень хорошее ядро в виде Саши Росляка, Сережи Денисова, Светы Белинской, Оли Федак и Вити Володинского, имеющих опыт Кавказа и богатый опыт походной жизни. А главное - единая цель. Ребята очень помогли сразу же создать в группе обстановку единой команды, и новички легко включились в новую схему. Я вздохнул с облегчением, очень надеясь на то, что через три непростых дня новое большинство все же установит в группе единые и здравые правила игры, принятые в классическом горном туризме. Размышляя об этом, я совершенно спокойно отнесся к тому, что один из ишаков стал на первом же подъеме и отказался идти дальше. Ни кнут, ни пряник, точнее яблоко-морковка, не помогли, ослище было самым немощным из всех, а его поклажа, как на грех, оказалась самой тяжелой... Пришлось разгружать хитрую зверюгу и тащить наверх наспех уложенные рюкзаки, набитые непонятно чем, мне например дыня на шею давила...Тут уж не красот... ДЕНЬ ПЯТЫЙ - перевалы ВАА. Встали с солнышком и даже успели часть подъема на перевал ВАА пройти в тени от стены Фогитора. Собственно седловину перевала Гусева-Мухина еще не было видно, но стало ясно, что имеющееся у меня описание пути просто никуда не годится. Снега осталось гораздо меньше, везде обнажился лед, и там, где по описанию народ весело глиссировал, нам придется перилить. Стало ясно, что подниматься сегодня на перевал просто нереально, но мы дошли до самых высоких ночевок на морене над ледником. Мне очень хотелось, чтобы пошла Оля, но она еще не совсем вошла в форму, и зная ее привычку хорошо поспать, можно было не питать особых надежд... ДЕНЬ ШЕСТОЙ - восхождение на Малую Ганзу 5051м, 2А.
Встали затемно, слегка перекусили, и, освещая себе путь фонариками, потопали вверх по морене. В конце морены надели кошки и связались, и пока возились, небо начало светлеть, и на леднике уже можно было хоть что-то разглядеть.
Поле двух ситуаций на грани провала в трещину, мы пошли под скалы - в рантклюфт, а потом по краю ледового разлома и скоро вышли на солнышко. Сразу стало жарко, но мы были уже почти на перевале. Мои серьезные горные очки остались пылиться где-то в шкафу, а я взял новые, красивые, недешевые, но, как выяснилось, псевдоальпинистские... Ультрафиолет сквозь эти UVEX, несмотря на заверения производителя, проходил на ура, слезы заливали глаза и давили на мозги... В зоне трещин Света, идущая на спуске первой, на несколько метров отклонилась от цепочки наших следов. Когда я это увидел, то сразу же остановился, но подумав, а мозги были уже до краев залиты слезами, решил не заставлять ее подниматься ко мне вверх, а самому сойти с утреннего следа и обойти слегка угадывающуюся трещину по следам Светы. На Кавказе такой маневр был бы полне допустимым, но не в Фанах. Сама трещина была неклассической, она шла не по перегибу ледника, а вдоль него. Снегу над ней было полно, но я забыл, что он весь потаявший... Когда понял, что проваливаюсь, то вместе с воплем "СРЫВ!!!" раскорячил руки и раздвинул ноги в шпагат. Повис на одних руках, как гимнаст, исполняющий крест. Как-то умудрился еще и сразу затолкать ледоруб по самую головку в мягкий снег. Поерзал ногами и нащупал края трещины. Увы, до льда не достал, а снег медленно продавливался моим весом, и я все больше проседал вниз... Посмотрел в дыру у меня под рукой. Края расходятся, дна не видно, и льда под ногами тоже. Зацепиться не за что... Трещина уходит вниз по склону так, что получается, что Света стоит под острым углом к стенкам трещины, а это значит, что на то, что она сможет меня придержать, лучше не надеяться - веревка не будет вгрызаться в снег, а будет резать пустоту... Очень не