Главная

Парапланеризм

Водный туризм

Горный туризм

Горные лыжи и сноуборд

Фотоотчеты

О клубе

Контакт

Снаряжение

Форум

Аладаглар(Высокий Тавр), Турция. Пер. Чиликбуйдуран 1Б, 3540 г.Эмлер,3725-плато Эдыгель-вдп.Капузбаши

Аладаглар и Каппадокия
Дорога
Ущелье Эмли(Мур)-пер.Авджибель 1Б, 3380(рад)
Пер.Карасай 1Б,3481-ущ.Юж.Ялик
Пер. Чиликбуйдуран 1Б, 3540 г.Эмлер,3725-плато Эдыгель-вдп.Капузбаши
Каппадокия(Герем)
Финал

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Утром солнце не спешит выходить из провала перевала Чиликбуйдуран, довольно холодно, снег хорошо промерз. Мы немного просушиваем ботиночки и по частям топаем на перевал. Чиликбуйдуран-самый простой и самый логичный путь на плато Едыгель, попасть куда стремится почти каждая группа, ходящая по Аладагу.
Я выхожу раньше всех- в моих планах сбегать на вершину Эмлер, 3725 м, откуда должен открываться великолепный вид. Но погода мешает - сверху спускаются облака, снизу наползает туман. Подъем на вершину достаточно прост.
Пока все собираются на перевале, я успеваю спуститься, и мы идем вниз по плато, петляя в поисках непроваливающегося снега, а потом и каменных участков. Идти нужно осторожно-иногда ноги полностью уходят в снег.
Иногда даже показывается солнышко.
Скоро мы приходим к довольно большому озеру и здоровенной скале над ним. Там видны развалины приюта и другие следы цивилизации-летом здесь явно людно и на эту скалу явно лазят-выглядит она очень аппетитно.
Облака играют с нами, то прикрывая, то открывая стену...
Вообще-то такие места нужно проходить очень неспешно, наслаждаясь видами.
Мы приходим к большой проталине с небольшим мелким озерцом и останавливаемся на обед.
Пока мы обедаем, туман сгущается и дальше мы идем, как ежики в тумане, ориентируясь по координатам из отчета Лебедева. Тропа идет по правой части узкой долины, переходящей в каньйон, заканчивающийся сбросами. В основном тропа скрыта под снегом.
Становится круто, и мы одеваем кошки и достаем ледорубы - есть куда лететь в случае срыва.
Вдруг занавес немного приподнимается, и мы видим далеко внизу прекрасную долину, поросшую хвойным лесом, с бегающми по скалам солнечными пятнами...Снег резко заканчивается, и начинается длинный крутой спуск по тропе на сыпухе на дно долины. Внизу долина почти ровная, но совершенно сухая. Быстро начинается лес, вначале сосновый, потом кедровый.
На границе леса начинается на удивление ровная грунтовка, на которой мы замечаем фрагменты чьих-то внутренних органов, очень похожие на плаценту...а еще через сотню метров видим такую картину-идет старый турок и несет на руках двух крохотных черных козочек, подозрительно мокрых. Увидев нас, он останавливается, улыбается, и ставит новорожденных на землю, и они сразу же уверенно становятся на все 4 копыта! Подходит мамаша, со свисающими из причинного места остатками плаценты...мы опоздали на козьи роды всего на несколько минут...

Вокруг полно красивейшимх ровных мест для палаток, высоко над узким ущельем висят отвесные стены(на Кавказе таких форм не встретитшь), вершины скрываются в тумане, но даже то, что видно поражает масштабами... Но ночевать негде-воды нет, а до координат ночевки еще ох как далеко. И обидно пробегать такие красивые места.

Наконец мы приходим к стоянке. Это нечто. Деревянная избушка - совершенно чистая - даже пыли на полу нет, рядом поилка, шланг для которой уходит в далекий кулуар в стене, теряющийся в поднебесье. Рядом туалет - бетонный пол, металлическая дыра и кран со шлангом для мытья... ни дать ни взять - горное биде. Результат посещения сливается метров 200 ниже. Не просто чистота, а стерильнось. Вокруг больше никаких следов человека. Ни одного окурочка. Места под палатки - выровненная бульдозером площадка, засыпанная мелким гравием.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Полдня бежим вниз по краисвейшему лесу к водопадам Капузбаши. Довольно быстро доходим до селения Базаарма, откуда дорога становится совсем настоящей, хоть и без асфальта.
Погода так себе - наверху явно местами накрапывает, вершины гор закрыты.
По прежнему все чисто - никакого мусора вокруг.
Появляются заботливо возделанные поля.
В Капузбаши, явно бедной, забытой аллахом деревеньке в центре возле мечети всегда стоит белый микроавтобус Форд Транзит, водителя которого легко опознать по единственной на всю округу чистой белой рубашке. По английски он не говорит, но это и не нужно. Мы пишем на бумажке слове GOREME, он пишет на ней же 300$, ок можно ехать.
Водопады расположены чуть ниже селения-там стоит остановиться и посмотреть--это действительно удивительно - мощные струи воды бьют прямо из скалы, проделав в ней неблизкий путь. На асфальте полно экскурсионных авьтобусов, появляются толпы народу, ходят симпатичные военные при автоматах, а мирные служители парка не догадываются посмотреть у нас билетики и соспоставить даты(мы же пару дней намухлевали-теперь совесть мучает).
Едем в Герем, по дороге останавливаемся на кебаб в Яхяллы - делать этого не нужно - долго и невкусно, да и до Герема рукой подать. Аладаглар и Каппадокия
Дорога
Ущелье Эмли(Мур)-пер.Авджибель 1Б, 3380(рад)
Пер.Карасай 1Б,3481-ущ.Юж.Ялик
Пер. Чиликбуйдуран 1Б, 3540 г.Эмлер,3725-плато Эдыгель-вдп.Капузбаши
Каппадокия(Герем)
Финал

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU