Предлагаем

Отчеты

О клубе

Контакт

Фотогалерея

Baraholka

Наши баннеры


Организатор клуба:

Александр
Федак

домашняя страница   |  новости

телефон в Киеве: д.:535-41-85, моб.:(8-067)-954-17-90

КАВКАЗ-ДОМБАЙ 2004. (автор А. Федак)


Фотоотчет о поездке можно посмотреть здесь

Есть на земле места, куда хочется приезжать снова и снова, несмотря на то, что уже не раз бывал там. Домбай как раз такое место. Я уже много лет приезжаю сюда, как к себе домой. А в этом году состоялся юбилей- впервые я приехал в большие горы, и это был Кавказ, ровно 20 лет назад! Вообще- то, Домбай всегда претендовал на титул самого красивого уголка Кавказа, а после развала СССР к этому достоинству добавилось еще одно-теперь это еще и самый политически стабильный регион. Транспорт и возможность без потерь времени пройти бюрократические формальности здесь тоже лучшие на всем Кавказе. По-этому, когда в недрах клуба родилась идея поехать на Кавказ, выбор района был очевиден.

Главным инициатором этого похода стала Марина, давно мечтавшая увидеть большие горы, и собравшая компанию желающих.. Как всегда, сразу появилось много народа, даже были куплены билеты на полтора десятка бойцов. Потом, как всегда, половина не сумела, и как всегда, остались самые жаждущие-получиласть весьма приятная компания из восьми человек.

Саша Федак- руководитель, альпинист и горный турист с большим стажем, 38 лет, лидер клуба, фотограф, всегда остающийся за кадром. Кстати, большое спасибо Canon Power Shot А80

Оля Федак-моя дочь, почти 14 лет, несмотря на возраст имеет за плечами несколько горных походов.

Игорь Коляда-инженер, 40 лет, опыт нескольких пешеходных походов и одного горного
Саша Федак Оля Федак Игорь Коляда

Саша Росляк-наш вебмастер, класcный пилот, имеет большой опыт высотных работ и пешеходного туризма.
Вася-первый раз в больших горах
Марина-начинающий пилот, ,первый раз в горах
Саша Росляк Марина Гнидан Вася Сорокин

Петя- первый раз в горах
Витя-первый раз в горах.
Петя Шевченко Витя Рябов

Компания несколько разношерстная, много новичков в горах, а потому перед нами стояла непростая задача. Всем хотелось всего побольше увидеть, а руководителю поменьше на шею приключений. Выход, как всегда, в разумном сочетании туристских и альпинистских мероприятий. Тринадцать дней разбили на три 4-5дневных выхода с возвращением в Домбай. Итак, на поезде мы добрались до Невинномысска(26 часов езды), где нас встретила заказанная заранее ГАЗель. Три часа ночной езды в обществе веселого кавказского водителя пролетели незаметно, и скоро в рассеивающемся сумраке выросли символы Домбая -Софруджу и Белалакая. Мы пообщались со спасателями, через фирму Барс получили пропуска в погранзону(чтобы не ездить в Черкесск), рядом с маятниковой канаткой оформили регистрацию ОВИР, потом пропуска в ущелья у лесников. Везде пришлось раскошеливаться, хорошо что в пределах разумного. Пришлось немого изменить маршрут-растаяли как дым надежды пройти кольцо через красивейшие ущелья Бадук и Хаджибей. Они являются зоной полного покоя Тебердинского заповедника, что правда не мешало мне раньше проходить через них. Теперь режим в заповеднике несколько ужесточили, и мы решили не нарываться на неприятности. Оставили заброску в Домбае и двинулись навстречу приключениям.

ущ. Алибек



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.Порешавши все вопросы с бюрократами мы пошли вверх по ущ.Алибек. Ночью прошел сильнейший дождь, ниже Домбая даже размыло дорогу, и нас слегка расстроили рассказами о постоянных дождях последнюю неделю. Только прошли альплагерь АЛИБЕК, как пошел дождь. Мы забрались под полиэтилен и занялись обедом. Дождь испугался и прекратился. К вечеру добрались до хижины Визбора и ночевок под Турьим озером. По дороге угостили пограничников спиртом.




Водопады

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Погода чудесная-поднимаемся на ледник Двуязычный и переваливаем через пер.Джаловчат в ущелье Аксаут. Спускаемся на ледник Аксаут, перепрыгиваем через бурные потоки, обходим крутой фирновый склон по рантклюфту, и любуемся водопадами, падающими прямо на ледник. Идем по леднику, сильно потаявшему за последнее время, и ставшему невероятно скользким. Ночуем на зеленой поляне под языком ледника.


Любители белого порошка

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Поднимаемся в правую ветвь ущ.Джаловчат и переваливаем через пер.Алибек. На перевале устраиваем снежные занятия. Ночуем на красивом и теплом озере недалеко от вершины Сулахат. Окрестности озера облюбовали туры, устроившие шумную возню вокруг соли, которую мы насыпали на камень рядом с палатками. Вечером репетирум движение в связках-завтра мы идем на вершину, для всех кроме меня -первую.



Подъем на Сулахат

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Вершина Сулахат 3409м совсем рядом, и мы особо не торопимся. Маршрут 1Б начинается с пер.Сулахат. Снежный гребень, затем широкая скальная полка в обход жандарма и выход на вершинный гребень. От жандарма до вершины не так уж и просто. Идем в связках. На вершине большая ровная площадка. Спуск по пути подъема. Для первой вершины как раз то, что нужно. Спускаемся к палаткам, где нас нас уже поджидают туры-большие любители белого порошка.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Ярко светит солнышко, мы купаемся в озере и не спеша спускаемся в Домбай. Ночуем в лесу сразу за поселком в ущ.Аманауз, хорошо нагрузившись пивом и даже не забираясь в палатки.

Обезьянья тропа

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Идем вверх по Аманаузу, затем по Белалакайскому кулуару и Обезьянней тропе. Тропа и впрямь обезьянья, то и дело попадаются скальные ступени, две из них требуют страховки. Все это очень соответствует представлениям белого человека о тропических джунглях, где-нибудь в Андах или Новой Зеландии. Ночуем на Медвежьей поляне-виды обалденные, рядом водопад и стадо любопытных туров. Козлы топтались возле нас всю ночь и подходили совсем близко. Интересно, что даже ослепленные светом вспышки они лихо скакали по краю полукилометрового обрыва.



На вершине

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Идем на снежную красавицу Софруджу 3780м, идти по довольно рваному леднику и достаточно долго. Выходим еще затемно и вдоволь наслаждаемся пробуждением красок, резкими контрастами между спящими еще ущельями и ярко освещенными вершинами. Особенно поражает Белалакая, первой встречающая солнце. Ее вершина будто погружается в кроваво-красный раствор, совершенно нереальный по насыщенности. На севере в бесконечность уходит спящая долина Теберды и ярко освещенные солнцем склоны столовых гор за Карачаевском. Проходим Собачьи ночевки и выходим на ледник. Идем в связках, то и дело обходя глубокие трещины. На перевале Софруджу набираем воду из небольшого озерца и завтракаем. Погода нас балует. Вершина совсем рядом, подъем некрутой, но ощущений добавляют облака, то и дело набегающие на нас. Они такие густые, что иногда не видно товарища по связке. На середине подъема несколько весьма коварных трещин, еле заметных из-под снега. Сама вершина расколота двумя здоровенными трещинами, на южной стороне валяются ржавые останки геодезического знака. Землеустроитель Вася утаскивает на память трехкилограммовый сувенир с умными надписями. На спуске в кошки налипает раскисший на солнышке снег, и мы время от времени подскальзываемся, срываемся, и имеем возможность отработать самозадержание и страховку. Совсем неплохо после ледника сразу выехать на травку-нет в Домбае бесконечных тоскливых сыпух, как в любых других горах.

...

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Утро солнечное, купаемся в водопаде. Потихоньку наползают тучи и мы спешим в Домбай. Опять пивной праздник и ночевка без палаток. Цивилизация развращает-небо воспитывает. Ночью идет дождь.






Грибная охота


ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Все небо затянуто тучами, гор не видно, и все говорит о том, что это всерьез и надолго. Мы переезжаем подальше от Главного Кавказского хребта в ущелье Джемагат. Как известно, чем дальше от водораздела, тем погода лучше. Ночуем недалеко от нарзанов, напротив входа в ущелье Кышкаджер. Здесь полно грибов, и мы балуемся, готовя жюльены и другие грибные блюда. Вообще, весь поход проходит под знаком грибной кухни.



г. Кышкаджер

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Поднимаемся вверх по ущелью Кышкаджер по едва заметной тропе, которая после выхода из леса и вовсе пропадает. Сразу видно, что люди здесь бывают нечасто. До озера дошли на удивление быстро, и сразу окунулись в облака. В озере плавало множество каких-то экзотических тварей. Сквозь туман иногда проступала вершина Кышкаджер3822, про которую мы нигде не нашли информации-слишком уж далеко от посещаемых альпинистами районов. Мы с Сашей вечером сбегали под вершину через пер.Кышкаджер, и пришли к выводу, что она нам не по зубам. Зато соседняя вершина как раз то, что требуется.