хочется висеть здесь и дожидаться помощи от ребят, ибо их действия в этой ситуации вряд ли будут безупречными. Повозившись, меняю позу - упираюсь в один борт трещины головой, а во второй - ногами. Спина напрягается до предела, но сползание вниз прекращается. Перебираю ногами вверх, затылок почти весь уходит в борт трещины, но удается принять горизонтальное положение. Умудряюсь снять рюкзак и даже выбросить его наверх, при этом получаю по физиономии фотоаппаратом, вывалившимся из чехла на плечевой лямке, но зависшим на страховочной стропе. Опускаю одну ногу вниз, а потом резко забрасываю ее вверх, а следом швыряю и вторую. Почти как Мюнхаузен выдергивающий из болота за косичку и себя, и своего коня... Мои ноги вылетают из трещины и тянут за собой все остальное... Наверху сразу же раскорячиваюсь и перекатываюсь вниз и в сторону. Получилось!!! Пока я вынимаю снег из ушей, рюкзак все еще катится вниз по склону, как заправский горнолыжник объезжая трещины, и наконец, застревает в снегу на краю одной из них... Подходят ребята и интересуются, где мой рюкзак. Так никто ничего и не заметил, АБЫДНА, ДА, я же так эффектно вылетел из трещины и уже приготовился принимать поздравления... Но это еще не все! Мы продолжили спуск, и повесили веревку на подозрительном миксе из снега и льда. По снежной каше проходил вполне надежный, но длинный и узкий ледовый мост. Идти, естественно нужно было по льду, и ни в коем случае не наступать на снег. Шедший предпоследним Олег промазал мимо льда и рухнул вниз вместе с обвалившейся снежной массой. Хорошо, что был на перилах - снег полетел дальше, а Олег завис в трещине на веревке и обошелся без травм. Когда я подошел к дыре, он уже сумел примоститься на ледовом уступчике и хладнокровно ждал проведения спасработ. Олег был неглубоко, и я быстро справился один при помощи пары жумаров и чегой-то похожего на полиспаст. Вначале обрубил сосульки, цеплявшиеся за все, как зубы у щуки, затем достал рюкзак, потом Олега. А потом мы заслали Свету, как самую легкую и бесстрашшную, к тому же единственную девушку в команде восходителей, за моим рюкзаком, который застрял на такой же каше, как та, в которую я провалился. Света подползла к трещине на животе и дотянулась до рюкзака клювиком ледоруба. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - возвращение на Мутные озера. Мы позволили себе хорошенько выспаться и неспешно двинулись в обратный путь. Наше веселье на перевале было прервано появлением Цунами, Володи и Паши, а точнее - пропитым басом Цунами, радостно выражавшим эмоции, возникшие при нашей всрече: -Федак, блин, тебя на связь выходить не учили??? Ну и отлично, значит и у них все в порядке, жизнь течет своим чередом... Мы спустились вниз по крутой сыпухе, построившись очень плотной группой и двигаясь длинными зигзагами, чтобы не засыпать друг друга камнями. Это заставило меня на время остановить движение группы и дало мне повод немного посквернословить... Сурки в Фанах - это здоровенные жирные грызуны с лоснящейся шерстью, исчезающие в своих норах задолго до того, как окажутся в зоне досягаемости фотоаппарата... В знак мира и вечной дружбы между народами я достал из заброски припасенную для празднования удачного восхождения дыню, и мы ритуально разделили ее на 19 частей, а потом занялись чревоугодием и музицированием... Фаны 2006 Пролог Переезд Акклиматизационное кольцо, Куликалонские озера Восхождение на М. Ганзу, пер.ВАА Восхождение на Энергию, пер. Чимтарга Ущ.Зиндон - оз. Большое Алло-ущ. Амшут Ущ.Арча-Майдан - пер. Дукдон - ущ.Дукдон Ущ.Кара-Куль - пер. Ахбашер - пер.Тавасанг Моргузорские озера - Самарканд |