Главная

Предлагаем

Парапланеризм

Водный туризм

Горный туризм

Горные лыжи и сноуборд

Фотоотчеты

О клубе

Контакт

Снаряжение

Ссылки

Форум

пер. Ак-Айры Вост, Зеленые озера, г.Чучхур, пер.Заячьи Ушки

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

По уже явно установившейся традиции, утро опять было великолепным. Стало ясно, что погода в этом сезоне будет играть, как по нотам - утром солнце, днем дождь, вечером - возможно некоторое улучшение, ночью - опять ясное небо. Дальше по кругу...
Света сопровождает Сашу вниз, к врачу. Группа "Б", по плану, их дожидается, переезжает со всем скарбом в ущелье Псыш к погранзаставе, и оттуда идет радиально на перевал Аюлю.
Рассказ о поездке Светы и Саши к врачам стоит отдельной страницы...
Ребята разбредаются - кто за черникой, кто в баню, кто собирать дрова на большой костер и палить весь мусор, некоторые умудряются успеть везде...

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Света и Саша не пришли и утром.
Группа "А", несмотря на явное ухудшение погоды, рвется на подвиги, и мы выдвигаемся к водопаду Ак-Айры, а оттуда на большую поляну между перевалом Кожухова и вершиной Надежда. По дороге мы балуемся черникой.

Днем опять идет дождь, и мы ставим палатки, обедаем, и всячески тянем время до вечера. Ночью из-за туч опять ехидно выглядывают звезды...

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Утро опять... ну, уже понятно, что ясное...
Шутки шутками, но "ДЕНЬ НЕЗАЛЕЖНОСТИ", который мы дома называем "день неспроможности", здесь мы активно празднуем.

Активисты - Катер, Завхоз, Рома и Котенок - "срання пораньше", становятся под знамя, прижимают к сердцу правую лапку и спивають гимн. Звучит хорошо и душа радуется. А если отбросить шутки в сторону - это первый раз, когда в походе мы празднуем этот праздник серьезно. Все же уже есть поколение, для которого Украина, как государство - не только предмет для шуток. И это радует.

Мы наскоро проглатываем легкий завтрак и идем на снежно-ледовые занятия на ледник Кожухова, лелея тайную надежду забраться и на перевал Кожухова 2А.

У меня в памяти он запечатлен как снежный склон с бергшрундом, который легко проходится просто в связках.
Но не тут то было...

За 8 лет картинка существенно изменилась - почти весь снег растаял, обнажились трещины. Один серьезный снежный мост мы прошли, но даже он уже попахивал авантюрой - сверху нависали вмерзшие в лед камушки, и мы проходили по нему над глубокой трещиной, пересекая путь их возможного падения...

Когда мы вышли на площадку под взлетом, стало ясно, что путь нам преграждают по крайней мере два сплошных, от скал до скал, бергшруда. Возможный обход по скалам пересекает путь камнепада, который обязательно начнется, как только солнце начнет греть вмерзшие в лед камни. Крутизна склона при обходе тоже присутствует, а преодолевать стенки бергшрундов в лоб - дело непростое.

Восемь лет назад ничего подобного не было в помине...
Ну я сам вылезу на двух ледорубах, а еще 15 человек без опыта? А потом обратно? Все это явно выходит за сложность и опасность, принятые для перевала 2А.

Зато сверху отлично виден более безопасный путь вниз. Решаю идти вниз - программу минимум мы все равно уже выполнили - на кошках походили, через мост по перилам перелезли, на данном этапе подвигов вполне достаточно. Озвучиваю эту идею и с удивлением вижу, что народ ею не проникся...

Ребята только вошли во вкус. Предлагаю со страховкой попробовать спуститься в ближайшую трещину и вылезти оттуда на двух ледорубах.

Наигравшись ледолазанием, идем вниз. Крутой участок выхода ледника на сыпуху не обходим, а дюльферяем по перилам.

Быстренько обедаем и идем на перевал Ак-Айры Восточный. Перевал находится за поворотом ущелья, и выглядит весьма скверно, а если верить ребятам, бегавшим на вершину горы Надежда, и просматривающих тот угол, то там вообще нет перевала.... Горы в том районе уже затянуты облаками, и с каждой минутой туман опускается все ниже.

Когда мы зашли за поворот ущелья, то перевал уже скрылся в густом тумане. Пришлось действоать от противного - не идти туда, где перевала точно не может быть...

В конце простого пологого ледничка начались крутые осыпные склоны, и чем дальше, тем круче. Выход на перевал - широкий и крутой осыпной кулуар. Совешенно очевидна опасность, что идущие впереди забросают камнями идущих сзади - все время приходилось идти небольшими траверсами, накапливась по углам, чтобы сорванные нами камни улетали вниз, никого не задевая. Я настолько увлекся контролем этого момента, что не объявил во всеуслышание, что это - единственное, о чем стоит переживать.
Потом выяснилось, что многие боялись, что если сорвутся, то долетят до самого низа, а такой опасности не было вообще.

Перевал - небольшие ворота в скалах, спуск на восток - тоже крутой осыпной склон, но уже попроще. На спуске нас накрыл дождь, и мы закутались в накидки. Потом вышли на плоский открытый ледник без трещин, скользкий из-за дождя. Обошлись без кошек.
А потом небесные декораторы приподняли занавес и мы смогли осмотреться. Далеко внизу показалась наша цель - Зеленые озера, над ними гора Чучхур, на которую мы собирались. Вверху - приоткрылась гора София, на которую тоже были идеи совершить восхождение.
Но маршрут на Софию от Зеленых озер мне показался скучным и изнурительным - подъем на высокий осыпной гребень по бесконечным осыпным склонам с большим тоскливым набором высоты, и такой же спуск. Корячиться туда по сыпухе ради того, чтобы 100 метров пройти по гребню?
Да и ночевать под ледником на мокрой неуютной сыпухе не хотелось...

Мы спустились по длинной морене к травянистому склону, исчезающему в тумане. Туман спрятал и тропу к озерам.. .
И тут нам на помощь пришел здоровенный одинокий тур, прятавшийся от дождя под скальным козырьком. Он медленно пошел по еле заметной тропе, прилепившейся под скалами, и скрывающейся за высокой травой. Он даже останавливался и поджидал нас, когда мы сбавляли ход, и в итоге привел нас прямо к озерам, а потом побрел назад в свое убежище.
На ночевки мы вышли уже в сумерках и ставили палатки под дождем...

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Всю ночь шел дождь, а утром кто-то очень важный поднял небесный занавес, фронт ушел и выглянуло солнце.

С десяток героев решились на восхождение на гору Чучхур, 1Б. Подъем на перевал Чучхур, бывший раньше снежным, с кусочками обнажающегося льда, теперь стал осыпным, и это совсем не добавило ему простоты. Дело в том, что вместо опасности сорваться на крутом снегу и проехаться на пятой точке вниз по выполаживающемуся склону, появилась реальная опасность попасть под камнепад.
Мы построились в очень плотную колонну, буквально упираясь носом в корму впереди удущего, и все равно Катер получил в ногу камнем от верхних. От травмы спасло только то, то шли очень плотной группой, и камень не набрал ходу. А малейшая ошибка с выбором пути вообще могла стать роковой, и это на перевале 1А-1Б!

С перевала хорошо видна вершина Восточный Псыш - она тоже сильно усложнилась. Крутой снежный гребень превратился в ледовый, причем в одном месте лед вытаял, обнажив отполированные скалы...

Гребень на Чучхур очень длинный, широкий и простой, и только выход на вершинную башню выглядит угрожающе. Обходим башню по полкам и выходим на вершину.

С вершины отличный вид на Софию и Зеленые озера на севере, и на Главный хребет на юге. Далеко за Главным хребтом виден уходящий в бесконечность огромной дугой берег Черного моря...

