Главная
Предлагаем
Парапланеризм
Водный туризм
Горный туризм
Горные лыжи и сноуборд
Фотоотчеты
О клубе
Контакт
Снаряжение
Ссылки
Форум
|
Двадцать дней без дождя. Фанские горы(Памиро-Алай) 2006, трекинг, восхождения( А.Федак)
Ущ.Кара-Куль - пер.Ахбашер4200,1Б - ущ.Сарымат - пер. Тавасанг3450, н.к. - ущ.Моргузор
ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ - ущ.Дукдон - ущ.Кара-Куль
Накупавшись идем вниз, и быстро оказываемся на дне ущелья Кара-Куль. Здесь густой лес, и если бы не колоссальные разноцветные, то было бы похоже на Кавказ.
По дороге отдыхаем на фоне огромной Красной скалы, из которой вываливается водопад. Сможете найти людей на фото - сможете оценить масштаб...
Прячемся в лесу от солнца, купаемся, стираемся, бреемся и едим.
Жара спадает и мы идем вверх по красивейшему ущелью Кара-Куль, пейзажи сменяются с удивительной быстротой.
Тропа идет по тополевому лесу, по арчевному редколесью, по каньйону, по настоящим джунглям, и наконец приводит в широкую долину.
Моста через бурную реку нет, уже вечер, а устраивать переправу вброд на ночь глядя по высокой воде не хочется.
Мы посмотрели на зеленые лужайки на другом берегу и философски расположились на не очень удобной поляне прямо на сурковых норках. Последние весь вечер возражали возмущенным писком. Даже в этих условиях сфотогорафировать упитанных грызунов не удалось...
ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ - ущ.Кара-Куль - подход под пер. Ахбашер
Утром я разделся до "почти в чем мать родила", со страховкой переправился на другой берег, а потом мы по всем правилам организовали страховку с обоих берегов.
Мальчики раздевались, переправлялись, кто по ..., кто выше, а потом одевались в сухое.
Интересно, почему девочки всегда делают наоборот?
Мы обсохли и двинулись по плоскому и не по-фански широкому ущелью...
...пока не пришли к озеру Кара-Куль, где и отобедали. Озеро все больше засыпается наносами во время весенних паводков и постепенно уменьшается в размерах.
Времени и продуктов оставалось немного, и мы, посмотрев на более напряжный вариант - пер. Аксу - пошли по более короткому и верному пути - на пер.Ахбашер.
Ущелье Акбашер не блещет буйством жизни и нам повезло, что небо затянуло тучами, мы смогли делать длинные переходы по тени.
На ночлег остановились в двух переходах от перевала на идеально ровной поляне, изрытой сурками, возмущению которых опять не было предела.
ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ - пер.Ахбашер4200 -ущ.Сарымат - пер.Таваснг3450
По утреннему холодку мы легко выбежали на первую седловину перевала Ахбашер.
Перевалив еще два отрога мы спустились на дно ущелья Сарымат, дошли до летовок и нахально попросили продать нам хлеба и айрана, отлично зная, что нас этим угостят...
Нас окружила толпа детишек во главе с аксакалом и мы с лихвой отработали угощение приятной беседой "за жизнь" и фотосессией, а добрый доктор потом собрал все фотки местных жителей за весь поход и выслал одну толстенную посылку бригадиру артели - все равно они зимой живут все в одном кишлаке и все друг друга знают.
Мы немного прошлись в сторону перевала Тавасанг, и там уже попались по серьезному - нас пригласила к себе симпатичная и очень душевная хозяйка, есть хлеб и айран мы были уже не в состоянии, чем очень ее расстроили, поэтому нажимали на чай с кристаллическим желтым сахаром.
А потом Света с Валерой дали концерт, с песнями и плясками, и было так здорово, что когда мы уходили барышни всерьез плакали...
Мы быстро забежали на невысокий перевал Тавасанг, полюбовались напоследок виднеющейся вдали Чимтаргой, и сбежали вниз, остановившись почти в сумерках на безопасном от детей расстоянии до кишлака Пони.
Фаны 2006
Пролог
Переезд
Акклиматизационное кольцо, Куликалонские озера
Восхождение на М. Ганзу, пер.ВАА
Восхождение на Энергию, пер. Чимтарга
Ущ.Зиндон - оз. Большое Алло-ущ. Амшут
Ущ.Арча-Майдан - пер. Дукдон - ущ.Дукдон
Ущ.Кара-Куль - пер. Ахбашер - пер.Тавасанг
Моргузорские озера - Самарканд
|