Главная

Предлагаем

Парапланеризм

Водный туризм

Горный туризм

Горные лыжи и сноуборд

Фотоотчеты

О клубе

Контакт

Снаряжение

Ссылки

Форум

Гечек - Фетхие - Каш
На разборном парусном катамаране по Средиземному морю, Турция

Турция 2008
Пролог
Мармарис - Гечек
Гечек - Фетхие - Каш
Каш- Финике
Финике- Кемер
Кемер - Анталья
Эпилог

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Проснулись мы рано и сразу же поплыли в Фетхие.
Очень скоро доплыли до мыса с причудливыми скалами и сделали вокруг них круг почета.
Над городом Фетхие в мягком утреннем свете возвышается двухкилометровая вершина Бабадаг - излюбленное место парапланеристов, почти идеальное место для обучения аэробатике и проведения СИВ-курсов.
На пути в Фетхие много живописных скал и островков...
По мере приближения к городу у Юры появлялись все новые и новые рифмы и варианты склонения названия города. Получалось прямо как в песне
"Фетхие, Фетхия, Фетхии, Фетхуйой, Фетхуйоою.."
Самой удачной была признана рифма
-В городочке Фетхия -нету русских вообще!"
Город поражает красотой и масштабами. Прямо перед нами лежала уютная бухта с большой мариной и красивыми домами на берегу-явно туристский центр, а влево уходила бесконечная набережная с отелями, плавно переходящая в индустриальную зону. Оттуда понемногу тянуло смогом...
Вода в бухте, очень чистая по нашим черноморским меркам, была все же явно грязнее, чем в других местах побережья...
Во все стороны сновало множество яхт, катеров и всяческих посудин, набитых туристами, явно направляющимися на пляжи.
Нам нужен был ремонт, а мастерские можно было найти неподалеку от марины, и, поскольку весь берег был скован бетоном, для начала мы сунулись в марину. Причалили к пирсу, и Тарас пошел в офис, где произошел примерно такой диалог с дежурившей там барышней.
-Мы команда маленького катамарана, нам нужен мелкий ремонт -сварщик, мы пока причалили к вашему пирсу, вы нам поможете?
-Ничего себе заявочка! А почему вы не связались с нами по радио на подходе и не спросили куда именно причалить? Как называется ваша яхта?
-Э...видите ли... ну яхта называется SKYCLUB...
-SKYCLUB? Оччень хорошо. Какой длины ваша яхта?
Ну вообще-то это не совсем яхта... не обычная яхта... это разборная лодка... мы привезли ее на самолете из Украины...
-????...все же, какой она длины?
-Ну...около 6 метров...
-Вот и хорошо. Можете стоять там где стали за 20 долларов за три часа. Вас устроит?
-Ой...может и устроит, мы сейчас подумаем...
-Думайте быстрее, я уже посылаю к вам дежурного...
Мы быстренько рассудили, что за три часа мы не управимся, и вообще, для ремонта нам нужно вытащить наш кораблик на берег - снять моторную балку, разбросать на узком пирсе все вещи. При мысли о том, как будет выглядеть наш цыганский табор среди дорогущих яхт и аккуратных немцев, за державу стало обидно...
Я решительно командую отход, и мы отправляемся на поиски лучшего места, которое находим совсем рядом - в дальнем углу бухты нашелся вполне приличный песчаный пляж с сосновым лесом и маршрутками в центр.
Возня в городе и ремонт балки закончились аж к вечеру.. За это время, призвав на помощь все свои скудные познания в английском, я почитал лоцию и...там черным по белому простым и понятным языком было написано, что в этом районе практически всегда дует местный ветер Мелтеми, он же северо-запад, включается позним утром и дует до вечера. И днем обычно очень сильный, настолько, что яхтам, делающим переходы в обратном нашему направлении рекомендуют идти ночью на моторе, во как!
В подтверждение этому, Мелтеми исправно включился около полудня...
Поэтому вышли мы совсем вечером, и как только вышли за мыс, сразу же попали на встречный ветер и сильную боковую волну. Катамаран был изрядно загружен бензином, пивом, водой и айраном и боковая качка нам не понравилась.
Мы сунулись было на каменистый пляжик в укромной бухте, но там рядом оказалось болотце и полчища комаров.
А ветер уже явно стихал, и волна тоже, и мы решили идти дальше. Несмотря на то, что уже темнело. Берега были очень крутыми и скалистыми, вначале было полно красивейших бухт, заросших густым сосновым лесом, но... все они были очень обитаемыми, а хотелось тишины и уединения...
Наконец, уже в сумерках, а темнеет здесь очень быстро, мы робко причалили в уютную бухточку, окруженную отвесными скалами и заполненную яхтами, с огнями ресторанчика на берегу...
Тут нас в первый и последний раз посетил некий комплекс неполноценности - вот если бы нас, сирых и убогих, пустили переночевать в этот рай! Уж очень круто выглядело это с воды...
Самая незакомплексованная на тот момент у нас явно была Аня, видимо жизнь в Америке не прошла даром, и мы послали ее парламентером, и она не теряя достоинства, уверенно осведомилась, где мы можем причалить свою яхту, и где нам расположиться на берегу?
Я настаивал, чтобы вопрос звучал именно так, не "можем ли мы причалить?", а "где нам причалить?".
Совки, мы совки...
Хто сказав, шо Україна не морська держава?
Наш вопрос ни у кого не вызвал удивления, нам просто показали место на поляне на берегу и мы расположились там..
Все оказалось не так уж круто...В глубине бухты был явно селянский участок, и какая-то добрая душа привязала на его краю ишака...
Мало того, что ослище время от времени пело любовные арии, так оно еще и испражнялось там, причем явно уже давно.
Поэтому тем, кто в поисках уединения поставил свою палатку подальше от берега, подувший потом с гор ночной бриз принес не только ароматы хвойного леса...
Ну, а те, кто расположились прямо над водой, этой проблемы не заметили, зато можно было вовсю наслаждаться тишиной, видами моря и огнями яхт. Яхты были в основном под турецким флагом, было несколько немцев, бритиши, америкосы и даже израильтяне(почему даже, напишу позже).
Все тихо и мирно ужинали на яхтах или в маленьком ресторанчике на берегу, кстати, оборудованным бесплатным первокласным туалетом...
И что характерно - таки да, на море русских нету ... нифига. Вся огромная толпа русскоязычных собрана в отелях на пляжах и отрывается сейчас на дискотеках...
А потому никто не гордится тем, что "окурки я за борт бросал в океан", "помыл сапоги в Средиземном море" и никто не врубил на всю катушку "Владимирский централ" или Верку Сердючку.
Тишину турецкой ночи нарушали только дивные ослиные серенады...