Осторожно спускаемся с башни прямо по гребню и быстро идем на перевал. По дороге растягиваемся, и с перевала спускаемся двумя группами, чтобы уменьшить вероятность попадания под спущенные нами же камни.

После обеда я иду гулять в сторону перевала Заячьи Ушки любоваться видами на Зеленые озера...

К палаткам приходят туры, вначале вызывая общий восторг, а потом безразличие своей назойливостью.

Не участвовавший в восхожении на Чучхур народ ищет выход избытку энергии...

Некоторым это удается...

Забавы прерывает наступивший вечер, народ жалобно просит добавку у завхоза, а не получив таковую, отправляется смотреть на закат...

Туры не успокаиваются, и их возня невдалеке от палаток продолжается даже ночью.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Мир отражается в воде озера, низкое небо давит, все вместе выглядит, как огромные тиски, между губками которых зажаты горы Каракайско-Марухкайской группы...
Но солнце разгоняет тучи, и мы идем мимо озер на перевал Заячьи Ушки, 1А.
Этот перевал тоже осложнился - вместо длинного спуска по снегу нас ожидала возня на льду перевального взлета, а крутую "куриную грудку" нижней части ледника пришлось обходить по сыпухе.
А в месте перехода возиться с горизонтальными перилами...
Спуск по живой сыпухе под палящими лучами солнца оказался весьма утомительным, и мы растянулись по ущелью.
Собрались на небольшом живописном озере и искупались, оглашая окрестности восторженными воплями.
Вроде купались недолго, но когда отправились вниз, то с удивлением обнаружили, что ущелье прямо на глазах затягивается тучами.
Пошел дождь...
Красивый спуск по неплохой тропе сразу превратился в борьбу с трудностями. Добежали до границы леса, дождь на время прекратился. Приятный спуск по лесу, потом тропа пропадает под старым селевым потоком. Идем по нему вниз, и уже почти в самом ущелье Псыш попадаем в настоящие джунгли - каменные завалы, поросшие мхом, сплошной кустарник и непроходимые заросли орешника... Сто метров мы преодолеваем за полчаса, и только выходим на полянку, как начинается сильный дождь.
Мы пытаеся пересидеть его под полиэтиленом, но дождь не прекращается, мы мерзнем, да и вечер близится.
Выскакиваем из-под пленки и быстро топаем вниз. Начинается старый елово-смешаный лес.
Лес тут красивейший, кроны сверху смыкаются, непонятно даже, идет еще дождь или нет. Долго идем по временами пропадающей тропе, иногда приходится перебираться через разбухшие от дождя ручьи. Хорошая тропа идет по другому берегу, но где сейчас мост, я не знаю, а старый, наверняка давно смыло.
Удерживаю горячие головы от желания перебраться на другой берег по сомнительному бревну...
Мы почти бежим по тропе, чтобы не мерзнуть.
Наконец, выходим к роскошному новому подвесному мосту, проходим пограничников и оказываемся в зоне предполагаемой встречи с группой "Б".
Группа едва волочит ноги, я, как Данко, самоуверенно оглашаю, что наши должны быть где-то неподалеку, только непонятно, как их найти в наступившей темноте, и тогда Катер бордро затягивает:
"Вже вечир вечорие, повстанське сердце бъе, А лэнта набои поспишно подае..."
Группа, как один, подхватывает:
"Лэнта за лэнтою, набои подавай!"
После второго куплета, опережая нас на мгновение, сбоку из лесу раздаются звуки припева!!!!!
НАШИ!!!
А с ними - костер, горы еды, теплые шмотки, согревающие напитки и будоражащие воображение женщины!
Занавес...
Кавказ 2007
Пролог
Акклиматизационное кольцо, пер.Иркиз, Голубые озера, г.Кельбаши
пер. Ак-Айры, Зеленые озера, г.Чучхур, пер.Заячьи Ушки
пер.Айюлю
пер.Браконьеров, пер.Дорбун
Финал
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU