Главная
Предлагаем
Парапланеризм
Водный туризм
Горный туризм
Горные лыжи и сноуборд
Фотоотчеты
О клубе
Контакт
Снаряжение
Ссылки
Форум
|
Двадцать дней без дождя. Фанские горы(Памиро-Алай) 2006, трекинг, восхождения( А.Федак)
ущ.АРЧАМАЙДАН - пер.ДУКДОН, 1А, 3770м - ущ.ДУКДОН
ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ - вверх по Арча-Майдану
Рано-рано утром прикатила машина от "Вертикали" и первая половина группы кинулась навстречу цивилизации - таможне, дыням, мечетям, минаретам, самолетам и прочим радостям. Как потом выяснилось, по дороге Самарканд -Ташкент народ опьянел от цен на дыни и слегка погорячился, а протрезвел только в момент взвешивания багажа, когда оказалось на 500 долларов перевеса.
На газоне перед аэропортом всегда лежит гора дынь, оставленных путешественниками(запомните на будущее), и наши тоже сделали свой вклад. При этом работникам аэропорта уже давно надоело лазить к белым людям под одежду с целью извлечения оттуда сладких причин перевеса, и наша группа экспериментально установила, что при желании килограммов 20 на себе пронести все же можно.
А что же оставшиеся? Начиная с Алло, расслабленный график движения уже порядком нам надоел, и после отъезда машины слезы и поцелуи расставания быстро высохли, и в руках у нас остались мешки с заброской, а душе предвкушение красивого маршрута и теплой компании. Возникло ощущение, что мы только что приехали в горы, и вот сейчас-то и начнется настоящий праздник. Нас 8 человек, все в отличной форме, у нас полное единство целей, все, ну кроме меня, в принципе не способны к конфликту, а у меня отношение к команде на грани обожания...
Ну что ж, "в дорогу, дураки, в дорогу!"
Дольский утверждает, что эпиграф от Бодлера...
Валера поймал ослика и устроил покатухи, мы перебрали продукты, мужественно оставив все лишнее гостеприимному хозяину ослика, а я сбегал к дедушке, чтобы передать ему фотографии с позапрошлого года.
Нагрузившись спелыми абрикосами, мы в самый солнцепек двинулись в путь...
И быстро дошли до слияния мутного Арчамайдана и прозрачного, как слеза, Сарымата.
Накупались, немного прошли, пересидели обеденную жару, и потихоньку подошли к ущелью Пштикуль.
Там остановились на ночлег. Добрый доктор Валера угостил местного ребенка конфетой, и мы весь вечер принимали гостей, приносящих то лепешку, то айран, а кто просто приходил похвастать правнуками...
ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ - оз.Пштикуль(рад.) - ущ. Сарыходан
Утром мы оставили рюкзаки в летовке и налегке по холодку порысачили к озеру Пштикуль, по пути поглазев на симпатичный водопадик.
У меня оказались фотографии родственников семейства, обосновавшегося на лето на берегу озера, так что успех у нас был полным.
Вначале целая орава детишек наблюдала за нашим купанием, а потом мы были приглашены в шатер, где хозяин, оказавшийся начальником артели, угостил нас бараниной и прочими съестными радостями.
Сашку, уже вполне сходившему за таджика, было предложено влиться в дружный коллектив...
По дороге назад солнце жарило немилосердно...
Мы отошли от места ночеки ровно километр и забрались в тень, борясь с жарой при помощи чая и сна...
Разбудил меня местный гид Али, с которым я знаком уже больше 10 лет. Он, как по конвейееру, гоняет через перевал Дукдон толпы французов при серьезном ишакосопровожднии, ишаки стонут под непосильной ношей, французы просто пищат от восторга, в общем, бизнес процветает. До сих пор представителей дальнего зарубежья в Фанах гораздо больше, чем ближнего.
Когда жара спала, мы побежали дальше. Я хорошо запомнил, какому пристальному вниманию детей мы подверглись на поляне Арча-Майдан в позапрошлом году, а потому мы пробежали ее и остановились на входе в ущелье Сарыходан в арчовом редколесье на фоне висячих ледников.
Я явно перебрал с бараниной на Пштикуле, и пока народ весело чавкал за ужином, мне пришлось грусно попивать чаек...
Пройденное нами ущелье Арча-Майдан удивительно красиво для глаз, но не очень удобно для фотографирования, так как почти все время зажато высокими отвесными скалами, поросшими лесом, солнце почему-то все время светит в объектив, когда удается вместить в него хоть что-то. Похоже на Крым, умноженный на 10 и вытянутый вверх... Краски от Рериха.
Форос, Большой Крымский каньон и Новый Свет которые в Крыму впечатляют, тут остались бы незамеченными. Я ни за что не променял бы один день здесь на две недели там...
ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ - пер. Дукдон
Облизнувшись на сложные перевалы Сарыходана, мы потопали на Дукдон. Чтобы не мучится на солнцепеке, устроили длинный обеденный отдых на границе леса на фоне стены Дукдона.
Окружающие нас вершины совсем немного не дотянули до пятитысячников.
Дукдон - очень удобный перевал - глубокое понижение в высоком хребте, и мы совсем ненапряжно прошествовали по удобной тропинке, согреваемые лучами теплого вечернего солнышка под полуторакилометровыми отвесными стенами, с которых то и дело что-то срывалось и с грохотом летело вниз.
На перевале дул сильный холоднючий ветер, мы оделись и поспешили вниз, останавливаясь лишь затем, чтобы полюбоваться игрой красок...
До известной мне хорошей зеленой полянки с чистой водой, к тому же укрытой от ветра, добежали уже в сумерках, а долго любовавшийся видами Серега нашел нас уже по мигающему фонарику и звукам гитары.
До чего же все таки приятно ходить, когда группа маленькая, и все все правильно понимают!!!
Фаны 2006
Пролог
Переезд
Акклиматизационное кольцо, Куликалонские озера
Восхождение на М. Ганзу, пер.ВАА
Восхождение на Энергию, пер. Чимтарга
Ущ.Зиндон - оз. Большое Алло-ущ. Амшут
Ущ.Арча-Майдан - пер. Дукдон - ущ.Дукдон
Ущ.Кара-Куль - пер. Ахбашер - пер.Тавасанг
Моргузорские озера - Самарканд
|