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

На рассвете, пока плюшевые европейцы еще крепко спали, мы, как пираты, стараясь не греметь посудой и снаряжением, загрузились на катамаран и покинули бухту.
Взятый вчера в Фехие прогноз погоды обещал сегодня дожди, грозы и жуткий ветер. Что было весьма странно, так как давление вообще не падало...
Мы шли по штилевому морю вдоль самого берега, в котором иногда встречались странные обвальные гроты, достигающие иногда гигантских размеров.

Доволно быстро мы дошли до Олудениза, где все небо было заполнено парапланеристами. Вначале они летали в динамике, а потом он стих, и народ просто слетал сверху вниз, некоторые крутили акро.

Пляж в Олуденизе- шикарный песчаный, оказался довольно оживленным, мы причалили к пустынному соседнему. В ожидании страшных гроз Тарас отправился в городок для перезаправки газового баллона.
Вместо грозы упало две жалких капельки дождя, а потом и вовсе распогодилось, и мы поплыли дальше.
Берега здесь поражают огромными отвесными скалами, но при этом все равно много уютных бухт с песчаными берегами.
Как-то незаметно раздулся ветер и раскатал сильную волну. А лоция стращала тем, что на участке Фетхие-Каш очень мало хороших для стоянки мест. Все оказалось совсем наоборот, поскольку лоция имела в виду наличие марин и якорных стоянок, а нас интересовали только пляжи, и лучше песчаные...
Когда волна стала совсем напрягать, мы спятались в бухте с населенным пунктом, носящим многообешающее название Кабак.
Кабак оказался местом тусовки натуралов, в смысле любителей всего настоящего - жизни без мобильных телефонов, химии, и шумных отелей на берегу. Что-то вроде зеленого туризма...
Любители всего натурального живут здесь по цене отеля в натуральных хибарах-курятниках из досок и натуральных пальмовых листьев, обвешанных бельем , и весь день натурально возлежат на шезлонгах читая соответствующую литературу, а вечером, в натуре, собираются на чашечку чая с кебабами...

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

С самого утра подул сильный Мелтеми. Было очень приятно наблюдать белые барашки в море из уютной бухты.
Кто оправился на подводную охоту, кто бродить по прибрежному лесу, кто на кебабы в Кабак...
Рыбы было не особенно много - волна уже добивала в бухту и немного замутила воду, но на украшение обеденного стола нам хватило.
Если верить Юре, то рыбка называется так -рябчик, зубарик, тунец.
Народ всяко веслился, катаясь в прибое или просто сидя в жакузи из волн.
Нас посетил симпатичный паучок совсем нескромных размеров, женщинам не понравился...
В густом сосновом лесу на берегу бухты кроме цикломен мы обнаружили останки катамарана советского производства - он явно не выдержал волн, рама его треснула и его попросту бросили. Эти следы кораблекрушения вызвали у меня двойственные чувства.
Первое, как у Робинзона Крузо, увидевшего на своем необитаемом острове человеческий след на песке.
-Папа, а наші тут були?
-Наші скрізь були...
Второе - ну, ясно, их посудина развалилась, а вот выдержит ли наша?
Ближе к вечеру волнение стало понемногу стихать, до нас дошли слухи о какой-то разбойничей бухте неподалеку, и мы решили выйти в море.
Качало крепко, но плыть пришлось недолго. Совсем рядом оказался невероятно красивый и совершенно дикий шикарный песчаный пляж в окружении девственого леса и огромных скал...
Пока народ наслаждался сей идиллией, я отправился в горы - в конце пляжа с мыса в горы явно уходил скальный гребень, вначале густо поросший лесом, а потом узкий, но вполне проходимый до самого верха.
Восхождение прекратили облака, затянувшие горы, начиная с середины, и немного подпортившие картину заката...
Что утешало, так это то, что в эти дни погода везде испортилась гораздо сильнее, чем у нас. В Стамбуле температура упала до 10-15 градусов и дул очень сильный ветер...