Горновосходители :-)

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. Утром поднимаемся на перевал и идем по несложному скальному гребню под Кышкаджер, а затем по несложному гребню на соседнюю безымянную вершину. Идем без связок, маршрут длинный и весьма прикольный-с одной стороны стены, а с другой гребень поднят на десяток метров над совсем несложным склоном. С вершины хороший вид на стену Кышкаджера, то и дело пропадающую в облаках. Спускаемся по крутому гребню, охватывающему озеро с запада. Спуск оказался сложнее, чем ожидалось-пришлось повесить перила, и покрутиться на полках. Зато потом мы спустились по гребню прямо к озеру, минуя утомительную крупноблочную сыпуху под перевалом. Весь день облака пытались закрыть все вокруг, иногда накрапывал дождик, а вечер подарил незабываемые комбинации из скал и тумана.

А это наш лагерь

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Спустившийся утром к озеру попить водички медвежонок- одиночка был весьма удивлен, увидев на берегу наши палатки. Осторожность взяла верх над любопытством, и косолапый убежал. А мы спустились в Джемагат, по дороге посетив нарзаны.

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ. Ночью прошел дождь и вершины были плотно затянуты облаками, и на вершину Кыркая мы не пошли. Ее главное достоинство-совершенно обалденные виды. В хорошую погоду видны вершины ГКХ от Архыза до Безенги! А в плохую там делать нечего, и мы заменили восхождение радиалкой в ущ.Назалыкол. Как и все начинающиеся из Джемагата ущелья, Назалыкол совершенно не похож на Домбай. Сосновый лес, полно малины и грибов. И типично Узункольские пейзажи.

До новой встречи, горы

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. Утром нас встречает машина и отвозит в Домбай. По дороге приятный немолодой водитель-карачаевец, услышал слово САЛО и очень обрадовался. Его в детстве, как и всех карачаевцев, злой дедушка Коба выселял в Казахстан, где уже было полно выселенных украинцев. Говорит, они очень помогли карачаевцам, и с тех пор нас, хохлов, здесь любят. Интересно, кажется нас любят на всем постсоветском пространстве! В Домбае забираем вещи и все, что осталось от лишних продуктов-осталось немного, мыши очень помогли. Одну из разбойниц я изловил и злорадно отдал на растерзание местному котенку. А мы погрузились в машину и, ДО СВИДАНИЯ, ГОРЫ! Затем был переезд в Невинку, поезд, и к вечеру 15 дня я уже утолял страсть к полетам на востоке Ходосовки.

ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ

20.08.04 23.15-отъезд поездом Киев-Кисловодск
21.08.04 переезд поездом
22.08.04 1-прибытие в Невинномысск, перезд в Домбай, ущ.Алибек-оз.Турье
23.08.04 2-оз.Турье-пер.Джаловчат 1Б-ущ.Аксаут
24.08.04 3-ущ.Аксаут-пер.Алибек-оз.Теплое
25.08.04 4-оз.Теплое-вер.Сулахат 3409, 1Б-оз.Теплое
26.08.04 5-оз.Теплое-пос.Домбай
27.08.04 6-пос.Домбай-ущ.Аманауз-поляна Медвежья
28.08.04 7-Медвежья поляна-вер.Софруджу 3780, 1Б-Медвежья поляна
29.08.04 8-Медвежья поляна-пос.Домбай
30.08.04 9- пос.Домбай-нарзаны ущ.Джемагат
31.08.04 10-нарзаны Джемагат-оз.Кышкаджер.
1.09.04 11-оз.Кышкаджер-пер.Кышкаджер 1А-вер.Безымянная-оз.Кышкаджер
2.09.04 12-оз.Кышкаджер-ущ.Джемагат
3.09.04 13-ущ.Джемегат-ущ.Назалыкол-ущ.Джемагат
4.09.04 14-ущ.Джемагат-переезд пос Домбай-переезд Невинномысск-поезд на Киев
5.09.04 -прибытие в Киев 17.20

СТОИМОСТЬ подобного путешествия, включая все -проезд, все местные переезды, продукты, прокат снаряжения, обучение премудростям туристско-альпинистского бытия -250у.е. Приглашаем желающих попробовать себя, например летом 2005 года.

Фотоотчет о поездке можно посмотреть здесь