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Утром нам всем очень не хотелось покидать этот дивный пляж. А больше всего не хотелось Юре, так как место оказалось на удивление рыбным. Первого тунца Юра подстрелил в первое погружение у самого берега, потом сразу же пару рябчиков.
Потом мы играли в родителей и непослушное дитя.
-Юрочка, выходи, нам уже пора, за нами гонится злой Мелтеми...
-Ну еще разочек, пожаалуйста..
Очень не хотелось выгонять Юру из воды, да и рыбки хотелось, но мы помнили - днем обычно ветер и волна...
На одном дыхании мы сделали длинный переход до фантастического песчаного пляжа, протянувшегося больше, чем на 10 км - безупречно чистого и совершенно безлюдного! Горы здесь отступили, а между берегом и горами расположилась просто песчаная пустыня.
Несмотря на волну, мы радостно кинулись в зону прибоя - перед берегом было такое длинное мелководье, что волны в итоге поглотили сами себя, и у самого берега было относительно спокойно.
Мы уже были похожи на хорошую команду - очень быстро почистили рыбу, сделали костер и приготовили отменный обед.
Уходить с этого пляжа тоже очень не хотелось, но что поделать, нужно себя заставлять - впереди тоже красиво.
На подходе к городу Каш в море разыгралась неслабая волна, но она была попутной, ветер ровным - словом, такая погода как раз была нам по силам. Перед городом нас довольно сильно качало и Юлька опять уснула.
Мы зашли за далеко выдающийся в море мыс и пристали на маленький пляжик в паре километров от города и 10 метрах от асфальтовой дороги.
На нас сразу же обратили внимание. Тарас пошел общаться с пожилым турком, который оказался шкипером с большим стажем. Произошел весьма поучительный диалог "Тарас-Шкипер".

"Байки від Тараса"

Байка перша -діалог з дідусем на пляжі міста Каш (яхтенний капітан, 25 років стажу)

Він знає чотири слова англійською, я - п"ять, і два - турецькою. Він під`їхав на мопеді і з цікавістю розглядає катамаран.
- Ван мотор???!!! (показує пальцем на катамаран).
- Йес, ван мотор!
- Ван мотор - проблем!!!
Далі монолог турецькою приблизно такий:
- Вітер уууу! Хвиля ого-го!!! Мотор стоп! Що робити будете?
- ??? (Та щось тоді придумаєм...)
- Анкор (якір)???
- ??? (Та звідки в нас той анкор...)
- Уууу!!! Біг проблем!!!
Знову монолог турецькою.
-Вітер уууу, хвиля ого-го, ван мотор стоп, анкор йок! Що тоді робити будете!!!???
- ??? (Собі під ніс: що робити, що робити - а весла нащо?)
А дідусь невгаває - показує пальцем на верх щогли:
- Лампа??? (Ну навігаційні вогні хоч у вас є?)
Нема, кажу йому: лампа йок, анкор йок, і другий мотор також йок!!!

- Аллах, Аллах! (Поможи Боже цим іновірцям)

Байка друга -знайомство з Сергієм.

То й же Каш, ми з Олександрою і Дімою залишились на пляжі, поки решта рвонула в цивілізацію за кебабами, бензином і продуктами.
Побачивши на ахтерштазі катамарана український прапор, до нас підійшов хлопець, наш земляк (з Лубен) - Сергій, військовий медик, зараз - тренер дельфінів.
На той момент він допрацьовував по контракту в місцевому дельфінарії, проводив сеанси дельфінотерапії для хворих дітей.
За пивом понарозказував десятки історій із своєї роботи, так що ми мало животи не надірвали; типу: під час сеансу мама з Росії до свого дітяті:
- Дєточка, а поколупай рібке в диркє на галавє!!!
Після повернення авангарду наших, ми з Сергієм відправились в Каш також перекусити.
За столиком в кафе ми розказували про наш похід, про керівника Сашу Федака, про те що з цим катом (катамараном) хлопці вже кілька років підряд їздять на Байкал.
Сергій на кілька секунд задумався, потім запитав:
- Так якщо ваш старший такий ізверг, що ви його Катом обзиваєте, чого ж ви його стільки терпите!!!

Турция 2008
Пролог
Мармарис - Фетхие
Фетхие - Каш
Каш- Финике
Финике- Кемер
Кемер - Анталья
Эпилог
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU